Жареные лепешки с картофелем и брынзой - очень аппетитные и неповторимо вкусные
Лепешки – это такая выпечка, которая никогда не надоест и выручит во многих ситуациях. Когда дома не оказалось хлеба, можно заменить его пресными лепешками или нажарить румяных лепешек к завтраку, а что осталось взять с собой на работу, собрать детям в школу.
Времени на приготовление уходит мало, продукты нужны самые обычные, ну а в качестве начинки можно положить то, что нашлось в холодильнике: вчерашнее картофельное пюре, тушеную капусту, жареные грибы и многое другое. Если ничего из готовых продуктов нет, лепешки можно сделать без начинки или просто натереть сыр и нарезать кусочками ветчину или колбасу. Экспериментируйте, пробуйте, и вы непременно найдете самый вкусный для вас вариант. Мы сегодня приготовим жареные лепешки на кефире с картофелем и брынзой.
Для теста:
- кефир густой – 200 мл;
- мука пшеничная – 280-300 гр;
- масло сливочное – 80 гр (растопить);
- сахар и соль – по 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 0,5 ч. л + уксус 1 ст. л.
Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Или слегка подогреваем на очень тихом огне. Если кефир будет холодным, то растопленное масло соберется комочками, и нужно будет корректировать количество муки. Масло растапливаем на сковородке, немного остужаем. Вливаем в кефир, размешиваем.
Добавляем в кефир соль и сахар. В зависимости от выбранной начинки можно положить соли больше или меньше, и соответственно уменьшить или увеличить количество сахара.
Всыпаем 250 грамм просеянной пшеничной муки. Размешиваем пока тесто не соберется в рыхлый комок. На стол просеиваем остальную муку и выкладываем на нее тесто.
Постепенно забирая муку с краев, вымешиваем очень мягкое, пластичное тесто. Если оно будет липнуть к рукам, смазываем ладони растительным маслом и продолжаем месить. По мере вымешивания тесто будет становиться плотнее, поэтому не спешите подсыпать муки. Месить тесто нужно минут 6-7. Вымешанное тесто возвращаем в миску, накрываем и даем постоять 15-20 минут.
Тем временем приготовим начинку. У нас она будет из картофельного пюре, тертой овечьей брынзы и мелко нарезанной петрушки. Все продукты смешиваем, по вкусу приправляем черным молотым перцем.
Тесто делим на несколько частей, в зависимости от того, какой величины вы хотите испечь лепешки. Если большие, то на 3-4 части, если поменьше, то на 7-8 частей. Руками разминаем кусочки теста в лепешечки толщиной около 1 см. В центр кладем начинку.
Поднимаем краешки лепешки, соединяем в центре над начинкой и защипываем плотно.
Ладошкой разминаем колобок в лепешку толщиной 2 см (или аккуратно раскатываем скалкой). Чтобы лепешки не горели на сковороде, раскатывать их лучше на столе, смазанном маслом, а не посыпанном мукой. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лепешки по 1-2 штуки и на среднем огне обжариваем 3 минуты, накрывая сковороду крышкой. Лепешки должны подрумяниться снизу.
Лопаточкой переворачиваем лепешки, подрумяниваем с другой стороны тоже примерно 3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце чтобы ушли излишки масла.
Жареные лепешки очень вкусные в любом виде – горячие, сразу со сковородки, теплые или остывшие. Можно нажарить большую порцию и держать их в холодильнике 2-3 дня, а по мере необходимости разогревать в микроволновке, духовке или на сковороде.