Вариация на тему леблеби, турецкого национального снэка.
Такой снэк должен понравиться всем, кто любит что-нибудь погрызть. Отлично идёт вместо семечек и попкорна. Лично я даже запах попкорна не переношу, поэтому найденный рецепт меня заинтересовал.
Ингредиенты:
Нут,
Специи (паприка, сушёный чеснок),
Соль.
Способ № 1. Нут несколько раз промыть, залить водой и оставить на сутки. Лучше всего хранить в холодильнике. Горошек должен полностью разбухнуть.
Способ № 2. Нут промыть и отварить до готовности. Так как турецкий горох не разваривается, то нужно пробовать, чтобы нут стал мягким.
Приготовленный первым или вторым способом горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем слегка просушить на полотенце.
К горошку добавить соль, паприку, сушёный чеснок… Любые приправы по вкусу. Я остановилась на вышеперечисленных. Тщательно перемешать горошек с приправами, чтобы он полностью ими покрылся.
Противень или широкую сковородку выстелить бумагой для запекания. Высыпать горошек и равномерно распределить его по бумаге.
Запечь до хрустящей корочки. По времени это около 30 минут. Горошек не должен пересохнуть, лишь чуть-чуть подсохнуть. Визуально он меняет цвет и уменьшается в размере.
По вкусу запечённый нут похож на орешки. Дети грызут с удовольствием, да мне и самой нравится.
Леблеби готовится несколько иначе, но по тому же принципу. Недавно узнала, что бывает и сладкий запечённый горошек. Но, честно, не пробовала. Плюс солёный мне больше импонирует.