-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в поварьонок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2013
Записей: 11252
Комментариев: 210
Написано: 11933


КАРТОПЛЯНИЙ ХЛІБ НА ЗАКВАСЦІ .

Среда, 30 Апреля 2014 г. 01:25 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

 

У этого хлеба так же присутствует абсолютно удивительная структура хлебного мякиша и просто неповторимый вкус.
Состав:

- 380 грамм пшеничной муки
- 180 мл теплой воды
- 150 грамм закваски
- 1 ½ чайной ложки соли
- 150 грамм картофельного пюре


Рецепт приготовления картофельного хлеба на закваске

Приготовление этого хлеба начнем с закваски. Ее нужно предварительно за сутки подкормить. Если у Вас нормальная и регулярно используемая закваска, то просто пропустите этот шаг.

На следующий день, когда подкормленная закваска будет готова, можно перейти непосредственно к приготовлению теста для этого хлеба. Для начала займемся картофельным пюре. Отвариваем картофель в мундире или запекаем его в духовке - на Ваш выбор. Если Вы отваривали картофель, то когда он будет готов, сливаем с него воду, если же запекали - то просто вытаскиваем его из духовки и перекладываем на решетку. Даем готовому картофелю остыть около получаса. Из остывшего картофеля делаем пюре без добавления какой-либо дополнительной жидкости.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, закваску, картофельное пюре, вливаем теплую воду и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Должна получиться липкая масса. После этого можно перейти к вымешиванию теста. Для этих целей я бы посоветовал воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста, так как тесто будет очень липким и тягучим.

Вымешиваем тесто в кухонном комбайне (примерно 5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет отлипать от стенок. При растягивании (тест на растяжение) тесто должно вытягиваться до состояния тонкой слюдяной пластинки (на просвет через тонкую пленку растянутого кусочка теста должно быть видно практически все). На этом этапе я бы посоветовал воздержаться от добавления дополнительной муки - тесто должно оставаться довольно липким и очень тягучим. Оно не должно прилипать только к обильно присыпанным мукой рукам.

Далее есть два способа приготовления - быстрый и долгий. Они отличаются только по времени ферментации теста.

В случае с быстрым способом вымешанное тесто перекладываем в миску, складываем его несколько раз (просто складывая края теста в центр), и затем, накрыв сверху пленкой, оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

Более долгий способ позволяет получить намного лучшую структуру хлеба, но при этом понадобиться значительно больше времени для ферментации. В этом случае вымешанное тесто также перекладываем в миску, складываем несколько раз и накрыв пленкой ставим на нижнюю полку холодильника на ночь или часов на 8-12.

На следующий день тесто вытаскиваем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее приготовление этого хлеба для быстрого и длительного способа не отличаются.

Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и растягиваем в разные стороны 2-3 раза. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 15-20 минут в покое. После этого можно перейти к заключительному формированию теста. Складываем тесто несколько раз, формируем из него круглую буханку и выкладываем ее швом вниз на присыпанный кукурузной мукой пергамент (или переложив его в присыпанную мукой миску или корзину для расстойки). Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.

Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 230-240 градусов вместе с толстостенной кастрюлей или казаном с крышкой. Перед выпечкой делаем на подошедшей буханке по желанию надрез и аккуратно перекладываем ее в уже прогретый казан или кастрюлю (именно поэтому очень удобно оставить тесто расстаиваться на пергаменте или полотенце, так как с помощью них его будет легче перекладывать в горячую кастрюлю). Накрываем посуду крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб 30 минут при температуре 230 градусов с крышкой, после чего снимаем ее и продолжаем выпекать хлеб еще 10 минут, но уже без крышки. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее получаса.

Вот и все, очень вкусный картофельный хлеб готов, и при этом, спешу заметить, при его приготовлении не было использовано ни грамма дрожжей.

Приятного Вам аппетита.

Автор

Nimbul

www.nimbul.ru/2009/10/potato_sourdough_bread/

Рубрики:  КУЛІНАРІЯ/КАРТОПЛЯ І ІНШІ ОВОЧІ
ВИПІЧКА/ХЛІБ -БАТОН
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку