Балтийское лечо
Состав на 4 литра (примерно):
1,5 кг спелых красных помидоров
1,5 кг моркови
1,5 кг сладкого перца
0,5 кг кабачков
0,5 кг баклажанов
1 небольшой пучок петрушки
0,5 стакана растительного масла
75 г столового уксуса 9%
1,5 ст.л. соли
90 г сахара
Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Переложите в большую кастрюлю, у меня на 4,5 литра.
Все овощи помойте и почистите.
Морковку натрите на терке, перец нарежьте соломкой, баклажаны и кабачки нарежьте дольками.
Все нарезанные овощи добавьте в кастрюлю к помидорам.
Добавьте масло и уксус.
Посолите.
Хорошенько все смешайте.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 50 минут. Иногда помешивайте, чтоб не подгорело.
Петрушку помойте и уберите толстые стебли, листья мелко порежьте.
Добавьте сахар и петрушку, перемешайте, варите еще десять минут.
Разложите по стерильным банкам и закатайте. Или закройте винтовыми крышками.
Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть. Переверните и уберите на хранение.