-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


От Сергия Радонежского до Серафима Саровского

Понедельник, 14 Июля 2014 г. 12:06 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка

От Сергия Радонежского до Серафима Саровского - выставка
 



В Москве в музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому

По объему и уникальности экспонатов выставка, несмотря на камерный характер, имеет значимое звучание, где главным «собеседником» святого Сергия Радонежского предстает столь же великий и всенародно любимый преподобный Серафим Саровский.

От преподобного Сергия Радонежского до преподобного Серафима Саровского — Выставка (+ФОТО)

На выставке представлены три раздела. Первый посвящен преподобному Сергию и художественным традициям основанного им монастыря. Второй раздел объединяет изображения «собеседников», пострижеников и последователей преподобного. Третий раздел рассказывает о жизни, наследии и иконографии преподобного Серафима Саровского.
То, что на выставке представлены работы, которые создавались ближайшими подвижниками и современниками и преподобного Сергия Радонежского, и преподобного Иосифа Волоцкого, и преподобного Серафима Саровского, создает особое чувство сопричастности к эпохе святых. 

7


На выставке прослеживаются три основные темы: тема Святой Троицы, которая представлена в каждом разделе, тема Пресвятой Богородицы и тема монашеской аскезы, которая ярко отражена благодаря показанным рукописям.

4

На выставке есть рукописные памятники, привезенные в Троице-Сергиевый монастырь в конце XIV века с Афона, памятники, готовившиеся к изданию в Оптиной пустыни.

8
Иконография преподобного Сергия предоставлена на выставке в виде деисусной иконы рубежа XV и XVI веков, ионы-пядницы с ростовым образом преподобного, в серии эстампов, изданных в лаврской мастерской, а также достаточно подробно в памятниках декоративно-прикладного искусства.


2

«Мы попытались найти свой аспект в осмыслении темы. Мы видим сходство путей великих подвижников: преподобного Сергия и преподобного Серафима – один стоит у истоков формирования национальной монашеской традиции, а второй завершает эпоху старчества накануне трагических революционных событий».

9

Отец Анатолий прочитал знаменитое стихотворение Бориса Пастернака как поэтический пример, какими были преподобные отцы, и какими нам надо быть:

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.

(1952)

Особенно поражает на выставке раздел представленных рукописей, одна из них – Слова Симеона Нового Богослова 1628. К этому времени книгопечатание существует уже почти 70 лет, но еще долгое время переписывание книг, необходимых для богослужения, соборного и келейного чтения, будет одним из монашеских деланий.. Эта рукопись сделана настоятелем Ниловой пустыни, который в будущем станет архиепископом Тобольским и Сибирским.

 

Среди рукописей XVIII века представлен помянник Валаамского схимонаха Авраама, который в 80-ые годы был в Саровской пустыни и должно быть был знаком с преподобным Серафимом. Среди Оптинских рукописей есть список 1349 года Слов постнических Исаака Сирина, который был написан на Афоне, потом попал в Лавру Саввы Освященного, и только потом в Оптину.

Монашеская преемственность, восходящая к древним подвижникам Египта и Палестины, раскрывается на примере Иерусалимского азбучного патерика, иконы, привезенной из Вологды, которая восходит к гравюрам Киево-Печерского патерика, и показывает наше русское монашество  в контексте всемирного монашества.

24

Образ Святой Троицы Ветхозаветной датирован 1741, во время подготовки к выставке на ней была обнаружена авторская надпись. Эта икона интересна еще тем, что написана незадолго до рождения преподобного Серафима.

 25
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря является одним из немногих мест, где восстанавливается традиция древнерусского пения. Хор собора исполнил молитвы и тропари на древний знаменный распев, как слышал их преподобный Сергий.


Выставка состоялась благодаря участию в ней Вологодского музея-заповедника, Серпуховского музея, предоставившего ценнейшие рукописи, Музея русской иконы, Дома иконы на Спиридоновке, Российской государственной библиотеки, Государственного архива древних актов, а также ряда частных собраний. Многие экспонаты выставляются впервые. На выставке есть памятники культуры XIV, начала и середины XV века.

28


3

5

10

12

13

16

Отзыв о выставке Протоиерея Димитрия Смирнова

  «Выставка ожидаемо прекрасна. Очень много новых открытий – и совсем недавно отреставрированные иконы, и уникальные вещи с историей. К тому же место выставки –  Андроников монастырь, который протягивает нить к преподобному Сергию, и то, что в этом году мы празднуем семисотлетие святого, – все это придает  дополнительную  значимость  этому  событию.  Безусловно,  стоит каждому человеку, не только тем, кто интересуется, а даже тем, кто ничего не знает и ничего не понимает, посетить эту выставку, так как есть вероятность, что от такой концентрации святынь в душе что-то произойдет».

     http://www.pravmir.ru/author/user_1268258357/ 



Серия сообщений "Святые, пророки и пророчества":
Часть 1 - Кризис - это суд Божий
Часть 2 - Пророчества Владимира Бровко - Нострадамус отдыхает
...
Часть 22 - Пророки и пророчества. Пророк и враг народа - Барченко.
Часть 23 - Пророки и пророчества. Рагнарёк. Скандинавское предсказание о конце света
Часть 24 - От Сергия Радонежского до Серафима Саровского
Часть 25 - Последний христианский государь Европы. А может быть даже святой...
Часть 26 - Предсказатель и экстрасенс Эдгар Кейси
...
Часть 41 - Великие евреи: Корней Чуковский и его Тараканище!
Часть 42 - Пророки Стругацкие
Часть 43 - ЕВРЕИ - ВРАЧИ ЧАСТЬ 6

Рубрики:  Страны и народы/Россия
Религии/Христианство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку