http://www.trinitas.ru/rus/doc/0235/004a/02351155.htm
Поводом для написания этой статьи послужило письмо, которое написал нам один из наших читателей. Суть письма такова:
«...после потери 20кг веса и улучшения самочувствия я начал искать причины такого воздействия на организм сырой растительной пищи...»
Меня попросили дать пояснения к необычайной эффективности методов оздоровления, основанных на питании сырой растительной пищей с практически полным исключением из рациона мясных продуктов. Авторы таких методов — это Галина Шаталова, Аршавир Тер-Аванесян, Норман Уокер... Постараюсь дать такое объяснение еще раз, хотя оно уже дано по частям в других моих статьях.
Все, что происходит в водном секторе организма (в цитоплазме клеток, межклеточной жидкости, крови, лимфе и т.д.) наглядно иллюстрируется исключительно зрелищным видеороликом (
http://rutube.ru/video/8f753ecde87db486e7a84605af794a54/). Обратите внимание на то, что в реакции, заснятой на видео, наблюдается каскад превращений только благодаря тому, что в раствор добавлен «проявитель» — без него раствор казался бы нам статичной жидкостью, в которой ничего явно не происходит. Аналогичные превращения невидимо происходят в жидкостных средах в каждом из нас. Что особенно примечательно, автоколебательная реакция, о которой говорится, была открыта при попытках смоделировать в пробирке… цикл Кребса.
Одним из самых удивительных свойств реакции Белоусова-Жаботинского является то, что для ее запуска необходимо чрезвычайно ограниченное число сравнительно простых веществ — смесь определенного окислителя, восстановителя и катализатора. Далее все протекает автоматически. В идеальных условиях — неограниченно долго. Вторым, не менее удивительным свойством подобных реакций является то, что полный список их элементарных стадий чрезвычайно сложен и включает в себя сотни реакций со многими десятками интермедиатов (промежуточных веществ с коротким временем жизни, образующиеся в ходе химической реакции и затем реагирующие далее до продуктов реакции). Более того, подробности механизма осуществления подобных реакций до сих пор не поняты.
Иными словами, если вручить кому-то стакан с уже действующей реакцией из класса реакций Белоусова-Жаботинского и попросить определить, что в нем — то задача оказывается неразрешимой. В каждый промежуток времени наблюдатель видит новую стадию (или фазу) реакции с интермедиатами, характерными только для этого временного отрезка. В следующий промежуток картина меняется — наблюдатель видит в растворе совершенно иные вещества. Так же происходит с исследованием химических процессов протекающих в организме человека, учёные получают в дискретные промежутки времени разные и часто противоречивые результаты. После этого появляются описания в научной литературе десятков и сотен ферментов, коферментов, энзимов, дегидрогеназ, трансфераз, синтаз, циклов Кребса... короче говоря, всего того, в чём невозможно разобраться и осмыслить. Но что гораздо хуже, все эти открытия и их каталогизация ни на шаг не приближают нас к решению проблем со здоровьем человека.
Каков был бы процесс лечения человека, если бы Творец оставил нам точные данные о том, что и как нужно смешать, чтобы в теле человека потекли слаженные, автоколебательные реакции, которые и составляют самую суть жизни? Лечение было бы предельно унифицированным, простым и не зависело бы от диагноза — из человека нужно было бы просто сливать/отфильтровывать все его имеющиеся патологические жидкости, заливая при этом совершенные. Не будем сейчас углубляться в технические аспекты проблемы — понятно, что это в принципе реализуемо. Например, переливание крови — операция тривиальная.
Как лечат в отсутствие реанимационных инструкций Творца? Пытаются влиять на отдельные фазы (коих сотни!) автоколебательных процессов различными ингибиторами, блокаторами, активаторами, стимуляторами и т.д. Понятно, что кроме вреда из этого ничего не выходит. Напомню, что исходных веществ, необходимых для протекания идеального автоколебательного процесса, крайне мало и они чётко определены — окислитель + восстановитель + катализатор. Подмешивание к такому раствору различной химии (аптечных лекарств) приводит к тотальному извращению всех процессов. Удивительно ли после этого, что у каждого лекарства — 10-20 противопоказаний и побочных эффектов на одно условно полезное действие?!
Что же представляют собой все эти окислители, восстановители и катализаторы в нормальном, здоровом организме? Оставим пока вне рассмотрения вопрос об их наиболее усвояемых формах, дозировках, количествах, оптимальных соотношениях. Рассмотрим вопрос концептуально — что и откуда берется?
Начнем с катализаторов. Наиболее известными катализаторами являются металлы переменной валентности (МПВ), самыми распространенными из которых in vivo являются железо, медь, марганец, молибден и цинк. Посмотрим на распространенные жаропонижающие и противовоспалительные средства, самыми известными из которых являются Анальгин и Аспирин. Они ингибируют циклооксигеназу (ЦОГ). Циклооксигеназа — это гемсодержащий мембранно-связанный фермент... . Ключевое слово — гем. А в геме основной компонент Железо. Все подобные средства связывают ионы железа и выводят их из организма с калом и мочой — в теле становится меньше катализаторов, соответственно, все зависимые от них реакции затухают. А одна из главных реакций с участием железа — образование активных форм кислорода (АФК). Моча после приема Анальгина или, например, Диклофенака становится кирпичного цвета. Это сливается окисленное железо (Fe3+). Весьма схожий механизм действия у молока — оно, прежде всего, связывает железо, правда уже восстановленное (Fe2+), что тоже не плохо, ибо оно уже не превратится в окисленное. Вот поэтому-то и пьют горячее молоко при простудах и воспаленном горле!
Выведение из организма избытка железа оказывается крайне полезным при лечении инфекционных и опухолевых заболеваний, а также снижает спонтанную генерацию АФК. А что у нас делают с анемичными онкобольными чаще всего? Прописывают им побольше препаратов железа, после чего они умирают особенно быстро и мучительно.
Окислители и восстановители в человеческом организме, при нормальных условиях, образуются из пищи. Самое распространённое заблуждение у большинства людей в том, что исходно кислые продукты вызывают закисление организма, а щелочные — защелочение. Нет ничего более далекого от истины. Более того, читатель, полагаю, сильно удивится, если узнает, что исконно щелочных продуктов, кроме кипяченой воды, в природе практически не существует. Т.е. если взять любой овощ или фрукт (или напиток вроде цельного молока), выгнать из него сок и измерить рН, то измеряемое значений будет не выше 6,9 — всё в большей или меньшей степени кислое.
На самом деле, воздействие продуктов на КЩС организма определяется не тем, какой рН имеет исходный продукт, а тем, какая «зола» от него останется после всех метаболических трансформаций in vivo. Так, например, если выпить во время рабочего дня кислый-кислый чай с лимоном, то организм закислитеся лишь на короткое время, после чего он резко защелочится. А вот чай с лимоном, выпитый на ночь (время сильного замедления метаболизма) действительно приведет к продолжительному ночному закислению.
Для того чтобы ориентироваться в том, какие продукты какую золу оставляют после себя в условиях интенсивного метаболизма, вам помогут два списка, составленных Эммануэлем Ревичи в конце его жизни.
Acid-forming foods (продукты, дающие кислую золу, т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора и/или низким содержанием калия, магния или кальция)
Арахис
Баранина
Ветчина
Говядина
Горох сушеный
Гусь
Индейка
Какао
Капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную золу)
Каша манная быстрого приготовления
Каштаны
Кешью
Клейковина
Конфеты
Косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную золу)
Кофе
Крабы
Крекеры
Крольчатина
Крупы
Кукуруза
Кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал)
Курица
Лобстеры
Макароны
Масло арахисовое
Моллюски
Молоко
Мука (непросеянная)
Мука овсяная
Мука ржаная
Орех пекан
Орехи грецкие
Пахта
Просо
Рассол капустный
Рис канадский (цицания водяная)
Рис коричневый
Рис полированный
Рожь
Рыба
Сахар нерафинированный
Сахар-рафинад
Свинина
Сиропы
Спагетти
Сухари
Сыр рокфор
Тапиока
Творог прессованный
Телятина
Уксус
Устрицы
Утка
Фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают щелочную золу)
Фасоль лимская
Хлеб
Черепаха
Чечевица
Шоколад
Ягненок (мясо молодого барашка)
Яйца
Ячмень
Alkaline-forming foods (продукты, дающие щелочную золу, т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция и/или низким содержанием фосфора, серы, хлора).
Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Артишоки
Баклажаны
Бамия
Бананы (спелые)
Батат
Брюква
Бульон растительный
Виноград
Вишня
Голубика
Горох
Грейпфруты
Грибы
Груши (сушеные)
Дыня мускусная
Дыня сетчатая
Ежевика
Желатин (растительный)
Заменители кофе
Заменители мяса (соевые)
Заменители чая
Земляника
Инжир
Капуста
Капуста Брокколи
Капуста Кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная
Картофель
Клубника
Клюква
Козлобородник
Кокосы
Кресс водяной
Лайм
Ламинария (бурая водоросль)
Лецитин
Лимоны
Листья свеклы
Логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
Лук репчатый
Лук-порей
Люцерна (стручковое растение, самый распространненный источник хлорофилла)
Малина
Мангольд (свекла листовая)
Масло оливковое
Масло соевое
Мед
Миндаль
Молоко козье
Молоко соевое
Морковь
Мята перечная (листья)
Огурцы
Одуванчики
Оливки (спелые)
Папайя
Пастернак
Персики
Петрушка
Помидоры
Ревень
Редиска
Редька
Репа (вершки)
Ростки пшеницы
Салат кочанный
Салат эндивий
Салат-латук
Сатурея
Сельдерей
Сливы
Смородина
Соки овощные
Соки фруктовые
Солод соевый
Соя
Тыква
Ульва (водоросль)
Фасоль (ростки)
Фасоль обыкновенная
Фасоль стручковая
Финики
Хурма
Цикорий
Цукаты
Черника
Чернослив
Шпинат
Щавель
Яблоки
В первом списке - мясо, хлеб и сахар, крупы, а во втором — овощи, фрукты и зелень.
Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один грамотный сыроед или вегетарианец, не ест продукты строго из одного списка (alkaline-forming foods). Сыроед может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого. К нам практически ежемесячно обращаются одна-две жертвы «сыроедения», кто долго не имел в рационе ни единого продукта из списка acid-forming foods. Это больные люди.
Фактически, секрет излечения от многих заболеваний — в восстановлении правильных соотношений окислителей, восстановителей и катализаторов в теле. Этого многие изобретатели и пытаются достичь различными диетами. Проблема только в том, что универсальных диет не существует — каждый случай сугубо индивидуален. Чтобы предпринимать какие-то действия, нужно уметь, как можно более точно оценивать состояние организма в любой момент времени — что у него в избытке, а что в дефиците — щелочи или кислоты, каких катализаторов избыток, каких недостаток. Грубейшей ошибкой, зачастую приводящей к тяжелым последствиям, является убежденность в том, что человек постоянно испытывает дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и пр.. Ситуации, при которых из человека необходимо выводить избыток различных металлов-катализаторов, встречаются столь же часто, сколь и дефицитные состояния. Задача эта на порядок более сложная, нежели восполнение дефицита, и для её решения требуется много усилий и времени.
Каким же «мистическим» образом происходит существенное восстановление здоровья у людей, которые раньше питались традиционным способом, а потом вдруг перешли на сыроядение? Ответ прост. Если человек годами питается преимущественно мясной пищей, в его организме устанавливается устойчивая кислотная (окислительная) доминанта, при недостатке щелочного (восстановительного) компонента. При этом в теле может вполне хватать любых катализаторов, которые, при остром дефиците восстановителей, совершенно бесполезны и бездействуют. Поэтому когда такой человек переходит на потребление продуктов преимущественно восстановительного типа (alkaline-forming foods), у него в теле автоматически запускаются реакции Белоусова-Жаботинского. Как правило, первичный запуск сопровождается своего рода кризом – болезненным, лихорадочным состоянием, свидетельствующим о том, что обмен веществ в теле резко усилился. После криза, со временем, наблюдается уменьшение веса и улучшение самочувствия. О подобных эффектах можно прочесть в книге практически любого целителя.
Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме — это точно такая же двойственная система метаболического контроля, как и все остальные. Нарушения в ее работе могут вызываться множеством факторов. Пожалуй, во всей медицине не найдется темы, которую врачи понимали бы так плохо, и понятия более злоупотребляемого и при этом тотально неверно употребляемого, чем ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН). Целители-альтернативщики, также безответственно пользуются понятием ацидоз, объявляя его причиной возникновения чуть ли не всех болезней человека. Несмотря на то, что биохимия КЩР неплохо описана в любом учебнике по элементарной физиологии, этими знаниями в клинической практике практически никто не пользуется.
Ни один человек, имеющий хотя бы зачаточные познания в биохимии, не станет оспаривать важность КЩР для поддержания хорошего здоровья. Организм, страдающий дефицитом хоть кислого, хоть щелочного буфера — это организм с большими проблемами. Врачу необходимо объективно оценивать состояние КЩР больного и уметь изменять его при необходимости.
К прискорбию как врачей, так и больных, нет понимания относительно:
а) факторов, контролирующих рН,
б) способов объективной оценки КЩР и
в) способов коррекции нарушенного КЩР.
