-Цитатник

Детские вязаные комплекты - (0)

Детские вязаные комплекты Детские вязаные комплекты. Идеи для вязальщиц. ...

Тамара Пивнюк - куклы 2014 - (1)

Тамара Пивнюк - куклы 2014 Пара (частная коллекция - ед. экземпляр) Гостья с подарком ...

КукольникТамара Пивнюк - (0)

художник - кукольникТамара Пивнюк.   источник   Мои любимые худо...

АВТОРСКАЯ КУКЛА ТИМОФЕЕВА ОЛЬГА - (1)

АВТОРСКАЯ КУКЛА ТИМОФЕЕВА ОЛЬГА Замерла от счастья я сегодня ночью... Прост...

Из чего я делаю барашек - (0)

Из чего я делаю барашек  Барашка *из чего я делаю барашек  Источник ...

 -Метки

альбом альтерскрап блог блокнот бумага видео винтаж выкройка вышивка вязание крючком графика 45 девочке декор декор для праздника декор интерьера деткам детское для девочки для детей для деток для документов для женщин домик женский образ живопись зимнее игольница игрушки идеи для вдохновения иллюстрации инструменты картинки коллекция мк конверт конфетка коробочка коробочки красиво! круглое кружева мама маме мамины сокровища мастер-класс миксдмедиа мини-альбом миник мк мое хобби мои успехи морская тема мужская тема надписи нежность необычная форма новогоднее нравится обложка открытка открытки переплет подарок полезная ссылка по скрапу полезности полезные ссылки по скрапу развороты ретро свадебное сердечко скрап скрап-объект скрап. альбом скрап.блокнот скрапальбом скрапберриз скрапстраничка совместный проект стимпанк стихи страничка блокнота творчество текстиль текстильная обложка технологии украшалочки для скрапа украшения упаковка участвую фактура феечки фон фоны фото фоторамка цветы цветы бумажные цветы из ткани шаблон шаблоны шебби шедоубокс

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чижикова_Жанна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2013
Записей: 2450
Комментариев: 1481
Написано: 6196


Про землянику.

Вторник, 24 Июня 2014 г. 17:24 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Невская Про землянику.

И земляникой закраснелся луч,
как будто кровью капнуло на листья.

Э. МЕЖЕЛАЙТИС

Известную всем землянику лесную - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных - можно вcтретить по всей стране: в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири (до озера Байкал) и даже в Средней Азии. И не только в лесах. Место жительства эта ягода выбирает без претензий - и поляны, и опушки, и даже луга, лишь бы солнышко было. В мае распускаются белые цветочки, а в июне-июле созревают любимые всеми ярко-красные ягоды. Латинское родовое и видовое название земляники лесной - Fragaria Vesca, что в переводе означает "благоухающая съедобная". Вот уж действительно, лучше не скажешь.

Земляника, пожалуй, самая вкусная, самая сладкая и ароматная изо всех растущих в наших лесах ягод. Есть у нее и лечебные свойства. И неудивительно: витамины, микро и макроэлементы, особенно фосфор, ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), флавоноиды, пектины - всего в ягодах в избытке. А еще много железа: в 40 раз больше, чем в винограде.

По содержанию железа земляника если и не чемпион, то уж во всяком случае - один из претендентов на это звание среди плодов и ягод других растений. Само собой, что земляника очень полезна людям, страдающим недостатком гемоглобина, целебна при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце.

Но главное достоинство земляники - ее универсальность. Болезни почек, органов дыхания, гипертония, артериосклероз, нарушения солевого обмена - все эти недуги отступают перед красными ягодками. Кстати, в Болгарии земляникой успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта и даже холодную ночную испарину.

Сок или растертые плоды применяют как наружное средство для лечения экземы, лишаев, ими сводят веснушки и пигментные пятна. Правда, в этом случае надо быть поосторожнее - земляника лесная, как и ее садовая сестрица, может вызвать у чувствительных к ней людей сильнейшую аллергию.

Листья и цветы тоже годятся в дело - отвар из них не по нутру болезнетворным организмам.

Земляника отблагодарила своего крестного отца, шведского ботаника Карла Линнея: он ел ее много и часто, в результате чего исцелился от подагры.

Владимир Солоухин в повести "Третья охота" Поведал не менее удивительную историю. У родственника его жены сильно болела печень. Никакие медицинские средства не помогали. Тогда он на весь земляничный сезон уехал в село и каждый день съедал около двух литров земляники. И случилось чудо - болезнь полностью прошла и никогда больше не возвращалась. Ну как тут не ценить душистую сладкую ягоду!

Одно досадно. Плоды земляники очень нежны и могут храниться не более суток двух, и то в холодильнике. Поэтому ягоды лучше всего употреблять свежими или сразу же пускать на переработку.

Лесную землянику с успехом можно выращивать на огороде или в саду. Выкопать ее в лесу и пересадить в сад лучше всего в августе - сентябре. Некоторые садоводы-любители в Ленинграде выращивают землянику даже у себя дома - в горшках на подоконниках - и снимают урожай зимой. Остается им только позавидовать, не правда ли?

Земляничное застолье

Собирать землянику надо утром, когда сошла роса, или ближе к вечеру. Ягоды, собранные при утренней росе, раскисают, а снятые в полдневный зной быстро вянут.

Собранную землянику высыпьте на чистую тряпицу, удалите плодоножки и порченые ягоды. Подготовьте чистую посуду для хранения, лучше всего эмалированное ведро. Ягоды мнут деревянной толкушкой.

После этого в кашицу добавьте такой же объем сахарного песка и перемешивайте до получения однородной массы, которую слейте в ведро. Если за один сбор полного ведра не набралось, присыпьте массу песком и отправляйтесь в лес за новой порцией. Вместе с земляникой в одной емкости таким же образом можно заготовить и чернику, которая созревает следом. Хранится "живая" ягода до весны, нужно только сверху засыпать ее слоем сахара толщиной примерно в 1 см.

Сказочно хороши земляничные компоты. Вот -два способа их приготовления.

Первый способ. Очищенными от чашелистиков ягодами заполните литровые или пол-литровые банки до плечиков, осторожно постукивая о стол, и залейте прокипяченным и процеженным через марлю сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-300 г сахара на 1 л воды. Банки прикройте крышками и поместите на подставках в кастрюлю с водой.

Доведите температуру воды до 80° и выдержите компот 7-8 минут (пол-литровые банки) или 12-15 минут (литровые). Затем выньте банки из кастрюли, закатайте крышки и поставьте вверх дном остывать. Правда, компот получится не очень красивый - в банке больше сиропа, чем ягод, да и те, что есть, какие-то бледные. Чтобы сохранить цвет, на литр сиропа нужно добавить 4 г лимонной кислоты или стакан сока красной смородины.

Второй способ. Чистые ягоды уложите в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарного песка (200-250 г на 1 кг ягод), и поставьте на ночь в холодное помещение. На следующий день земляничники аккуратно переложите в банки. Сок с сахаром нагрейте до 80° и залейте им ягоды. Затем, как и при первом способе, прогрейте на водяной бане и закройте крышками. Земляника, приготовленная по этому способу, сохраняет свой цвет и вкус безо всяких добавок.

Многие любят сладкое, ароматное земляничное варенье. Его. можно приготовить в один приём и многократно. Но общая продолжительность варки в любом случае не должна превышать 40 минут.

При однократной варке чистую землянику кладут в эмалированную посуду, пересыпая сахарным песком (на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара), и ставят на 4-6 часов в холодное место. Когда появится сок, варят на слабом огне, встряхивая кругообразными движениями и удаляя пену.

Определяют готовность по капельке сиропа: если она не расплывается на блюдце, то варенье готово.

При многократной варке в горячий сироп (один стакан воды на 1-1,2 кг сахара) засыпьте ягоды и доведите его до кипения; снимите таз с огня на 6-8 часов. После этого варенье снова доведите до кипения и снимите с огня на 10-12 часов. В третий раз варите до готовности.

Кстати, витамины лучше сохраняются при однократной варке, а форма ягод - при многократной. Непастеризованное земляничное варенье держат в темном месте при температуре не выше 15°.

Приятного аппетита! 

Кандидат биологических наук М. И. Игнатенко
Химия и Жизнь №6, 1991 г., с. 50-51

Рубрики:  Познавательно, интересно
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2020 г. 12:31 (ссылка)
Отличный рецепт - земляничное варенье
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 02 Июня 2021 г. 19:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку