Цитата сообщения Kerakora
Соус "Песто".
Соус "Песто" родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Рецепт песто:
- 2 стакана листьев базилика
- 0,5 стакана натертого сыра пармезан
- 0,5 стакана оливкового масла
- 1/3 стакана кедровых орешков или грецких орехов ( я чаще всего использую грецкие орехи)
- 3 средних зубочка чеснока
Соль и перец по вкусу. Перец можно не ложить.
В блендере сначала измельчить орехи и чеснок, добавить листья базилика и пармезан и все прокрутить на пульсирующие режиме. Добавить оливковое масло и соль и опять прокрутить.
Песто готово, можно кушать.
Очень вкусно и с пастой, и с рисом, и с курицей.
Совет1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то "Песто" можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Совет 2. Вместо блендера соус "Песто" можно приготовить в ступке, растерев ингредиенты пестиком.
Переложить готовый "Песто" в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.
Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика