-Цитатник

Программы ТВ передач - (0)

Программы ТВ передач.     

30 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ТОМАТОВ НА ЗИМУ - (0)

30 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ТОМАТОВ НА ЗИМУ           ...

Как улучшить сигнал интернет-роутера - (0)

Как улучшить сигнал интернет-роутера. Вы, наверное, замечали, что сигнал вай-фай в доме не всегда...

КУЛИЧ ДАЖЕ ТЕСТО МЕСИТЬ НЕ НУЖНО,ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ! ОН ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ - (0)

ЧУДО РЕЦЕПТ! КУЛИЧ ДАЖЕ ТЕСТО МЕСИТЬ НЕ НУЖНО,ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ! ОН ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ХОЗЯЮШКЕ ...

Учимся... Сайт бесплатного обучения на компьютере - (0)

Учимся... Сайт бесплатного обучения на компьютере. Сайт бесплатного обучения ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOITANA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2013
Записей: 3534
Комментариев: 301
Написано: 4494


СВЕКЛА - ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 12:27 + в цитатник

Свекла: салаты, маринады, икра и другие заготовки



Свекла: салаты, маринады, икра и другие заготовки

В Индии и на Дальнем Востоке свеклу употребляли в пищу с незапамятных времен, однако это была дикая свекла, от которой происходят все современные виды этого овоща. В Вавилоне и Средиземноморье этот корнеплод применяли в качестве лекарственного растения.Именно свекла занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных овощей в нашей стране. С этим овощем можно делать вкусные салаты, закуски, гарниры и, конечно же, самый любимый борщ, без которого этот суп представить себе просто невозможно. Делают из свеклы и самые разнообразные заготовки от маринадов до овощной икры. В этой статье мы расскажем о самых лучших заготовках из свеклы на зиму.

Интересно, что изначально в пищу употреблялась только надземная часть свеклы, а сам корнеплод использовался исключительно в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях, лихорадке, кожных воспалениях и др. болезнях.

В Киевской Руси свекла, культурные формы которой появились в начале нашей эры, в 9-10 веках уже была распространенной. С этим вкусным, полезным и доступным овощем хозяйки с годами изобретали все больше и больше блюд: ботвинья, свекольник, борщ, разнообразные салаты и закуски, консервации, благодаря которым блюдами из свеклы можно было наслаждаться не только летом.

С целебными свойствами корнеплода были знакомы и наши предки: свекла снижает артериальное давление, снимает спазмы сосудов, повышает прочность капилляров и способствует образованию эритроцитов – все это благодаря содержанию флавоноидов, однако это далеко не единственное полезное вещество, содержащееся в корнеплоде. Свекла богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектинами, каротином, белком, витаминами (В1 и В2, С, РР, U), минеральными солями (магния, калия, железа, цинка, меди, йода и др.). При регулярном потреблении свекла улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает память, устраняет бессонницы и неврозы, гипертонию и анемию, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Регулярное употребление свеклы всего 2 раза в неделю способствует профилактике всех перечисленных недугов, причем, немаловажно, что кушать этот овощ можно абсолютно в любом виде, в том числе в виде различных заготовок.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ

Свеклу на зиму можно засолить, замариновать, заквасить – вариантов заготовок из нее очень много. Самой большой популярностью сегодня пользуются различные маринады, салаты, овощная «икра» из этого овоща – такие заготовки можно подавать и в качестве закуски, и как гарнир, нередко хозяйки делают с ними салаты и приправляют супы. Мы расскажем обо всех вариантах заготовок понемногу.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ

Понадобится: 2кг свеклы, для маринада – по 1 стакану воды и уксуса 9%, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 бутончика гвоздики.

Как замариновать свеклу на зиму. До полной готовности отварить неочищенную свеклу, затем после остывания очистить и нарезать соломкой, брусочками или кубиками, разложить по стерилизованным банкам. Для маринада все ингредиенты соединить и довести до кипения, затем охладить и разлить по банкам со свеклой, укупорить их стерильными крышками.

Если добавить к свекле репчатый лук, то получится уже не просто маринованная свекла, а полноценный салат.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ НА ЗИМУ

Понадобится: 4кг свеклы, 2кг репчатого лука, 300г растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 9ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Как сделать на зиму салат из свеклы. Очищенную свеклу потереть на терке, полукольцами нарезать лук, соединить и заправить маслом, сахаром, солью, уксусом, перемешать и на 12 ч оставить, за это время несколько раз перемешать. По прошествии времени поставить все на огонь, довести до кипения и на слабом огне прокипятить салат 15-20 мин, затем сразу в горячем виде закатать в стерилизованные банки.

Один из неклассических вариантов маринования свеклы – в яблочном соке.

РЕЦЕПТ СВЕКЛЫ, МАРИНОВАННОЙ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Понадобится: свекла, яблочный сок.

Как замариновать свеклу в яблочном соке. Промыть и отварить свеклу 20мин, не очищая, дать остыть, очистить и нарезать по желанию – пластиками, ломтиками, кубиками, брусочками. Уложить свеклу в банки, залить свежевыжатым яблочным соком (лучше использовать сок антоновки), стерилизовать в зависимости от размера банок, укупорить. Если заливать свеклу доведенным до кипения соком, то витаминов получится меньше, но время стерилизации сократится.

Очень вкусна свекла, замаринованная в душистом маринаде с обилием специй и пряностей.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ ДУШИСТОЙ СВЕКЛЫ

Понадобится: 8 горошин душистого перца, по 3 луковицы, зубчика чеснока, горошины черного перца и лавровых листа, 1 стакан уксуса 9%, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. соли.

Как мариновать свеклу. Целиком проварить свеклу около 40мин, остудить, очистить, на крупной терке потереть. Соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, проварить 5 мин, процедить маринад, залить свеклу и на 12ч оставить. Уложить свеклу в банки, укупорить крышками, стерилизовать 10 мин.

Очень вкусной получается следующая заготовка из свеклы с овощами – свекольно-овощная икра.

РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНО-ОВОЩНОЙ ИКРЫ НА ЗИМУ

Понадобится: 1кг свеклы, по 500г помидоров и моркови, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи, соль.

Как сделать свекольную икру на зиму. Промыть и очистить все овощи. На крупной терке потереть свеклу и морковь, перекрутить в мясорубке помидоры, выложить морковь и свеклу в кастрюлю, предварительно разогрев в ней масло, потушить 10 мин под крышкой, положить томатную массу, мелко нарезанный чеснок, еще 20 мин потушить, периодически перемешивая, приправить по вкусу специями, солью, уксусом, перемешать и потушить еще 5-10 мин. Горячей икра раскладывается по стерильным банкам и закатывается, банки остужают вверх дном, затем хранят икру в прохладном месте.

Можно приготовить свекольную икру и несколько иначе.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ИКРЫ ИЗ СВЕКЛЫ

Понадобится: 500г свеклы, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. маргарина растительного, ½ лимона (цедра и сок), ½ ч.л. соли.

Как приготовить свекольную икру на зиму. Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить, на мелкой терке потереть. Уложить свеклу в кастрюлю, положить масло, сахар, сок и цедру лимона, перемешать и 5-10 мин потомить при постоянном помешивании. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусные и полезные закуски из свеклы очень пригодятся зимой – с ними можно делать салаты, супы, мазать на хлеб и подавать к праздничному столу самостоятельно в качестве салатов и закусок. Если вы никогда не делали заготовок со свеклой, попробуйте – результат, определенно, стоит уделенного им времени!

 

  • /ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px -3110px; background-repeat: no-repeat;">
    Оцените рецепт
     
     
  • /ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px -4844px; background-repeat: no-repeat;">Сохранить рецепт
  • /ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px -5567px; background-repeat: no-repeat;">Распечатать
Посмотрите похожие рецепты
  • Фаршированная овощами свеклаФаршированная овощами свеклаСвеклу отварить до готовности, очистить, аккуратно вырезать сердцевину, не задевая дно и стенки./ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">126
  • Фаршированная овощами свеклаФаршированная овощами свеклаСвеклу отварить до готовности, очистить, аккуратно вырезать сердцевину, не задевая дно и стенки./ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">14
  • Маринованная свекла с чеснокомМаринованная свекла с чеснокомПосмотреть рецепт/ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">26
  • Свекла фаршированная овощамиСвекла фаршированная овощамиПосмотреть рецепт/ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">90
  • Свекла в яблочном соусеСвекла в яблочном соусеПо этому рецепту консервирование делается с таким раствором: яблочный сок смешивается с уксусом, добавляется мед, гвоздика и соль./ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">15
  • Маринованные , лук и свеклаМаринованные , лук и свекласоотношение 1:1 уксус (желательно винный) с водой (прокипячённой, охлажденной)В подготовленную посуду (баночки, контейнеры./ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">542
  • Маринованная свекла со смородинойМаринованная свекла со смородинойНа такие рецепты консервирования нужно брать молодую свеклу, ее мякоть должна быть темной./ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">32
  • Свекла в сладком маринадеСвекла в сладком маринадеНебольшую свеклу сварить не очищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками./ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">50
  • Маринованная свекла для холодного борщаМаринованная свекла для холодного борща1 Берём большую кастрюлю,хорошо промытую и очищенную свёклу заливаем водой и ставим на огонь./ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png" target="_blank">http://ovkuse.com/img/aQHkuAzf.png); background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;" title="Количество закладок">179
  • Свекла по-корейски

Серия сообщений "***лечо, салатно-овощное":
Часть 1 - Рецепт - Морковь по-корейски.
Часть 2 - Баклажанчики от свекрови
...
Часть 27 - АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
Часть 28 - ПОХРУСТИМ КАПУСТКОЙ? - 5 КЛАССНЫХ РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС!
Часть 29 - СВЕКЛА - ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Часть 30 - ЗАГОТОВКИ ИЗ СВЕКЛЫ
Часть 31 - Заготовки,салаты на зиму(много)
...
Часть 35 - Солим капусту по-грузински
Часть 36 - 16 лучших рецептов вкусного лечо
Часть 37 - 10 овощных заправок для супов,борща и рассольника на зиму



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку