Идеи для детей |
|
Без заголовка |
Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!
Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.
Читать далее
|
Без заголовка |
Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!
Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.
Читать далее
|
Без заголовка |
Кукла из папье-маше.
Часть 2.Роспись лица
автор Наташа Лопусова-Томская
|
Без заголовка |
Кукла из папье-маше.
Часть 1.Голова
автор Наташа Лопусова-Томская
|
Морин Карлсон. Портретные куклы для новичков. |
|
Лепешки |
|
Пироги из лаваша |
|
Кулич из "Венского" теста |
Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго и со временем только улучшается.
|
Тесто на майонезе |
Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Годится для любой начинки.
Ингредиенты:
●150 гр майонеза
●0,5 чайной ложки соли
●3 чайных ложки сахара
●25 гр дрожжей
●около 4 стаканов муки
●1 стакан воды
Приготовление:
Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар
Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, элластичное тесто.
Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это итак есть.
Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, подняться.
За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке.
|
Стромболли |
Ингредиенты:
тесто для пиццы (сырое, не путать с готовой основой);
ветчина;
салями пепперони;
проволоне (или любой другой твердый нежирный сыр);
моцарелла;
яичный желток;
оливковое масло.
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 180-200° С. Посыпать стол мукой и раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму. Выложить на тесто сначала ветчину и салями, затем проволоне и моцареллу (можно кусками, а можно и тертый), оставляя по краям 3-4 см. Свернуть в рулет, зажать концы и подвернуть вниз, положить рулет на смазанный маслом противень швом вниз, сверху смазать оливковым маслом. Поместить в духовку на 20-25 минут.
Готовую пиццу стромболи разрезать и съесть.
|
ЯПОНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ |
Готовится хлеб очень просто, а хранится долго и имеет такой неповторимый вкус благодаря особому способу приготовления: часть муки заваривается вместе с частью жидкости. Такой способ приготовления хлеба зародился в Японии в 90-х гг. прошлого века, и сейчас очень популярен и в остальных азиатских странах. Способ заваривания муки с жидкостью называется tangzhong, а конкретно этот хлеб ещё называют «Хоккайдо».
Этот хлеб в меру сладкий, он будет хорош и для сэндвичей, и для утренних бутербродов, гренок или хлебного пудинга. Да и чего уж греха таить, он невероятно хорош просто так, без ничего! Так как у меня оставалась маковая начинка, решила сделать хлеб с маком.
На приготовление этого хлеба уходит 4 — 4,5 часа.
Из указанного количества ингредиентов получится 1 буханка весом ~650 г.
Tangzhong:
100 мл воды
20 г муки
В небольшой кастрюле смешать оба ингредиента. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая смесь венчиком, довести её до загустения и 65ºС (я температуру никогда не проверяю, как только масса начала густеть, держу её на огне ещё ~10-15 секунд, энергично помешивая). Снять с огня, дать немного остыть.
Тесто:
· весь tangzhong
· 120 мл молока
· 1 яйцо
· 5 г сухих быстродействующих дрожжей или 15 г свежих
· 350 г муки
· 60 г сахара
· 10 г/ 1 ст.л. сухого молока
· 30 г сливочного масла комнатной температуры
· 1 ч.л. соли
В чашу миксера сложить tangzhong, молоко и яйцо. При помощи насадки «весло» размешатьмассу на средне-низкой скорости до объединения и однородности. Добавить дрожжи, дать имраствориться.
Пока масса объединяется, отмерить все остальные ингредиенты. В большую глубокую ёмкостьсложить муку, сахар и сухое молоко.
После объединения жидких ингредиентов добавить в чашу сухие ингредиенты (кроме соли!). Замесить мягкое, немного липкое тесто (средне-низкая скорость), вымешивать в течение 10 — 15 минут, до эластичности и гладкости теста. Следует периодически останавливать миксер и снимать с насадки тесто, опуская его обратно в чашу.
При замесе вручную следовать последовательности, указанной выше. Интенсивно вымешивать тесто в течение 20 — 25 минут.
Порциями добавить масло, продолжать вымешивать тесто еще 3 — 5 минут (5 — 7 минут вручную), затем добавить соль и вымешивать ещё пару минут. Готовое тесто должно быть гладким, мягким, немного липким и блестящим.
Смазать большую глубокую ёмкость растительным маслом. Свернуть тесто в шар, уложить в подготовленную ёмкость швом вниз. Накрыть пищевой плёнкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1,5 — 2 часа, до увеличения объёма вдвое.
Дно прямоугольной формы для хлеба 13х25 см слегка смазать растительным маслом и застелить пергаментом.
Обмять тесто, тщательно выпустить все пузыри. Взвесить тесто, разделить на 4 равные части (177 — 178 г каждая). Удобно разрезать тесто ножницами. Работая с одной частью теста, остальные держать в чаше под пищевой плёнкой. Каждую из манипуляций поочерёднопроизводить с каждым куском теста в хронологическом порядке. Т.е. после формирования шаров из всех четырёх кусков теста, продолжать работать нужно начиная с того, который был сформирован первым.
Подобрать концы теста к центру и тщательно защипить, формируя шар.
Слегка присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Придать первому шару из теста форму плоского диска. Раскатать в длинный овал. При раскатке лопнут оставшиеся пузыри, которые остались после обминки. Очень важно выпустить максимально возможноеколичество пузырей, иначе у готового хлеба будут пустоты в мякише (см. фото отрезанного ломтика). Поочерёдно сложить длинные стороны к центру (сложить втрое). Снова раскатать тесто, чтобы получился более-менее ровный пласт (короткая сторона должна примерносоответствовать ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб (в моём случае — 10 — 12 см). Свернуть получившийся пласт в рулет. Уложить в подготовленную форму швом вниз. Повторить с оставшимися кусками теста.
Накрыть форму пищевой плёнкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1,5 — 2 часа. Время условное. Лучше проверять готовность заготовки через 1,5 часа после начала расстойки, слегка нажав на поверхность пальцем. Если тесто «пружинит» и вмятина мгновенно выравнивается — прошло недостаточно времени, нужно дать заготовке постоять ещё немного (попробуйте ещё раз через 10 минут). Если вмятина остаётся, но разглаживаетсяв течение нескольких секунд — хлеб готов к выпеканию.
Через 1,5 часа после начала расстойки разогреть духовку до 180ºС. Приготовить глазурь:
· 1 небольшое яйцо
· 1 ст.л. молока
Слегка взбить оба ингредиента. Непосредственно перед посадкой в духовку смазать поверхность хлеба яичной смесью при помощи мягкой кисти.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать ~30 минут. Через 15 минут уменьшить температуру до 160ºС. Если в процессе выпекания поверхность хлеба начнёт слишком румяниться, накрыть форму куполом из фольги и продолжать выпекать как обычно. Достать форму из духовки, освободить из неё хлеб, дать остыть на решётке минимум 30 минут.
|
Кофе в разных странах мира :) |
|
Туника или платье |
|
Хачапури на шампуре |
|
Пряничные человечки |
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Мёд — 250 г
Сахар-песок — 125 г
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Гвоздика молотая — 1 ч.л
Корица молотая — 1 ч.л.
Имбирь свежий — 3 см
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 0, 3 ч. л.
Какао-порошок — 10 г
Мука пшеничная — 500 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахарная пудра — 100 г
Лимонный сок — 40 мл
Приготовление:
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
2. Кориандр, гвоздику (по 1 ч. л.) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 ст. л. пряностей.
3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.
4. Замешиваем не крутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3 часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
5. Нагреваем духовку до 170 °C. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
6. Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
7. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
8. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 г пудры приходится примерно 2 ст. л. жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко.
9. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.
|
Клад для кукольников |
|
Основы кукольной скульптуры |
|
Уши эльфа |
Я научу вас, как легко и быстро слепить ушки вашей кукле, а также расскажу об основных ошибках в их лепке и как этого избежать. Покажу достаточно условную лепку ушек для стилизованной куклы. Мы не будем делать излишнюю детализацию, я покажу вам простой способ, когда ушки лепятся условно, стилизованно, но главное постараемся сделать это без ошибок.
Моя кукла из запекаемого пластика «LivingDoll». Ушки я начинаю лепить, когда голова и личико уже слеплены.
Первая ошибка, которую совершают начинающие лепить кукол — ушки расположены близко к лицу куклы.
|
Майонез из баклажанов |
1 большой баклажан
60 мл подсолнечного масла с запахом*
желток
1-2 ст. л. лимонного сока
соль
сахарный песок
* Поскольку не ем подсолнечное масло, то использовала оливковое. Только надо выбирать мягкое, без горчинки.
Баклажан запечь,снять кожуру.
Мякоть положить в блендер вместе с маслом, желтком, солью. Взбить.
Добавить лимонный сок** и сбалансировать вкус сахарным песком.
** Количество сока дано примерно. Все зависит от величины баклажана, ориентируйтесь на свой вкус.
Можно добавлять в овощной салат из помидоров и запеченного перца с белым репчатым луком.
|
Киш с томатами |
|
Соленое тесто |
Очень интересный вид рукоделия - биокерамика, или иначе солёное тесто.
Существует много рецептов солёного теста.
Рецепт 1.
Для простых фигурок:
200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.
|