-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в домрачева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2013
Записей: 18229
Комментариев: 232
Написано: 18478


МОЛДАВСКИЙ КУЛИЧ

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 14:18 + в цитатник
Цитата сообщения петрушенко_наталья Молдавский кулич

3877424_b_170927 (550x412, 44Kb)Молдавский кулич.

Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт - прийдется повозиться!! Но оно того стоит!



Автор - Anisoara

Фото мое.

Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.

Мука - 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца - 7 штук - 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 300 г
Свежее молоко - 160 мл
Кефир - 200 мл
Сметана , 12 % - 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности - 175 грамм
Оливковое масло - 80 мл

Ароматизаторы
0,5 апельсина - цедра и сок
0,5 лимона - цедра
Корица - 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер - 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль - щепотка

Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.

Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти!!!
Для заварного теста закипятить 80 мл молока - то, что настоялось с корицей - и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ!!!

Цедру апельсина и лимона натереть на терке "звездочка" и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ!!!

Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО!!!!

Сразу тесто получается откровенно жидкое!!! и очень липкое!!!! Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА!!!! И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК!!!! Это важно!

Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!!!

Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.

После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.

Слова автора:
Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 - 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг - 1 час,
2 кг - 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность - это дает особенный шарм вкусу кулича.

Из форм куличики обязательно!!! выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.

Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные!!!

Приятного аппетита!

 Источник:       http://www.kuharka.ru/recipes/baking/fruitcake/8897.html 

Серия сообщений "рецепты к Пасхе":
Часть 1 - КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ И ИЗЮМОМ
Часть 2 - ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Часть 3 - КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Часть 4 - ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ЗАМЕСОВ «РАДУЖНЫЙ»
Часть 5 - МОЛДАВСКИЙ КУЛИЧ
Часть 6 - Кулич моей свекрови
Часть 7 - Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху
...
Часть 37 - Глазурь для кулича — рецепты приготовления
Часть 38 - Кулич с изюмом в хлебопечке
Часть 39 - Мраморные яйца на пасху. Как красить

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку