Все про уксус (вспомогательная таблица) |
1 |
Если у вас нет уксуса той
концентрации, которая указана в
рецепте, но есть другой уксус,
воспользуйтесь этой таблицей
для перерасчета.
Ниже приведены конкретные
примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
|
3% | 5% | 9% | 30% | 70% | ||
---|---|---|---|---|---|---|
3% | чайная ложка (5 г) | 5г | 3г | --- | --- | --- |
3% | столовая ложка (15 г) | 15г | 9г | 5г | --- | --- |
3% | 100г | 100г | 60г | --- | --- | --- |
3% | 250 г (стакан) | 250г | 150г | 33г | 10г | 4г |
5% | чайная ложка (5 г) | 8г | 5г | 3г | --- | --- |
5% | столовая ложка (15 г) | 25г | 15г | 8г | 2.5г | --- |
5% | 100 г | 167г | 100г | 55г | 17г | 7г |
5% | 250 г (стакан) | 417г | 250г | 140г | 42г | 18г |
9% | чайная ложка (5 г) | 15г | 9г | 5г | --- | --- |
9% | столовая ложка (15 г) | 45г | 27г | 15г | 5г | 2г |
9% | 100 г | 300г | 180г | 100г | 30г | 13г |
9% | 250 г (стакан) | 750г | 450г | 250г | 75г | 32г |
30% | чайная ложка (5 г) | 50г | 30г | 17г | 5г | 2г |
30% | столовая ложка (15 г) | 150г | 90г | 50г | 15г | 6г |
30% | 100 г | 1000г | 600г | 333г | 100г | 43г |
30% | 250 г (стакан) | 2500г | 1500г | 833г | 250г | 107г |
70% | чайная ложка (5 г) | 116г | 70г | 39г | 12г | 5г |
70% | столовая ложка (15 г) | 350г | 210г | 117г | 35г | 15e |
70% | 100 г | --- | 1400г | 778г | 233г | 100г |
70% | 250 г (стакан) | --- | 3500г | 1944г | 583г | 250г |
2 |
Приведем два конкретных примера перерасчета:
|
3 |
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
|
4 |
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
|
http://allrecipes.ru/kak-gotovit/12/-------------.aspx
Рубрики: | Кулинария/Прочее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |