-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_КУЛИНАРКА_-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

когда готовишь с любовью получается вкуснее ...

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ОфорМленИе_для_ДНЕВА Рецепты_от_КУМЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2674


МЮСОСТ

Четверг, 01 Июня 2017 г. 21:09 + в цитатник


Сыр Мюсост — это одна из разновидностей норвежского сыра Брюност. Как и Брюност, готовится Мюсост из сыворотки коровьего молока или смеси коровьего и козьего, но без добавления сливок. Мюсост, приготовленный из сыворотки только козьего молока, называется Гьетост и вот в такой вариант уж точно сложно влюбиться, поскольку козье молоко очень специфическое на вкус.
По вкусу сыр Мюсост получается менее сливочный, чем Брюност и, конечно же, с меньшим процентом жирности и более светлых карамельных оттенков. Мюсост рекомендуют выкладывать тонким слоем, присыпав сверху кунжутом, орехом, солью или сахаром по вкусу. Вот по поводу соли и сахара, лично моё мнение, — это абсолютно излишне, поскольку сыр бывает очень солоноватым (концентрация зависит от рациона коровки), а сахар лучше добавить в чай или кофе.
Чтобы выбрать для себя какой сыр больше понравился Мюсост или Брюност, необходимо приготовить их из одной и той же партии сыворотки, только так можно почувствовать их тонкие различия. Однако есть один плюс в пользу Мюсоста — в процессе уваривания, до определённого момента, требует меньшего внимания, поскольку готовится без сливок и меньше прикипает. Мы готовим оба вида, а вот из сыворотки козьего молока мы не полюбили, но здесь, как говорится, на вкус и цвет... Пробуйте, сравнивайте, смакуйте, не спеша, и приятных вам экспериментов!


Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.


Ингредиенты:

Кунжут белый - 1 ч. л.
Сыворотка - 1000 мл



Приготовление:

Для приготовления сыра Мюсост в домашних условиях потребуется сыворотка коровьего или смеси коровьего и козьего молока, кунжут белый или чёрный и орехи по желанию.


В толстостенной кастрюле, на сильном огне, довести молочную 1 литр сыворотки до кипения. Убавить огонь до среднего и уваривать сыворотку с открытой крышкой. Периодически проводить деревянной лопаткой по стенкам и дну кастрюли.


Когда остаётся сыворотки 1/4 объёма, то уже необходимо более пристальное внимание, потому что процесс уваривания уже приближается к завершению и масса начнёт пригорать.


Масса приобретает карамельный цвет. Если после проведения лопаткой по дну, масса уже не так быстро пытается соединиться, то уже можно разливать по формам. Сверху присыпать по желанию дроблённым орехом или кунжутом (1 ч. л.).


Очень удобно использовать силиконовые формочки. Такой сыр можно будет нарезать, конечно, если он не был уварен до более твёрдого состояния. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.


Домашний сыр Мюсост готов. Хранить в холодильнике, плотно завернув в пергамент. Приятного вам чаепития и пусть вам будет вкусно!


Приятного аппетита!


Автор рецепта Irina Novakova


Источник

Рубрики:  *ДОМАШНИЕ СЫРЫ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку