-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мария_Примудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка пейзаж современная живопись портрет фотография

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2013
Записей: 162
Комментариев: 8
Написано: 176


Без заголовка

Понедельник, 27 Января 2014 г. 14:19 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка Великий писатель-сатирик Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826-1889)

   «Это огромный писатель, гораздо более поучительный и ценный, чем о нём говорят. Широта его творческого размаха удивительна… Щедрин шёл в ногу с жизнью, ни на шаг не отставая от неё, он пристально смотрел в лицо ей и - горько, пророчески хохотал надо всеми и всем. Это не смех Гоголя, а нечто гораздо болев оглушительно-правдивое, более глубокое и могучее… невозможно ПОНЯТЬ историю России во второй половине XIX века без помощи Щедрина».

Максим Горький

 …Блестящий выпускник Царскосельского лицея Миша Салтыков в 1844 году был причислен к канцелярии военного министра. Он погрузился в рутинную бумажную работу. Об этом ли он мечтал? Нет, Миша грезил большой литературой. В юности он пробовал себя в качестве поэта, даже печатался в модном и очень продвинутом для своего времени журнале «Современник».

  Жажда настоящей жизни, а не бюрократической повседневки. Привела Михаила Салтыкова в кружок Петрашевского. На свежей революционной волне он пишет свои повести «Противоречия» и «Запутанное дело». Правительственные цензоры увидели в них «вредный образ мысли». Но судьба благоволила будущему писателю-сатирику. Видимо, царь Николай I встал 27 апреля 1848 в бодром расположении духа. Он утвердил мягкий приговор по Салтыкову – сослал его в Вятку. 

  

 В Вятке Михаил Салтыков прожил семь лет и семь месяцев. «Уже ли я в Крутогорске оставил часть самого себя?» - спрашиваю я мысленно. Но текущие по щекам слезы, но вырывающиеся из груди вздохи красноречивее слов отвечают на этот вопрос!»                                                        («Губернские очерки». Рассказ «Дорога»).

 В Вятке Михаил Салтыков придумал свой псевдоним. По долгу службы он вел дела раскольников Вятской, Пермской, Нижегородской и Казанской губерний. Его тогда впечатлил дородный купец Трофим Щедрин, мудрец и острослов. В память об этой встрече Салтыков взял литературный псевдоним – Щедрин.

   Так получилось, что из ссылки будущего классика вызволил другой «ангел» - Наталья Николаевна Ланская, в первом браке – Пушкина. В 1855 она со своим мужем была в Вятке и общалась с молодым опальным прозаиком. Он помогал «музе поэта» писать официальные письма в Санкт-Петербург, чтобы личные бумаги Александра Пушкина возвратились в семейный архив. В свою очередь влиятельные Ланские любезно похлопотали за Михаила Салтыкова, который вскоре был назначен чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел, а позже назначен вице-губернатором в Рязань…                                                                                             1istochnik.ru



  Среди произведений великого сатирика особое место занимают романы "Господа Головлевы" (1875-1880) и "Пошехонская старина" (1887-1889). В романе "Господа Головлевы" показаны три поколения семьи Головлевых. Люди семьи, непригодные к труду, душевно пустые, ненавидят и боятся друг друга. Идет непрестанная семейная война. Головлевских господ губит сам их склад жизни с сытым бездельем и паразитизмом. Здесь не жалеют ни больных, ни слабых, ни умирающих.. 
  В романе "Пошехонская старина"
Салтыков-Щедрин нарисовал страшные картины крепостного быта, а в книге "Мелочи жизни" (1886) он показал трагедию жизни "маленьких", рядовых людей. 
    Многие щедринские сатирические типы пережили и свою эпоху, и своего создателя. Они стали нарицательными, обозначая новые и одновременно имеющие свою давнюю родословную социальные явления русской и мировой жизни.



    Проза Салтыкова-Щедрина – одни из самых ценных образцов мировой сатиры. Стиль критики, оформленной в сказке, применялся писателем очень активно и стал образцом для подражания для многих писателей в будущем. Сказка, которая направленная на критику социального несовершенства, использовалась как литературный прием и до Салтыкова-Щедрина, но именно он смог сделать этот прием классическим.



  • Слово «мягкотелость» было придумано Салтыковым-Щедриным.
  • Роман «Пошехонская старина» считается отчасти биографическим.
  • После первых попыток создания стихотворений Салтыков-Щедрин навсегда отказался от поэзии.
  • Повесть «Противоречия» была названа Белинским «идиотской глупостью».
  • Салтыков-Щедрин резко осуждал убийство Александра I

Сказки Салтыкова-Щедрина, список сказок, читать онлайн

 

Ещё:  Салтыков-Щедрин. Сказки. Чижиково горе

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 - 1889)

"Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России".

Серия сообщений "19 век":
Часть 1 - Тетрадь Аленушки - дочери Мамина-Сибиряка
Часть 2 - СЛУЧЕВСКИЙ, КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1837–1904), русский поэт и прозаик.
...
Часть 9 - 11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский
Часть 10 - 5 декабря – день рождения Афанасия Афанасьевича Фета
Часть 11 - Великий писатель-сатирик Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826-1889)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку