-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Суворова_СА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2013
Записей: 1109
Комментариев: 17
Написано: 1189


Супер ягодный пирог

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 11:32 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Супер ягодный пирог

Супер ягодный пирог

Супер ягодный пирог

Песочный пирог с большим количеством ягод.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 400 г муки
  • 200 г масла
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг замороженных ягод (см. ниже)
  • 200 г яблок
  • 130 г сахара
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • цедра 1 апельсина (по желанию)
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)

Также:

  • белок для смазывания

Ингредиенты

Вам знакома ситуация, когда летом замораживается много разных ягод, а что с ними делать зимой не совсем понятно? Просто так, никто из домочадцев их не ест, так как большинство ягод довольно кислые. А если и готовится пирог, то там, как правило, идет не более 200-300 г ягод. Мне такая ситуация очень знакома, а поэтому, когда я осознала что за окном уже весна, а значит и новый ягодный сезон не за горами :-), я решила провести экстренную ревизию своей морозилки. Результатом стал вот этот замечательный пирог, в который я пристроила целый килограмм замороженных ягод, не пирог, а просто сказка! :-)
Яблоко в составе начинки слегка разбавляет чистый ягодный вкус. Также я добавила апельсиновую цедру и корицу для легкого пряного вкуса начинки, но в принципе, если вам они не нравятся, можете их не добавлять, все равно получится вкусно.

Приготовление:

Вот какие ягоды я использовала - 300 г вишни, 300 г черной смородины, 200 г красной смородины и 200 г ежевики. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть - и малину, и клубнику, и чернику, и бруснику, и клюкву и т.п. Ягоды необходимо предварительно полностью разморозить.

Супер ягодный пирог — 1 шаг

Готовим тесто.
В емкость положить муку, туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Супер ягодный пирог — 2 шаг

Перетереть муку с маслом пальцами, чтобы получилась крошка.
Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.

Супер ягодный пирог — 3 шаг

Яйцо, желток и 1 ст. л. холодной воды перемешать в стакане.
Постепенно влить жидкую смесь к крошке и слепить тесто в шар (при необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. холодной воды), долго тесто не месить.

Супер ягодный пирог — 4 шаг

Тесто разделить на 2/3 и 1/3 часть, два полученных колобка поставить в холодильник на 30-60 минут.

Супер ягодный пирог — 5 шаг

Готовим начинку.
Половину ягод положить в кастрюльку с толстым дном, довести до кипения.

Супер ягодный пирог — 6 шаг

Уварить на небольшом огне в течение примерно 20-30 минут или до момента, когда почти вся жидкость выпарится.
Полностью остудить.

Супер ягодный пирог — 7 шаг

Вторую половину ягод откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В емкость положить обе части ягод, а также натертое на крупной терке яблоко (его предварительно почистить, кстати, тут лучше использовать сладкое яблоко).
Перемешать.

Супер ягодный пирог — 8 шаг

Добавить сахар, крахмал, корицу, а также цедру, снятую с апельсина (только оранжевую часть).
Количество сахара можно и нужно регулировать в зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать.

Супер ягодный пирог — 9 шаг

Перемешать, начинка готова.

Супер ягодный пирог — 10 шаг

Бóльшую часть теста раскатать в круг, больший диаметра формы примерно на 5-6 см.
Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, разровнять.

Супер ягодный пирог — 11 шаг

Выложить начинку, разровнять.

Супер ягодный пирог — 12 шаг

Оставшуюся часть теста также раскатать, вырезать формочками сердечки или другое. Если формочек нет, просто вырезать кружки пробкой от бутылки. Отверстия нужны, чтобы пирог не был герметично закрыт.
Обернуть тесто на скалку, перенести на начинку, защипнуть края. Украсить вырезанными фигурками, смазать белком (слегка взбить его вилкой).

Супер ягодный пирог — 13 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до золотистости теста.
Готовый пирог полностью остудить, потом желательно поставить его на час-два в холодильник. Остывший пирог хорошо держит форму при нарезке, и в холодном виде он намного вкуснее (по крайней мере, на мой вкус).
Ягодный пирог имеет супер насыщенный кисло-сладкий ягодный вкус, который великолепно подчёркивается сладким мягким рассыпчатым тестом!

Супер ягодный пирог — 14 шаг

Источник

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку