Татьяна - "повелительница" (гр.).
Верность в соединении с чувством собственного достоинства - черты Татьяниного характера. Встреча с ними всегда обнадеживает. Коварства и зла не приемлют. Строгая исполнительница собственного, себе заданного, стремления.
В XVIII веке имя Татьяна употреблялось преимущественно в дворянской среде. Но уже к концу XVIII-началу XIX века оно стало широко употребительно в купеческих и крестьянских семьях. А.С. Пушкин описал в романе "Евгений Онегин" семью Лариных, которая придерживалась старых традиций "Они хранили в жизни мирной привычки милой старины..." Поэтому-то родители героини романа даже в начале XIX века дали своей дочери имя Татьяна, которое в дворянских семьях встречалось уже все реже и реже. Именно благодаря огромному успеху романа "Евгений Онегин" имя Татьяна получило в русском языке вторую жизнь.
В последнее время имя стало меньше распространено.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ.
Татьяна Римская, дева, диакониса, мученица, 25 (12) января. Знатная римлянка; угодила Богу заботами о больных, бедных и несчастных; за веру Христову после мучений была обезглавлена в III веке. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истину веры Христовой.
Татьянин день в России. В дореволюционной Москве существовала одна единственная церковь, посвященная святой Татиане - при Московском университете. В православных святцах только одна святая с таким именем. Проект создания в Москве первого российского университета Иван Шувалов подал на подпись императрице именно 12 января (ст. стиля) с тайным умыслом: отметить тем самым именины горячо любимой "матушки" - Татьяны Ростиславской. Именно по этой причине мученица Татиана сделалась покровительницей Московского университета.
Больше подходят: Владимир; Марк; Сергей; Анатолий; Олег; Игорь; Николай; Валерий; Эдуард; Иван; Артём;
Менее подходят: Станислав; Альберт; Геннадий; Вячеслав;
Подходят для брака: Иван; Валерий; Олег; Анатолий; Сергей.
| | | | |