-Рубрики

 -Цитатник

Творожный десерт с черносливом - (0)

Творожный десерт с черносливом Очень вкусный и сытный десерт из творога, с прослойкам...

Рецепт вкусной румяной свиной рульки - (0)

Рецепт вкусной румяной свиной рульки Рецепт вкусной румяной свиной рульки  &nbs...

Красивый рулет с мандаринами без грамма муки - (0)

Красивый рулет с мандаринами без грамма муки Красивый рулет с мандаринами без грамма муки. Оба...

Салат «Питерский» - простой и, одновременно, изысканный: одним словом – «Питерский». - (0)

Салат «Питерский» - простой и, одновременно, изысканный: одним словом – «Питерский». Очень вк...

Деликатес из скумбрии в мультиварке - (0)

Деликатес из скумбрии в мультиварке  Имея такую чудо технику, как мультиварка - можно при...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жить_вкусно

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2013
Записей: 5460
Комментариев: 681
Написано: 6723


Соус "Молдавский" необыкновенной вкусноты!

Четверг, 02 Марта 2017 г. 12:52 + в цитатник
5448815_P1210374 (700x525, 298Kb)
 
Этот замечательный рецепт пришёл ко мне из молдавской семьи знакомых. Для них это каждодневная еда. 
Он очень сытный и его можно есть как самостоятельное блюдо, прямо с хлебом, с лавашом. 
А можно добавлять к картошке, макаронам, мясу, рыбе, овощам - ко всему! В общем получается универсальный продукт, к тому же очень-очень вкусный!
Единственный минус - готовить его лучше всего из свежих, хороших помидор, а это только определённый сезон созревания овощей. 
На зиму можно или саму мякоть замораживать в контейнерах (или пакетах) или помидоры целиком в морозилке, у кого есть такая возможность. 
Итак, начинаем готовить. Кстати делается всё очень быстро, писать дольше))
 
Ингредиенты:
 
На 600 мл помидорной мякоти:
2 больших луковицы, диаметром примерно 7 см
2 больших щепотки соли
1  чайная ложка сахара (без горки)
0,5 ч. ложки свежесмолотого чёрного перца (или какой есть)
4 зубка чеснока
1 столовая ложка (с горкой) 20% сметаны
1 чайная ложка (с горкой) муки
 
В общей сложности этот соус варится не более 10-15 минут при слабом кипении.
 
Это классическая основа соуса. А дальше можно уже на свой вкус добавлять и другие ингредиенты - болгарский перец соломкой, зелень, в общем что угодно на ваш вкус.
 
Приготовление:
 
Свежие, крупные, мясистые помидоры протереть, как обычно, на крупной тёрке. Шкурки естественно выбросить:)
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости (до лёгкой желтизны, больше не надо) в небольшом количестве растительного масла.
Помидорную мякоть выложить в кастрюльку и на небольшом огне нагреть до кипения.
Выложить туда жареный лук, хорошо размешать и дать повариться несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить к массе соль, сахар, перец. Поварить ещё минут 3-5.Не забываем хорошенько помешивать, что бы ничего не пристыло ко дну посуды.
Добавляем сметану, ещё поварим несколько минут.
1 чайную ложку муки разводим граммах в 30 холодной кипячёной воды, размешиваем что бы небыло комочков и добавляем к помидорной массе. Это для загущения соуса. 
Варим ещё несколько минут.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, даём покипеть минутку (не больше!) и выключаем, иначе дух чеснока "сварится". 
Соус готов!
 
Дальше нужно его остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике до недели, всё таки это не консервы. 
У нас он съедается за пару дней))
Приятного аппетита! 
 
5448815_P1210366_1_ (525x700, 229Kb)
 
Рубрики:  Закуски
Мои блюда
Соусы, салатные заправки, маринады
Блюда из овощей


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку