-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Copilka_idei

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2013
Записей: 4106
Комментариев: 0
Написано: 4318


АРАХИСОВАЯ ПАСТА

Пятница, 18 Марта 2016 г. 21:05 + в цитатник
Цитата сообщения ULUNA

ULUNA 3 (525x700, 447Kb)

Решилась приготовить :)

Еще до НГ первый раз в жизни купили арахисовую пасту. Заинтересовалась, оказывается  сделать ее проще простого. Ссылки на вариации рецепта арахисовой пасты опубликовала ЗДЕСЬ, там все подробно описывается что, зачем и как. Грубо говоря суть такова: перемолоть жареный бланшированный арахис со всеми ингредиентами и паста готова. Хочу просто отметить пару важных моментов.

 


 

Что понадобилось:

Сковорода

Блендер 

Бланшированный, обжаренный, НЕ соленый арахис - около 410-450 гр.

Растительное масло - 2 ст.л. (количество варьируется)

Мед (можно заменить на размоченные финики) - 1 ст.л. (количество варьируется)

Соль - чуть меньше 0,5 ч.л. (количество варьируется)

Описание приготовления пасты ЗДЕСЬ

Чем полезна паста (а она очень полезная), Вы можете прочесть в предлагаемых рецептах или посмотреть видео здесь

 


 

Если Вы прогулялись по ссылкам, то увидели, что пропорции и состав разные. Каждая паста приготовлена под определенный вкус. Где-то например более сладкая, но на наш вкус достаточно 1 ложки меда.  В некоторых рецептах предлагается взять для аутентичности всего лишь один ингредиент - арахис. Где-то упоминается, что можно добавить воды, но лучше ее исключить, так как получится не так вкусно и это сократит срок хранения. В общем, на вкус и цвет.... :) 

Арахис жарила на сковороде и я не думала, что он так быстро обжариться, поэтому что стало с первой партией Вы видите на фото. Вторая партия получилась лучше, а третья идеальна! Сделала вывод: тише едешь, дальше будешь во время обжарки никуда не отлучаться, обжаривать на маленьком огне, постоянно помешивая.

 

ULUNA (2) (700x525, 450Kb)

Еще один момент: арахис в блендере идеально перемалывать партиями, а не за один раз.  Помол может быть не только мелким, но и крупным - этот момент на любителя. И не забудьте надеть беруши, шум жуткий :)

Еще стоит обратить внимание на пункт

"Сначала орехи просто начнут измельчаться. Через пару минут будет казаться, что всё, уже ничего нового не происходит. Но вы продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло, и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту. На это может уйти от 6 до 15 минут. Если блендер не справляется, и даже через 10 минут получилась только мелкая крошка, добавьте пару ложек мёда или сиропа агавы, например. Это подтолкнёт процесс гомогенизации. Но лучше постараться сделать это без добавок. Вкус будет аутентичнее"

Ребята при описании рецепта не соврали. Мои стадии, главное терпение: 

(Но медку, соли и масла я всё же добавила)

ULUNA (1) (700x700, 741Kb)

Как видите, действительно всё перемололось до мелкодисперсного состояния.

Моя паста по вкусу (по словам дегустаторов :)) получилась еще вкуснее, чем покупная. По консистенции гуще и мелкого помола, что делает ее более однородной, легко намазывается на тосты. 

Арахисовая паста универсальна, ее можно включать в крема десертов, добавлять в тесто, кушать не только с тостами, но и с фруктами, кашами и так далее. А можно кушать просто так с ложки, как в фильме "Знакомьтесь, Джо Блэк" :) Но! Так как паста очень калорийна, в день можно съедать не более 2-3 столовых ложек! Пишут, что срок хранения от пары недель до двух месяцев.

 

Неужели столько текста накатала? За сим заканчиваю :).

 

Больше рецептов хранится ЗДЕСЬ

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

give_heart

 

 

 

Рубрики:  ~КУХНЯ~
Кулинарные рецепты, приправы, пряности
Метки: