Пикантные помидоры с корицей и имбирём на зиму
Это невероятно вкусно, в меру остро и сладко и удивительно пикантно. Этот рецепт для тех, кто пресытился обычными маринованными или солёными помидорами. Приготовление не займёт много времени.
Ингредиенты
-
спелые помидоры – сколько поместится в банку;
-
перец болгарский сладкий – 1/2 шт.;
-
перец чёрный горошком – 7-10 шт.;
-
перец душистый горошком – 2 шт.;
-
укроп (небольшой) – 1 шт.;
-
петрушка – 8-10 веточек;
-
базилик – 1 небольшой листик;
-
лист лавровый – 1 шт.;
-
корица – на кончике ножа;
-
имбирь молотый сушёный – на кончике ножа, чуть меньше, чем корицы.
Для маринада
-
соль – 50 г;
-
сахар – 75 г;
-
эссенция уксусная 70% – 1 ч. л. + 1/3 ч. л.
Время приготовления: 1 час;
количество порций: ингредиенты указаны из расчёта на 1 банку 2 л;
Пошаговый процесс:
1. Заранее моем и сушим банки. На дно банки кладём 2 горошка душистого перца, 7-10 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист небольших размеров.
2. Петрушку (5 веточек) и базилик (1 листик) моем и укладываем в банку.
С базиликом не жадничаем. Это очень сильная приправа. Её лучше не доложить, чем переложить. На 1,5 или 2-литровую банку возьмите маленький листик. На 3-литровую – средний. Больше не надо. Как-то у меня не было петрушки, и я положила 3 листа в 3-литровую банку. Только базилик и ощущался.
3. Зонтик укропа тоже моем и кладём в банку к остальным приправам. Укроп именно в этом рецепте берём очень умеренно, самый маленький зонтик. Больше не надо. Это в консервированных огурцах можно добавить его от души и будет вкусно! А здесь другое.
4. Помидоры сортируем большие к большим, малые к малым, моем и аккуратно раскладываем по банкам. В 1 банку лучше всего брать помидоры одинакового размера. Пустоты можете заполнить помидорами поменьше, но основная масса равномернее просаливается, когда овощи одинаковые по размеру.
5. Сладкий болгарский перец моем, разрезаем, убираем семена и перегородки, промываем внутри, выгоняя последние семечки, и добавляем в банку, стараясь заполнить пустоту, которая, как ни клади, всё равно образуется. Особо приминать помидоры не надо. Пусть останутся целыми и красивыми.
6. Кипятим воду и заливаем её банки под самый край горлышка. Тут же прикрываем сверху крышкой, чтобы сохранить жар в банке. Это вместо стерилизации. Через 10 минут сливаем.
При сливании замеряем воду. На 1 л слитой воды надо 50 г соли и 75 г сахара. Кипятим всё вместе. После того как слили воду, прикрываем банки крышками, сохраняя там тепло.
7. На каждую банку добавляем корицу на кончике ножа. Это – основная приправа. А вот имбирь берём тоже на кончике ножа, но поменьше. Он – даёт дополнительный вкус.
8. Вливаем 70% уксусную эссенцию. Если будете закатывать помидоры в 1,5-литровые, то эссенции надо будет 1 ч. л., если в 3-литровые, то 2 ч. л. На 2-литровые кладу 1 ч. л. + 1/3 ч. л.
9. Как только закипит маринад, заливаем его в банки и тут же закатываем крышками.
На этом процесс завершён. Хранить помидоры с корицей и имбирём нужно в прохладном месте. Это будет отличной закуской к вашим любимым блюдам.