ананас (маленький, очищенный и мелко порезанный) - 1 шт.
сахар - 1.3кг
лайм (свежий сок) - 2 ст.л.
Тонко срезать цедру с грейпфрута, лайма и апельсина, не задевая мякоти. Нарезать цедру на тонкие полоски. Очистить с фруктов остатки кожуры, сохранить семечки и завязать их в кусочек муслина. Мелко нарезать мякоть. Смешать кусочки цедры, муслиновый мешочек, фруктовую мякоть и воду в большой миске и оставить на ночь.Переложить смесь в кастрюлю, добавить ананас, довести до кипения. Снизить огонь и варить, накрыв крышкой, около 45 мин, пока кожура не станет очень мягкой. Выбросить муслиновый мешочек.Взвесить фруктовую смесь и отвести по 220г сахара на каждые 220г смеси. Вернуть в кастрюлю, помешивать на огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится.Добавить сок, кипятить, не накрывая крышкой и помешивая периодически (около 35 мин), пока конфитюр не загустеет. Оставить на 5 мин, перелить в горячие банки и запечатать, пока горячий.
Положить апельсины целиком с лимонным соком в большую кастрюлю для варенья, залить 2 л воды - если она не покроет полностью апельсины, возьмите кастрюлю меньшего размера. Довести до кипения, накрыть и готовить около 2х часов, или пока кожура не будет легко протыкаться вилкой.
Подогреть оба сахара в слегка теплой духовке. Слить воду из кастрюли с апельсинами в кувшин, а апельсины переложить в миску. Вернуть в кастрюлю жидкость из-под апельсинов. Дать апельсинам остыть, чтобы они не обжигали руки, и порезать их пополам. Выскоблить всю мякоть и добавить к жидкости в кастрюлю. Довести до кипения, кипятить 6 мин, затем пропустить через сито; в эту же миску деревянной ложкой протереть апельсиновую мякоть - в ней много пектина и он поможет конфитюру загустеть.
Перелить жидкость в кастрюлю для варенья. Острым ножом нашинковать апельсиновую цедру. Добавить цедру в жидкость в кастрюле, всыпать подогретый сахар. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и сильно кипятить 15-25 мин. Добавить виски.Снять с огня и снять всю пену с поверхности (чтобы растворить лишнюю пену, нужно положить сверху маленький кусочек сливочного масла и слегка помешать). Оставить конфитюр в кастрюле на 20 мин, чтобы он немного остыл, затем разлить по простерилизованным банкам, закатать и подписать.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).Затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры. Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять белую часть, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.
фрукты моем в горячей воде щеткой, затем оставляем в большом количестве холодной воды надолго, я утром окунула их прямо в мойке, и пошла на работу, а вечером пошло дальнейшее действо- вскипятила воду и все эти фрукты бланшировала в кипятке минут пять, проколов кожуру в нескольких местах вилкой, но не до мякоти сочной и вкусной) а потом сразу в холодную воду, охладила, срезала тонко цедру, порезала ее мелкой соломкой.плоды очистила от белой мякоти, нарезала тонкими кольцами, вынимая косточки, внимание, ни одной косточки не должно попасть в варенье, оно прогоркнет!в тазик, где оно будет вариться наливаю два бокальчика воды и высыпаю 1 кг сахарного песка, сахар на огне растворяется в воде, получается сироп, сироп закипает и выкладываю в него цедру и резаные фрукты, все постепенно закипает, убавляю огонь до самого-самого и увариваю не менее часа, проверяя каплей на тарелке, если капля сиропа после охлаждения не стекает легко, а зависает как-бы, то варенье готово.Банки подготовила, простерилизовала в духовке.варенье разложила по банкам, но не закатала крышками, остынут и тогда закрою
Как приготовить апельсиновое варенье. Промыть апельсины, обсушить, тонкими кружками нарезать вместе с кожурой, убрать семечки. Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, приготовить сироп. Опустить в сироп кружки апельсинов, довести до кипения, собрать пенку, проварить варенье около 2ч, не накрывая крышкой кастрюлю, на самом медленном огне. Проверять готовность варенья классическим способом: по капельке. Остывшее апельсиновое варенье разложить по стерилизованным банкам, убрать на хранение.
Вы когда-нибудь пробовали тыквенное варенье? Нет? Тогда обязательно попробуйте. Это ведь «жутко» полезно и очень вкусно. А вид у варенья просто изумительный: кусочки янтаря в банке. Я предлагаю вам очень простой рецепт варенья из тыквы с апельсином и апельсиновым соком. Можно, конечно, обойтись и без апельсинового сока. Но по своему опыту скажу, что вкус у такого варенья получается более насыщенно-апельсиновый. Тыкву промываем в воде, очищаем от кожи и семян. Взвешиваем. Нам для варенья из тыквы с апельсином понадобится 500 гр. мякоти. Нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Я предпочитаю терку. Один большой апельсин также очищаем от кожи и семян, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Соединяем тыкву и апельсин. Добавляем 350 гр. сахара и 200 мл. апельсинового сока. Сюда сразу же можно добавить щепотку лимонной кислоты, довести до кипения и варить до готовности (не менее 40 минут пока жидкость не выкипит). Это если вы хотите получить варенье кусочками. Если же вы любите более однородное варенье, тогда лимонную кислоту следует добавлять, когда тыква разварится. Перемешать и затем снова довести до кипения. Готовое варенье разложить в небольшие баночки и закатать металлическими крышками. Желательно хранить в прохладном месте. В тепле этот продукт довольно скоропортящийся.