Рисовая запеканка с кабачками
Чтобы приготовить рисовую запеканку с кабачками, вам понадобится:
-рис – 1/3 ст.
-масло оливковое – 2 ч. л.
-кабачок – 1 шт. среднего размера или 2 шт. —-маленьких
-лук – 1 шт.
-яйцо – 3 шт.
-сыр твердый тертый – ¾ ст.
Как приготовить рисовую запеканку с кабачками:
1.Рис промыть и залить 2/3 ст. воды, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Проварить рис 10 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на несколько минут, чтобы рис дополнительно пропарился.
2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем измельченный лук до прозрачности. Только не пережарить! Лук в этом блюде должен раствориться и практически не чувствоваться.
3. Кабачок среднего размера или 2 маленьких натереть на терке. Большой кабачок не подойдет, так как в нем крупные семена и он не такой нежный. Если нет маленького кабачка, то подойдет цуккини.
4. Вареный рис переложить в миску, добавить яйца, соль и перец, тертый кабачок и полстакана сыра. Смешать.
5. Разогреть до 180°С духовку. Форму для выпечки смазать маслом. Если форма стеклянная или керамическая, ее можно не застилать бумагой. Выложить рисовую запеканку в форму и посыпать оставшимся сыром. Можно присыпать еще и пармезаном, для аппетитной корочки. Запекать 25-30 минут до хрустящей корочки.
В эту запеканку можно добавить и другие овощи. Если желаете вегетарианский вариант, можно заменить молочный сыр на растительный сыр тофу и не использовать яйца. Зимой подойдут и замороженные овощи.
Приятного аппетита!