Самое распространенное заблуждение
Самое опасное заблуждение, касающееся КЩР гласит: ацидоз — первооснова всех болезней. Существует вера в то, что ацидоз сопровождает (и даже вызывает) любую болезнь, любую боль, всякое состояние нездоровья, которое только можно себе представить. Все, что нужно — обеспечить организм «щелочными» продуктами и все наладится. А как насчет алкалоза? Да такого не бывает, скажут они. Кислота — плохо! Щелочь — хорошо! А хорошего много не бывает.
В действительности же перещелочение столь же вредоносно, как и перекисление. Для того, чтобы разобраться в том, что происходит, нужно понять, что абсолютно все системы физиологического контроля обеспечивают гомеостаз при помощи отрицательной обратной связи, которая, работает в двойственном режиме. Это означает, что для каждого нормального состояния (с его нормальными рН, температурой тела, желудочной секрецией и т.д.) может быть два отклонения от нормы — ненормально высоко и ненормально низко. Утверждать, что отклонение рН от нормы может быть только односторонним — абсолютно не верно.
Начнем с того, что больше всего беспокоит борцов с кислотностью — продукты, дающие кислую золу, самым ярким представителем которых является мясо, которое рассматривается чуть ли не главной угрозой долгой, здоровой жизни, потому что, де, конечными продуктами переработки мяса являются фосфорная и серная кислоты.
Аргументация врачей приблизительно такая: «Вы разве не знаете, что эти кислоты являются метаболическими ядами?! Вы не знаете, что вся работа по выведению этих страшных ядов ложится на почки?! Вы представляете себе, какой вред наносят эти яды почкам за все время жизни человека?!»
Но разве углекислый газ не является точно таким же конечным продуктом метаболизма? Разве углекислый газ — не метаболический яд? Углекислый газ — яд, причем более смертоносный, чем фосфорная и серная кислоты, которых так боятся. Можно утроить концентрацию фосфорной и серной кислот в плазме крови — и тело адаптируется к этому, но если утроить парциальное давление СО2 в крови, то человек превращается в труп.
И как же тело спасается от этого смертоносного яда, СО2? Вся нагрузка по выведению этого токсичного вещества ложится на легкие и они не разрушаются при непрерывном контакте с ядовитым газом. Почки легко справляются с кислыми метаболитами, образующимися в результате переработки мяса: эффективность почечной функции такова, что удвоение(!) потребления животного белка увеличивает нагрузку на почки не более чем на 10%. Вывод метаболических кислот не составляет для здоровых почек никакого труда. Вывод кислот — это их прямая и естественная функция, точно также как вывод СО2 — прямая и естественная функция легких.
Нередко можно столкнуться с мнением врачей, которые боготворят сложные углеводы, демонизируя мясо и кислоты. На самом деле углеводы дают при переработке на 45% больше угольной кислоты, чем мясо, а, кроме того, крахмалистые продукты вызывают мощное накопление в тканях молочной кислоты. Если бояться потреблять мясо, то нужно бояться и любых физических упражнений и нагрузок, поскольку все они приводят к образованию молочной кислоты. Молочная кислота — это яд, но тело человека прекрасно оборудовано для борьбы с ним — точно также, как оно прекрасно оборудовано и для «борьбы» с СО2, и для здорового всеядного образа жизни, включая поедание мяса. Здоровый человек может неделями наедаться одним только мясом, но так и не достичь при этом уровня ацидоза, который он может легко получить за 15 минут быстрого бега. Так что если кислотообразующая пища является причиной нездоровья каких-то больных, то им нужно строго-настрого запретить и всякую физическую активность.
Обзор кислотно-щелочных отклонений
Первое, что необходимо понять - это то, что отклонения кислотно-щелочного состояния от равновесного, как правило, вторичны по отношению к другим дисбалансам в организме.
Процент людей, имеющих ацидоз или алкалоз в чистом виде, мал. У большинства больных, имеющих ненормальные значения рН, эта ненормальность обычно связана с отклонениями в других метаболических системах и носит компенсаторный характер. Чистый ацидоз или алкалоз — это крайне тяжелые состояния, требующие экстренных мер.
Всего существует 3 типа ацидоза и 3 типа алкалоза, в каждом из которых задействованы разные органы, и каждый из которых характеризуется своей собственной совокупностью анализов. Абсолютно не верны утверждения, что рН мочи или слюны «параллельны» рН тела (т.е. отражают кислотность или щелочность всего остального тела или его частей). Кислая моча может наблюдаться как при ацидозе, так и при алкалозе. Точно также как щелочная моча может появляться и при алкалозе, и при ацидозе.
Для того, чтобы понять, каким образом рН выделений могут быть противоположными рН тела, необходимо осмыслить клинические факты, касающиеся КЩР:
Отклонения в КЩР всегда подразумевают изменения в дыхательной функции
Отклонения в КЩР всегда подразумевают изменения в функции почек
При этом дыхательные и почечные изменения при ацидозе или алкалозе могут быть либо причиной, либо компенсацией ацидоза или алкалоза. Так, например, дыхательная система может быть, как первопричиной отклонений, так и первичной защитой от изменений. Иными словами, гипервентиляция легких может быть причиной дыхательного алкалоза, а гиповентиляция — причиной дыхательного ацидоза. В тоже время замедление дыхания может быть компенсаторной реакцией (рефлекторным удержанием углекислого газа) при алкалозе, а учащение дыхания — компенсаторной реакцией (рефлекторным выбросом СО2) при ацидозе.
Полностью аналогична ситуация с почками. Почки являются причиной нездоровья в том случае, если они утратили способность выводить либо удерживать кислоты. Почки служат защитой в том случае, если они сливают или удерживают кислоты в зависимости от обстоятельств.
Очень важный момент: рН мочи и слюны могут указать только на тип ацидоза или алкалоза, но сами по себе они не свидетельствуют о наличии ни ацидоза, ни алкалоза! Для того, чтобы установить факт присутствия именно ацидоза или алкалоза, необходимы замеры частоты и времени задержки дыхания. И только потом уже можно определить тип. Проще говоря, какими бы чудовищно низкими или высокими ни были измеряемые рН мочи и слюны, они могут не иметь к ацидозу или алкалозу никакого отношения до тех пор, пока они не будут сопровождаться ненормальными частотой и временем задержки дыхания. Если же дыхательные параметры человека в норме, то экстремально низкие или высокие значения рН обязаны своим существованием чему угодно, но только не ацидозу и не алкалозу.
Так, например, КЩР и водно-электролитный баланс связаны друг с другом тем образом, что любой ацидоз подразумевает обезвоживание той или иной степени, а любой алкалоз — уменьшение объема внеклеточной жидкости. Отклонения как в глюкогенику, так и кетогенику характеризуются ненормальными уровнями углекислого газа и бикарбонатов. Поэтому организмы с отклонениями такого рода постоянно агонизируют в попытках адаптироваться к ненормальным уровням СО2 и НСО3, в результате чего истощают свои буферные резервы. Если человек страдает повышенной активностью симпатической нервной системы, то его дыхательный центр постоянно перестимулирован, а, кроме того, его почки находятся в состоянии перманентной вазоконстрикции. Любая из этих тенденций может привести как к алкалозу, так и ацидозу любого типа. Аналогична ситуация и с парасимпатическими организмами, у которых функция дыхательного центра подавлена, а кроме того, как правило, имеется бронхоспазм (астма).
Отдельной строкой стоит рассказать о «диетических» заблуждениях. Широко распространенным заблуждением среди докторов, нутриционистов, целителей и пр. деятелей от медицины является деление продуктов на кислотообразующие и щелочеобразующие. Люди верят в то, что продукты, дающие кислую золу (т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора или низким содержанием калия, магния или кальция) и продукты, дающие щелочную золу (т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция или низким содержанием фосфора, серы, хлора) могут сильно влиять на КЩР.
Правда в том, что такие продукты — лишь один из многих-многих факторов, оказывающих влияние на КЩР. А жестокость этой правды в том, что «кислый» или «щелочной» характер диеты — один из наименее значимых факторов из всех.
Так, например, диета, обогащенная «щелочными элементами», такими, как калий, не только не скорректирует большинство форм ацидоза — она как раз создаст ацидоз калийного избытка за счет того, что будет мешать почкам выводить кислоты, позволяя им, таким образом, накапливаться в теле. Диета, обедненная калием, не только не создаст никакого ацидоза — наоборот, она может привести к алкалозу калийного истощения за счет того, что будет вынуждать почки выводить избыток ионов водорода, создавая, таким образом, алкалоз.
Кроме того, каждый организм совершенно по-разному реагирует на ту или иную пищу в зависимости от того, какие вообще метаболические отклонения существуют в его теле, что является еще одним неоспоримым доказательством биологической индивидуальности. Простой пример из жизни: Поедание фруктов сделает организм с алкалозом еще более щелочным, а организм с ацидозом — еще более кислым.
Еще раз повторю, что вся неразбериха с КЩР проистекает из иллюзорного предположения о том, что ацидоз/алкалоз являются самостоятельными заболеваниями. В реальности же, повторюсь, существуют несколько типов как ацидоза, так и алкалоза, все они характеризуются разными анализами и, соответственно, требуют разной коррекции.
А.Н. Стацкевич, Кислотно-щелочное равновесие // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17600, 29.07.2012