Торт «Гнездо глухаря» подкупил оформлением, шарики из теста здесь сложены в виде гнезда. Как и большинство интернет рецептов, вариантов множество, представленный выбирала по картинке, приближённой к природному гнезду, все шарики теста равномерно пропитываются кремом, хаотично заливаются глазурью, получается немаленький торт.
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты:
Какао порошок - 24 г
Масло сливочное - 250 г
Миндаль - 20 г
Молоко - 60 мл
Мука пшеничная - 400 г
Разрыхлитель - 5 г
Сахар - 280 г
Сахарная пудра - 200 г
Сметана - 700 г
Яйца куриные - 3 шт.
Шоколад - 50 г.
Приготовление:
Подготавливаем продукты : мука, яйца, масло 200 г, разрыхлитель для теста, молоко (3 ст. л.), какао (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.), масло (50 г - для глазури), сметана и 1 стакан сахарной пудры — для крема, орехи.
Яйца взбиваем.
Добавляем постепенно сахар, продолжаем взбивать.
В яично-сахарную смесь добавляем масло, покрошенное на тёрке, перемешиваем.
Вливаем полученную смесь в просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто, должно получиться мягкое, регулируем количество муки, 3-3,5 стакана.
Формируем шарики размером с грецкий орех (по 35 г где-то), закладываем внутрь орешек, получился 31 шарик.
Выпекаем при 180-190°С 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовим крем — смешиваем сметану и сахарную пудру.
Порциями опускаем в крем шарики на 20-25 минут. Притапливаем шарики в креме. По исходному рецепту предлагалось полить шарики кремом, по предложенному варианту, шарики лучше пропитываются кремом.
Выкладываем шарики в виде гнезда.
Несколько шариков обрезаем по форме яиц, их опускаем в крем отдельно.
Даём сформированному гнезду из белых шариков схватиться. Есть варианты этого рецепта с шоколадным кремом для гнезда, так получаются шарики двух цветов, коричневые и белые, на гнездо отдалённо похоже. Трудно сказать, кто придумал этот торт и почему это гнездо глухаря, а не какой-то другой птицы, может быть первый торт подарила какая-то фрау заядлому охотнику. С помощью нехитрых приёмов можно попробовать изобразить гнездо из этой горки белых шариков.
Придаём гнезду объём и вид природного — поливаем глазурью.
Ещё несколько авторских штрихов — убираем глянцевость торта; остались крошки от шариков яиц — всё в дело, посыпаем «гнездо» крошками и кусочками шоколада, рубим шоколад, вставляем между шариками кусочки шоколада — «веточки».
Готовим крем для яиц-шариков. В исходник внесла ещё коррективы — глянцево-белых яиц у глухаря нет, вспоминаем зоологическую экспозицию биофака, яйца бежевые с крапинками — смешиваем снежно-белый крем с остатками крошки.
Помещаем шарики в крем.
Достаём яйца-шарики, даём схватиться, можно положить их в холодильник. Помещаем яйца в гнездо. Даём торту пропитаться.