Торт Наполеон на сковороде
Известный торт «Наполеон», наверно, все умеют печь. И разнообразных способов его приготовления множество существует. Как то одна моя знакомая Вера говорила, что перепробовала разные рецепты, а никак не может найти тот, вкус которого помнит из детства. Тогда я предложила ей испечь торт «Наполеон» на сковороде по рецепту, перешедшему ко мне от моей бабушки. Вера была просто в восторге – это то, что она давно искала. Теперь, сказала она, это будет мое коронное блюдо.
Торт «Наполеон» на сковороде
Как испечь торт «Наполеон» на сковороде:
Для теста потребуется:
1 ст. сметаны, 1 яйцо, ½ ст.сахара, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. соли, 2 ст. муки.
Готовим тесто
Яйцо слегка взбить с сахаром и солью, соду смешать с мукой, добавить взбитое яйцо и сметану. Замесить тесто.
Тесто разделить на 6 частей, поставить в холодильник на пол часа.
Раскатать тонкие лепешки по размеру сковороды. Не страшно, что края получатся неровными, их можно будет обрезать и использовать для присыпки торта. Чтобы при переносе на сковороду лепешка не порвалась, ее можно сложить вчетверо, а на сковороде расправить.
Выпекать нужно на сухой сковороде с обеих сторон.
Выпеченные коржи обрезать, чтобы получился ровный круг. В качестве лекала можно использовать подходящую по размеру тарелку.
Обрезки коржей измельчить в крошку.
Для крема потребуется:
1 литр сливок или жирного молока, 3 яйца, 2 ч.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1,5 стакана сахара, 250 г. сливочного масла.
Порядок приготовления крема следующий:
- 750 г сливок вскипятить с сахаром;
- взбить яйца;
- смешать муку, крахмал, 1 стакан сливок, влить взбитые яйца, тщательно перемешать;
- сливки с сахаром влить тонкой струйкой в муку с яйцами, непрерывно помешивая;
- поставить на медленный огонь и варить 5 мин, помешивая;
- остудить, вбить растертое масло.
Нижний корж густо намазать кремом. Укладывая следующий корж, слегка придавить его к нижнему. Таким образом уложить и намазать кремом все коржи, не забываем густо намазать кремом и бока торта.
Верх и бока торта украсить крошкой из обрезков.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Смирнова