Цитата сообщения ясный
Правила хранения луковиц гладиолуса
Закончен дачный сезон.
Отцвели последние гладиолусы, выкопаны, промыты, удалены или подрезаны корни и остатки стебля, обработаны в марганцовке, отбракованы больные и поврежденные, и уложены для окончательной просушки на подоконнике. Главное в этот момент не перепутать сорта.
Для этого во время всех процедур: обработки, сортировки луковиц по размеру и т.д., с каждым сортом работают отдельно, не забывая сопровождать этикеткой с названием сорта. Детку обрабатывают отдельно от материнских луковиц, но тоже строго по сортам. Никогда не смешивают деток разных сортов.
Это хлопотно, но необходимо. Не у всех гладиолусов крупные детки. Отбирая детку для посадки, вы рискуете незаслуженно отбраковать детку ценных сортов, ориентируясь на размер. Крупная детка – хороший результат, - утверждение верное лишь внутри одного сорта.
Окончательная сушка занимает немалое время. Сушат гладиолусы не менее недели, время от времени аккуратно переворачивая. Излишняя влага – основная причина плохой сохранности луковиц в период хранения. На зимнее хранение луковицы, разложенные по матерчатым мешочкам, укладывают в обувную коробку и отправляю на нижнюю полку холодильника.
Детки хранят в отдельной коробке, расфасовав по сортам и размерам в бумажные пакеты. Детку можно хранить и в комнатных условиях, но тогда страдает всхожесть.