Цитата сообщения галина5819
Солим горбушу – получаем обалденную (благородную) семгу!
«Семга? Да?», — с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», — задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Да-да, суховатая непритязательная горбуша запросто превращается в благородную сёмгу – ну, или во что-то очень близкое к ней по вкусовым качествам и внешнему виду.. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.
Способ приготовления крайне незатейлив, а вот результат превосходит все ожидания – нежнейшая слабосоленая рыбка украсит не только домашнюю трапезу, но и праздничный стол.
И если вы не жалуете малосольную рыбу из магазина – это еще ни о чем не говорит. С покупной «малосольной» красной рыбой в вакуумных упаковках у домашней общего примерно столько же, сколько у чипсов «со вкусом бекона» с самим беконом. И у них принципиально разное назначение. Нарезка в вакууме должна как можно дольше лежать красивой на витрине и не портиться, а большего от нее и не требуют. Домашняя же хранится несколько дней, но зато вкус – незабываемый.
Итак, приступим.
Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки – неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую – устанете потом отплевываться от чешуи.
Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины – практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.
Теперь готовим тузлук – насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.
Следующий этап – опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5–8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.
После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.
Наслаждаться нежным и мягким вкусом «улучшенной» горбуши можно уже через 5–6 часов после «отстаивания» ее в холодильнике. Я обычно готовлю рыбку вечером, а к завтраку подаю вкуснейшие бутерброды.
Хороша такая рыба и на черном хлебе, и на белом. На обеденном столе приготовленная таким способом горбуша прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем: он – присыпанный укропчиком, рассыпчатый, исходящий легким паром, слегка сдобренный сливочным маслом; она – нежно-розовая, тающая во рту. С пюре тоже отлично. Хорошо ведет себя такая горбуша в салатах, а если кто замахнется на приготовление роллов или суши в домашних условиях, то ничего лучше и не надо. В общем, готовьте – это очень просто, быстро и вкусно.