Перед тем как выбрать спелый и сладкий гранат необходимо узнать о том, где зачастую его выращивают. Затем тщательно исследовать некоторые особенности фрукта. Внешний вид, запах, а также степень мягкости послужат прекрасными ориентирами для определения созревшего плода. Хотя постоянные поставщики – беспроигрышный вариант для успешной покупки, все же одного доверия будет не достаточно. Необходимо постоянно проверять качество товара. Как это сделать наилучшим образом?
Страна выращивания .
Этот фактор играет немаловажную роль в том, как правильно выбрать гранат. Ведь от расстояния между страной выращивания и местом сбыта могут быть тысячи километров. Поэтому продукт несколько недель находиться в пути, а значит, созревает он по дороге. Таким образом, все питательные вещества плод вытягивает из себя, а не получает от природных ресурсов: солнца, дождя и земли. Следствием этого станет не удовлетворительное качество товара. В таком случае необходимо учитывать, что странами выращивания гранатов служат: Южная Америка; Средний Восток (Ташкент, Грузия, Узбекистан и Азербайджан); страны Средиземноморского бассейна (Крым или Турция). Отталкиваясь от этого, следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые доставляются из ближайших к покупателю территорий.
Чем меньше продукты питания находятся в дороге, тем лучшего они качества. Переходя непосредственно к тому, как выбрать спелый и сладкий гранат, нужно рассмотреть его внешние характеристики.
Одеревенелая корка – первый признак длительного хранения плодов. За этот период успевают ссохнуться либо даже начать гнить. Поэтому при выборе следует учитывать и другие факторы выбора.
Цвет и состояние кожуры.
Внешне плоды могут быть очень красивыми и презентабельными. Однако это не всегда показатель отличного качества. Тем более, что есть ряд тонкостей, которые стоит учитывать.
Первым делом нужно рассмотреть цвет королевского фрукта: Он должен быть однотонным и с легким глянцевым отливом. цветовая гамма плодов во многом зависит от сорта, поэтому можно встретить как огненно-красные, так и бурые экземпляры, а некоторые из них идут с розоватым или оранжевым оттенком. Зеленые и желтые фрукты считаются эксклюзивными, но очень востребованными сортами.
Показателем вызревших и в отличном состоянии плодов служит отсутствие коричневых пятен. Именно такие пигментные участки свидетельствуют о наличии гнили внутри. Важно обратить внимание на обтекаемость граната.
Если кожица обтягивает плод так, что видно изгибы каждой ягодки, значит, он достаточно зрелый. Кожура должна быть немного огрубевшая и хорошо подсохшая. Мелкие или большие повреждения говорят о небрежной транспортировке, а также неподходящих условиях хранения.