Рахат-лукум |
Описание: Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). "Кусочек (кубик) удовольствия" отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Крахмальная паста
Сахарный сироп
Дополнительно
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом. |
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи. |
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь. |
Довести до кипения. |
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону. |
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной. |
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп. |
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать!!! |
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать. |
Затем добавить орешки. |
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов. |
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум. |
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики. |
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала. |
Сложить "кусочки удовольствия" в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере. |
Рубрики: | выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |