Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Расскажу, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.
Существует много вкусных рецептов хачапури:
-
хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
-
хачапури по - грузински,
-
хачапури по – имеретински,
-
хачапури по – абхазски,
-
хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
-
сванские хачапури (с мясом),
-
осетинские,
-
армянские хачапури.
Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!
В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты:
-
Пшеничная мука – 1кг
-
Теплая вода – 0.5 литра
-
Сахарный песок – 1 столовая ложка
-
Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
-
Соль – 1 чайная ложка
-
Растительное масло – 100 мл
-
Яйца – 2 штуки
-
Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
-
Сливочное масло – 100 г в начинку
-
Сыр – 1400 г
Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки
В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский,
иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой)
сыр.
Как приготовить хачапури:
Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури
(еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).
-
В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.
2. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену.
3. В нее нужно добавить соль.
4. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.
5.К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке.
6. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.
Приготовление начинки из сыра для хачапури:
-
Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками.
-
Масло я тоже натираю на терке.
-
В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.
Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.
-
Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.
Тесто и начинка для хачапури готово,
следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.
-
Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.
-
Края лепешки собрать к центру.
-
Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.
-
Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.
Приготовление хачапури с сыром в духовке
-
Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.
-
Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.
-
Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.
-
Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.
Приготовление хачапури с сыром на сковороде
-
Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,
-
Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.
-
смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.
Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, можно пробовать.
Приготовление хачапури с сыром в мультиварке
-
Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.
-
Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.
-
Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.
Еще раз напомню, что для просмотра слайд шоу с фото хачапури с сыром достаточно щелкнуть по картинке
.
Видео рецепт
традиционного приготовления хачапури по-грузински с без дрожжевым тестом на основе мацони (кислого молока или кефира) с сыром сулугуни с канала ютуб.
Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.