-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyana_S_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2013
Записей: 1118
Комментариев: 9
Написано: 1148


35. Конструирование пальто с углублённой проймой - Конструирование женских пальто - Всё о шитье

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 14:36 + в цитатник
shei-sama.ru/publ/konstruir...44-1-0-564

Конструирование пальто с углублённой проймой



 Расчет ширины рукава и его частей, см
 Ош.р.в = Оп.в + По.п.в = 26,9 + 17,1 = 44;
 Ош.р.л = 0,89Ош.р.в = 0,89 х 44 = 40;
 Ош.р.н = Озап + По.зап = 15,7 + 18,3 = 34.
 Ширину рукава вверху Ош.р.в контролируют от точек середины проймы и перпендикулярно верхним линиям как на спинке, так и на полочке.
 Ширина локтевой половинки рукава:
 Шл.п.в = 0,525Ош.р.в = 0,525 х 44 = 23.
 Для определения ширины по линии локтя составляют пропорцию, где Шл.п.л = х,
 х : Ош.р.л = Шл.п.в : Ош.р.в;  х = (40 х 23) : 44 = 21, тогда Шл.п.л = 21.
 Для определения ширины внизу составляют пропорцию, где Шл.п.н = х,
 х : Ош.р.н = Шл.п.л : Ош.р.л;  х = (34 х 21) : 40 = 18, тогда Шл.п.н = 18.
 Ширина передней половинки рукава:
 Шп.п.в = Ош.р.в - Шл.п.в = 44 - 23 = 21;
 Шп.п.л = Ош.р.л - Шл.п.л = 40 - 21 = 19;
 Шп.п.н = Ош.р.н - Шл.п.н = 34 - 18 = 16.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

 Общие пояснения для построения чертежа. Построение чертежа основы выполняют по расчетам и методу, который описан в разделе «Конструирование пальто с втачными рукавами».
 Положение бокового шва посередине проймы продиктовано особенностью конструктивного решения рукава.
 Перемещение плечевых срезов спинки и полочки выполняют по общим правилам, описанным в разделе «Конструирование пальто с цельнокроеными рукавами».
 Согласно эскизу плечевую и верхнюю вытачки перемещают на линии горловины спинки и полочки лекальным методом или выполняют непосредственно на линиях горловины спинки и полочки методом технического построения, который описан выше.
 Сложность линий плечевой и верхней вытачек в данном примере вызвана наличием в эскизе цельнокроеного воротника - цилиндрической стойки.
 Построение других декоративно-конструктивных линий и деталей выполняют согласно эскизу по общим правилам.
 Линия основания проймы:
 ТМ = Дб - Пс.пр = (21,2 - 11,2) см = 10 см (вверх).
 Через точку М на спинке и полочке проводят горизонталь, точки пересечения которой с вертикалями обозначают соответственно М₁, М₁₁, М₄ и М₃.
 Локтевая половинка рукава (рис. 82).
 М₁₁М₅ = 0,5Шпр = 0,5 х 12,8 см = 6,4 см (вправо).
 Радиусом, равным ширине локтевой половинки рукава вверху из точки М₅ проводят дугу М₅Р = Шл.п.в = 23 см (дуга).
 Из точки П₂₀ вниз проводят касательную к дуге.
 П₂₀Н = Др - 1 = 60 - 1 = 59 см;
 П₂₀Л = 0,5Др + 2 = 32 см;
 НН₁ = 0,25(Ош.р.в - Ош.р.н) = 2,5 см (вверх).
 Через точки П₂₀, Р₁, Л₁ и Н₁ вычерчивают верхний срез локтевой половинки рукава.
 Построение линии локтевого переката:
 РР₀ = 0,25Ош.р.в = 11 см;
 ЛЛ₀ = 0,25Ош.р.л = 10 см;
 Н₁Н₀ = 0,25Ош.р.н = 8,5 см.
 Точки Р₀, Л₀ и Н₀ соединяют прямыми линиями.
 ЛЛ₂ = Шл.п.л = 21 см;
 Н₁Н₂ = Шл.п.н = 18 см;
 Н₀Н₁₀ = 1 ... 1,5 см;
 Н₂Н₂₀ = 0,5 ... 1 см.
 Через точки Н₁, Н₁₀ и Н₂₀ проводят линию низа, а через точки Н₂₀, Н₂ и Л₂ - локтевой срез рукава, соединяя его плавной линией с линией бокового среза спинки, как показано на чертеже.
 Передняя половинка рукава (рис. 83).
 М₄М₂ = 0,5Шпр = 0,5 х 12,8 см = 6,4 см (влево).
 Радиусом, равным ширине передней половинки рукава вверху, из точки М₂ проводят дугу. М₂Р₅ = Шп.п.в = 21 см (дуга).
 Из точки П₅₀ вниз проводят касательную к дуге.
 П₅₀Н₅ = П₂₀Н₁ - 0,5 ... 1 = 58,5 см;
 Н₅Л₅ = Н₁Л = 27 см (вверх по линии Н₅П₅₀);
 Н₅Н₅₀ = 0,25(Ош.р.в - Ош.р.н) = 2,5 см (вниз).
 Р₅Р₅₀ = 1 см (вверх).
 Через точки П₅₀, Р₅₀, Л₅ и Н₅₀ вычерчивают верхний срез передней половинки рукава.
 Построение линии переднего переката:
 Р₅Р₃ = 0,25Ош.р.в = 11 см;
 Л₅Л₃ = 0,25Ош.р.л = 10 см;
 Н₅₀Н₃ = 0,25Ош.р.н = 8,5 см.
 Точки Р₃, Л₃ и Н₃ соединяют прямыми линиями.
 Л₅Л₄ = Шп.п.л = 19 см;
 Н₅₀Н₄ = Шп.п.н = 16 см;
 Н₃Н₃₀ = 0,5 ... 1 см (вверх).
 Через точки Н₅₀, Н₃₀ и Н₄ вычерчивают линию низа, а через точки Н₄ и Л₄ - нижний срез рукава, соединяя его плавной линией с линией бокового среза полочки, как показано на чертеже.

Рубрики:  Рукоделие/Шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку