Хочу угостить вас сегодня очень вкусным, сочным, ароматным, одним словом - невероятным пляцком. Два белых коржа красиво обрамляют высокий слой из мака, орехов, изюма и яблок. Этот слой выходит очень вкусным - нежным, сочным. Пляцок не содержит кремовую прослойку и выпекается в один заход в духовке.
Думаю, это вдохновит на выпекание этой вкусноты даже тех, кто боится выпечки пляцков через достаточно сложный и длительный процесс выпекания и приготовления многих коржей и кремов для приготовления подавляющего большинства этой традиционной галицкой выпечки.
Испеките себе такой пляцок - вы точно не пожалеете об этом.
Ингредиенты:
Маковое тесто:
мак - 1 стакан
изюм светлый - 1 стакан
орехи грецкие - 1 стакан
яблоки - 1 кг
сухари - 2 ст. ложки
какао порошок - 2 ст. ложки
сахар - 300 г
белки яичные - 6 шт.
Белое тесто:
масло сливочное(маргарин) - 250 г
сахар - 100 г
сметана - 4 ст. ложки
желтки яичные - 6 шт.
мука пшеничная - 400 г
разрыхлитель теста(пачка) - 18 г
Приготовление:
Белое тесто.
Масло комнатной температуры сбить с сахаром на пышную массу:
По одному добавлять желтки, постоянно сбивая:
Дальше добавить в тесто сметану
И добавить просеянную муку с разрыхлителем
Тесто получается очень липким
Маковое тесто
Орехи измельчить.
Мак запарить кипятком и смолоть
Яблоки почистить, потереть на крупной терке и хорошо отжать. Сок можно выпить, он нам не понадобиться.
Белки взбить на пышную массу
Смешать мак, орехи, яблоки, сахар
Добавить сухари и какао
Частями вмешать взбитые белки
Масса получается очень нежной
Квадратную форму 22х22 см застелить кулинарной бумагой и смазать. Половину белого теста распределить в форме смазанными подсолнечным маслом руками (иначе тесто будет очень липнуть к рукам)
Сверху выложить маковую массу
На такое нежное маковое тесто равномерно изложить липкое белое тесто достаточно трудно. Для этого возьмите кусок фольги, смажьте фольгу маслом и на фольге распределите вторую часть теста размером как форма для выпечки.
Дальше (пусть кто-то вам поможет) аккуратно переверните фольгу с тестом на маковую начинку таким образом, чтобы тесто очутилось внизу на маковой начинке, а фольга - сверху. Снимите фольгу:
Выпекать 1 час при 180*С.
Охладить.Порезать на порционные кусочки-ромбы