Шейка и морковный кекс |
Шейка – одно из самых неоднозначных блюд ашкеназских евреев. Во-первых, потому чтошейкой называют как непосредственно саму фаршированную шейку, так и фаршированную курицу. Во-вторых, единого мнения о ценности шейки для еврейской кухни нет: бывают евреи, которые шейку обожают, и те, которые ненавидят. А также – не определившиеся во мнении просто потому, что шейку дома у них не готовили. Но таких, конечно же, меньшинство.
Вам понадобится:
1 шейка
1 большая луковица
½ чашки муки
½ чашки мацовой муки
⅓ чашки мелко порубленного куриного жира
соль, перец
(если вы захотите нафаршировать целую курицу,
пропорционально увеличьте количество начинки)
Шейка действительно всегда была блюдом домашним. Готовили ее для своих – не для гостей. Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Так что еврейские дети ели шейку и в трудные, и в хорошие времена.
Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и фаршировали самыми простыми составляющими: мукой, оставшимся от той же курицы жиром и жареным луком.
Со временем, с ростом благосостояния и развитием рыночных отношений, в обычную шейку стали добавлять еще и субпродукты – печень и сердечки. Такую шейку уже не стыдно было предложить гостям. Но новый вариант нивелировал саму идею шейки – приготовить что-то из ничего, и потому не смог окончательно победить базовую технологию приготовления из муки и жира.
Легкое для наших бабушек – сложно для нас. В отличие от них, мы готовим шейку крайне редко, соответственно, нам сложно достичь их виртуозности в снятии куриной кожи. В шейке не должно быть слишком много жира, и не должно быть его слишком мало, иначе шейка может получиться очень жирной или, наоборот, крайне сухой. Баланса чрезвычайно трудно достичь. Еще одна сложность ее приготовления – начинки надо класть в меру, чтобы куриная кожа не лопнула в процессе приготовления. И эту «меру» не так просто подобрать.
Так что идеальная шейка с первого раза у вас может и не получиться, но когда вы наконец добьётесь результата, то она на долгие годы станет любимым блюдом ваших детей и внуков. Потому что правильно приготовленная шейка ничуть не хуже фаршированной рыбы.
Способ приготовления
Зашейте куриную кожу так, чтобы у вас получился мешочек. Мелко порубите лук. Смешайте лук с мукой, перцем, солью и куриным жиром и набейте им куриный мешочек. Зашейте его и сварите в курином бульоне. Подождите, пока бульон остынет, и осторожно, чтобы не порвать, достаньте из него фаршированную шейку. Перед подачей обжарьте ее на сковороде и подайте на стол с кислой капустой или зеленым салатом. Приятного аппетита!
***
Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения – для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление своим кулинарным искусством, морковный кекс – самый желанный гость. Чем же объяснить такой пиетет израильтян к плебейской морковке?
Вам понадобится:
3 моркови
1 стакан муки
2 яйца
¼ стакана коричневого сахара
¼ стакана белого сахара
½ ч. ложки корицы
½ ст. ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара или ½ ч. ложки ванильного экстракта
80 г сливочного масла
100 г сметаны
30 г орехов пекан
краешек ч. ложки пекарского порошка
Для подачи:
2 ложки сахарной пудры
¼ стакана сливочного сыра вроде маскарпоне или сметаны, смешанной с морковным соком
Морковь всегда была одним из главных еврейских овощей – дешевым и потому очень востребованным. Вспомните знаменитый цимес, который пользуется большой любовью и по сей день. Может быть, именно поэтому, оказавшись на исторической родине, евреи уделили особенное внимание разведению моркови и добились в этом деле потрясающих успехов – нет слаще израильской моркови, не зря она считается одним из значимых продуктов израильского экспорта. Еще один важный аргумент – орехи пекан. В Израиле орехи пекан в сахаре – любимое лакомство детей и взрослых. Стоят они недешево, но без них также не обходится ни один праздник. С морковью орехи сочетаются безукоризненно, и такой союз придает кексу богатый и праздничный вкус.
Способ приготовления
Потрите морковь на крупной терке и растопите сливочное масло. Взбейте вместе яйца, растопленное масло, сахар, сметану, ванильный экстракт и лимонный сок. Добавьте тертую морковь.
В отдельной миске соедините муку, пекарский порошок, корицу, порезанные орехи. Добавьте получившийся порошок в морковную смесь и перемешайте.
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 40 минут. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подайте со сметаной или сливочным сыром, в который при желании можно добавить небольшое количество морковного или апельсинового сока.
Анна Маркова
http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2016/07/news994334842.php
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - картофельные зразы
Часть 2 - курица с гречкой
...
Часть 48 - Рыба, запеченная в листьях пекинской капусты
Часть 49 - Всемирный день яйца и 56 рецептов омлета
Часть 50 - Шейка и морковный кекс
Серия сообщений "пирожные,конфеты":
Часть 1 - пирожные зимняя вишня
Часть 2 - конфеты трюфеля с бергамотом и имбирем
...
Часть 33 - цветы из мастики
Часть 34 - Карамельная начинка для эклеров
Часть 35 - Шейка и морковный кекс
Часть 36 - Идеальный крем для вафельных коржей
Рубрики: | кулинария/закуски,гарниры,соусы кулинария/ассорти |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |