-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в валентинка1303

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей: 2026
Комментариев: 66
Написано: 2552


Православные храмы в Стамбуле

Пятница, 17 Января 2020 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Православные храмы в Стамбуле

Стамбул - город контрастов! “- известная фраза из Бриллиантовой руки очень точно характеризует этот город. Удивительный, противоречивый и разномастный.

Когда-то древний Константинополь был и центром цивилизации, и центром православия. Центром цивилизации современный Стамбул вполне можно назвать, но статус столицы мирового христианства давно ушел в историю. 

 Но не секрет что нынешний мусульманский Стамбул - это древняя столица православной империи - Константинополь или Царьград, так любовно его называли наши предки. Именно отсюда пришло христианство на Русь.
В городе , ставшем родиной православия, было построено более 450 христианских церквей. Однако сейчас сохранилась лишь малая часть действующих приходов. Войны, землетрясения, пожары разоряли храмы. Но наибольший урон святыням принесло падение Константинополя в 1453 году. После завоевания города османами большинство церквей были разрушены , другие перестроены в мечети. Причем это делалось очень простым способом: к зданию пристраивались минареты, фрески с ликами святых заштукатуривались, на место снятого креста воздвигался полумесяц. Не знатоку теперь трудно понять что перед ним: возведенная мечеть или перестроенная церковь.

Сегодня действующие православные храмы в самом большом городе Турции можно пересчитать по пальцам и я расскажу вам о некоторых.

Церковь Святой Троицы (Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi)

Главная деталь постройки — две колокольни на фасаде. Из-за беспорядков, происходивших в городе в середине 20 века, церковь сильно пострадала, однако полностью восстановлена к 2003 г.  Сейчас она считается самым большим действующим православным храмом.
 Церковь Святой Троицы была построена архитектором П. Кампанаки на месте греческого кладбища и больницы. Архитектор создал храм в стиле необарокко. Неоготический фасад храма интересен тем, что над ним возвышаются две четырехъярусные колокольни и большой купол. Церковь Святой Троицы явилась первым купольным храмом, построенным в османскую эпоху, поскольку до 1839 г. в Османской империи купола использовались исключительно при строительстве мечетей.
Внутри церковь украшена красивыми потолочными фресками. На куполе изображен Иисус Христос и 12 апостолов, под ними изображены ангелы. В центре храма находится богатый иконостас. Внутренний декор храма - работа художника Сакеллариоса Мегаклиса. Мраморное убранство выполнил скульптор Александрос Крикелис. Некоторые иконы храма датируются византийским периодом. После стамбульских погромов 1955 г. восстановление храма было завершено к 2003 г. На территории церкви находится здание греческого лицея Заппейон.
 

Собор Святого Георгия (Aya Yorgi Patrikhane Kilisesi)

Религиозное сооружение, также известное под названием Патриарший храм Святого Георгия, расположен в районе Фенер.  Главной святыней собора, наряду с многочисленными иконами, является часть иерусалимской колонны. Согласно преданию, к ней был прикован Иисус Христос во время бичевания. Считается, что эту святыню привезла в 326 году из Иерусалима св. царица Елена. В правой и левой частях храма, вдоль южной и северной стен находятся раки с мощами святых: справа – останки святых жен, а слева – мужей. Справа можно поклониться мощам свв. Евфимии Всехвальной, Соломонии и Феофании.

Религиозная постройка, названная в честь великомученика Георгия Победоносца, с начала 17 столетия служит резиденцией Вселенского Патриарха.

Раки с мощами святых: справа — останки святых жен, а слева — мужей

Церковь Марии Монгольской (Meryem Ana Rum Ortodoks Kilisesi)

Единственная православная святыня, сохранившаяся в первозданном виде со времен Византийской Империи. Находится в районе Фенер, на возвышенности вблизи бухты Золотой Рог.

 Построена она в XIII веке, а своим современным обликом и названием обязана дочери императора Михаила VIII Палеолога Марии Монгольской. Царевну из дипломатических соображений выдали замуж за монгольского хана, но и после этого она не прервала связей с родиной и пожертвовала деньги на строительство храма Богородицы, который впоследствии стали называть храмом Богородицы Монгольской.

.  Внутренний интерьер здания украшен иконами. Богослужения проводятся дважды в год, на Успение (15 августа) и в Светлую Седмицу (вторник).

 

Церковь эта славна тем, что она единственная в городе никогда не закрывалась и не переходила в руки турок. Такой милости храм удостоился благодаря его прихожанину, греческому зодчему Христодулу, который построил для султана Мехмеда Завоевателя множество мечетей, и в частности мечеть Фатих. Грозный владыка издал особый фирман (указ), который запрещал закрывать церковь или превращать ее в мечеть.

Еще про две необычных цепкви я расскажу более подробно.

Болгарская церковь Святого Стефана (Bulgar Kilisesi)

Церковь Святого Стефана, являющаяся важной культурной достопримечательностью Стамбула, имеет несколько названий. Народ ее еще называет Железной или Болгарской церковью, находится эта святыня на побережье бухты Золотого Рога в районе Балата.

Изначально сооружение было выполнено из дерева, но пожар принес зданию сильные разрушения, поэтому для восстановления церкви был выбран более надежный материал – железо. 

Легенда гласит, что турецкий правитель Абдул-Азиз разрешил болгарам возвести свой храм с условием, что построен он будет в течение месяца. Было принято решение об использовании металлических листов при сооружении церкви, что существенно ускорило процесс постройки .

Автором проекта являлся Азнавур – известный армянский архитектор. Листовое железо, являющееся основой для возведения церкви, было изготовлено в австрийской столице городе Вене, и этот груз, весом в пятьсот тонн, доставили в Стамбул морским путем. Более полугода мастера возводили Церковь Святого Стефана, в 1898 году она приняла своих первых прихожан.

Здание представляет собой трехнефную базилику, имеющую крестообразную форму, сорокаметровая колокольня первоначально имела шесть колоколов.



Над оформлением внутреннего убранства храма работали русские мастера. Художник Клавдий Лебедев написал иконы для церкви, в Москве изготовили иконостас, а в Ярославле отлили колокола. В убранстве интерьера церкви доминируют элементы необарокко и неоготики.

Здесь сверху на болгарском языке написано: " В память убитых болгар замученных 25 марта 1905 года. Помяни их, Господи, в царствие Твоем. От .....живущих в Царьграде, 1932 год"

Чудотворная икона Влахернской божьей матери.

Влахернская икона входит в число тех старинных икон, создание которых приписывают евангелисту Луке. Была привезена в 439 году в Константинополь из Иерусалима. Затем в период иконоборчества была спрятана на сотню лет в стене монастыря Пантократора. Позднее была преподнесена в дар русскому царю Алексею Михайловичу и теперь храниться в музеях Московского кремля.

Храм Живоносного Источника (Balıklı Meryem Ama Rum Manastırı)

Самая необычная церковь в крупнейшем городе Турции имеет несколько названий. Местные жители называют её Церковью Одного дня, туристы Церковью Исполнения желаний или Церковью ключей. Общепринятые названия: Церковь Девы Марии и Церковь Святого источника. Первого числа каждого месяца у ворот храма собирается множество народа. И, судя по неиссякаемому потоку людей разных вероисповеданий, желания действительно исполняются, если человек искренне верит в чудодейственную силу этого места.

Внутри церкви. / Фото: www.otzyv.ru

Внутри церкви. 

Дата постройки этой церкви неизвестна, но широко распространена легенда о её возникновении. В середине XVIII века здесь был расположен сад, купленный греком. Дочери владельца сада Марии приснился сон, в котором Пресвятая Дева сообщила девочке о целебном источнике на территории сада и указала точное его месторасположение. 

Лестница, ведущая к источнику. / Фото: www.gustau.livejournal.com

Лестница, ведущая к источнику.

Утром вся семья отправилась к указанному месту. Они вместе поблагодарили Господа за явленное чудо и на нехитрые сбережения построили церковь Девы Марии. Источник и поныне можно найти в одном из подвальных помещений. Паломники выстраиваются в отдельную очередь, чтоб набрать не слишком вкусной, но целебной воды.

Воду из источника можно набрать прямо из установленных кранов. / Фото: www.gustau.livejournal.com
Воду из источника можно набрать прямо из установленных кранов. Первого числа каждого месяца к церкви выстраиваются огромные очереди. / Фото: www.gezilecekyerler.com
Первого числа каждого месяца к церкви выстраиваются огромные очереди. 


Помолиться в церкви в тишине, исповедаться и попросить благословения можно по вторникам и четвергам, а вот для гарантированного исполнения желаний существует лишь 12 дней в году. Каждого первого числа нового месяца можно приобрести специальные ключи, открывающие двери счастью. Некоторые просят благословения на исполнение желания и в другие дни, но традиция всё же обозначает для этого всего один день в месяце.

Ключи счастья. / Фото: www.blackwarlock.ru

Ключи счастья. 


В какое время церковь впервые стала исполнять желания, доподлинно неизвестно. Однако внутри храма есть множество старинных, веками намоленых икон в тяжёлых деревянных окладах. Некоторые закрыты стеклом, в котором вырезаны круглые окошечки, дабы не препятствовать верующим прикладываться к лику святого.

В Церкви Исполнения желаний. / Фото: www.lotostat.ru

В Церкви Исполнения желаний. 


Все деревянные оклады запираются на небольшие замочки, ключи от которых можно купить при входе в церковь. Вот эти ключи и становятся гарантией исполнения желаний. Каждый ключик – это одно желание, сколько желаний требуется исполнить, столько ключей и надо приобретать. По слухам, каждый первый день месяца распродаётся около 3000 таких ключей счастья.

Записки-желания под стеклом иконы. / Фото: www.youtube.com

Записки-желания под стеклом иконы. 

Многие посетители привозят записки от своих знакомых, которые не могут лично посетить церковь. Они кладут записки внутрь икон, предварительно купив ключики по числу желаний.

 В Церкви Исполнения желаний царит особенная атмосфера. / Фото: www.gustau.livejournal.com

В Церкви Исполнения желаний царит особенная атмосфера. 

Удивительно, но эта церковь пользуется популярностью среди представителей разных религий. В Церкви Девы Марии можно встретить православных, католиков и мусульман. Каждый молится по-своему, но вот сам алгоритм получения желаемого для всех одинаков.

В церкви очень многолюдно каждого первого числа нового месяца. / Фото: www.wiki.orthodoxographia.com

В церкви очень многолюдно каждого первого числа нового месяца. 

После покупки ключей необходимо обойти все иконы в храме, открывая оклад на каждой иконе по очереди своим ключом. Если ключик не подходит к замку, нужно имитировать его открывание и отправляться к следующему окладу. Проделать данные действия необходимо с каждым имеющимся ключом, планомерно подходя ко всем иконам в церкви, рассказывая святым о своих желаниях.

Ключи и свечи продаются справа и слева от входа в церковь. / Фото: www.wiki.orthodoxographia.com

Ключи и свечи продаются справа и слева от входа в церковь. 

Можно открыть оклад иконы чисто символически. / Фото: www.wiki.orthodoxographia.com

Можно открыть оклад иконы чисто символически. 

После завершения действия с ключами непременно нужно получить благословение у батюшки, затем спуститься к источнику, чтобы умыться, испить целебной воды, набрать немного с собой. После этого можно смело отправляться домой, бережно храня ключи счастья.

Ключик надо хранить, пока желание не исполнится, а затем нужно обязательно вернуть его в церковь. / Фото: www.wiki.orthodoxographia.com

Ключик надо хранить, пока желание не исполнится, а затем нужно обязательно вернуть его в церковь. 

Во внутреннем дворике всегда можно встретить тех, кто раздаёт сладости. Это те счастливчики, чьи желания уже исполнились. / Фото: www.wiki.orthodoxographia.com

Во внутреннем дворике всегда можно встретить тех, кто раздаёт сладости. Это те счастливчики, чьи желания уже исполнились. 

Когда желание исполнилось, можно снова собираться в Стамбул. Согласно традиции, когда желаемое исполнилось, ключ непременно надо вернуть на место, в Церковь Одного дня.
И угостить прихожан чем-нибудь сладким. Кто-то, возвратившись, раздает кусочки сахара, кто-то – ароматную медовую пахлаву. И рассказывают всем, что это действительно работает, желания исполняются.
 

Церковь Исполнения желаний, Стамбул. / Фото: www.forum.awd.ru

Церковь Исполнения желаний, Стамбул. В Церкви Одного дня людской поток не иссякает. / Фото: www.wiki.orthodoxographia.com
В Церкви Одного дня людской поток не иссякает. / 


Адрес Церкви Девы марии: Hacı Kadın Mahallesi, Katip Çelebi Caddesi No:25, 34134 Fatih/İstanbul, Турция. Добраться до неё можно на метро М1 или трамвае Т1, доехав до станции Aksaray. Сойдя на станции нужно пройти пешком около 25 минут по бульвару Ататюрка. В случае возникновения трудностей, местные жители с удовольствием покажут дорогу.



Фото: www.wiki.orthodoxographia.com

www.gustau.livejournal.com
www.gezilecekyerler.com

Церковь Святой Ирины (Aya İrina)

Храм святой Ирины расположен в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. В храме находится саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки св. Императора Константина.

 Церковь посвящена вовсе не св. Ирине, а Святому миру. Название происходит от Эйрены — богини мира в древнегреческой мифологии

Христианский храм на этом месте возведен в начале IV в. на месте руин древнего храма Афродиты при св. Императоре Константине. Первоначальный храм Святой Ирины являлся главным храмом Константинополя до постройки Святой Софии. В мае-июле 381 г. в нем проходили заседания Второго вселенского собора.

В январе 532 г., во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при св. Императоре Юстиниане в 548 г.

Храм Святой Ирины сильно пострадал от землетрясения 740 г. и был перестроен. Фигурные мозаики уничтожены иконоборцами, на месте традиционного Спаса Вседержителя в конхе находится мозаичный крест.

В клуатре в задней части церкви размещали порфировые саркофаги усопших византийских императоров. Внутри церкви находится саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина (но прохода к нему нет).

После падения Константинополя в 1453 г. храм Святой Ирины был осквернен, но не был переделан в мечеть. До XIX в. использовался турками в качестве оружейных складов и для хранения трофеев. С 1846 по 1874 г. в церкви находился Музей древностей, а с 1908 г. — Военный музей. В 1946 г. храм Святой Ирины освободили от всех коллекций для проведения археологических исследований.

Фотография 1912 года. Изменения в интерьере за столетие весьма значительные.

В полукруглой апсиде находится синтон — пять рядов сидений для духовенства во время литургии. Полукруглая апсида имеет по своей окружности проход, который позволял переходить из одного конца в другой, не пересекая алтарь.

В 1978 г. храм Святой Ирины передан Министерству культуры Турции и превращен в концертный зал. С 1980 г. — основная площадка для ежегодного международного музыкального фестиваля. Храм был в основном закрыт для посетителей, кроме как по специальным случаям. С апреля 2014 г. туристы могут свободно посещать храм.

Некоторые святыни православной религии, оставшиеся со времен Византии, больше не используются по прямому назначению. Учреждения превратились в музеи, открытые для посещения и доступные для проведения туристических экскурсий.Но это уже другая история.

https://info-turk.ru/stambul/chto-posmotret/khramy-v-stambule/

 https://kulturologia.ru/blogs/220518/39032/

https://www.hierapolis-info.ru/cerkvi_stambula.html

http://www.svetistephan.com

https://www.otzyv.ru/read.php?id=210449

http://vgrigoriev.ru/2018/istambul-eirini/

Серия сообщений "Турция и Иран":
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку