Зола (золото) старинное удобрение: все правила применения в огороде |
После того как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро- и микроэлементы (за исключением азота) переходят в золу. Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и др. (до 30 элементов). Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в оптимальном соотношении и легкодоступной форме.
В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.
Посыпать грядки
Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.
Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6 –8 см.
Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 кг на 10 м2.
Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 кг на 10 м2) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до 4 лет.
Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота»: так подкармливают их раз в 4 года.
При посадке молодых саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.
В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям.
Картошка
Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней) – это защитит их от проволочника.
Можно при посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.
Помидоры и перцы очень отзывчивы на внесение дополнительного питания. При их выращивании во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.
Для улучшения условий вызревания плодов и повышения урожайности томатов вполне достаточно двух зольных подкормок в летнее время. Причем на удобрение пеплом одинаково хорошо реагируют и томаты, растущие в открытом грунте, и обитатели теплиц и парников..
Летом, когда растения вступают в фазу бутонизации и цветения, томатным кустам требуется калийно-фосфорная подкормка, активизирующая функции органов плодоношения. Подкармливают растения дважды.
Первый раз плантацию подкармливают золой в июне.
Вторую зольную подкормку целесообразно провести на этапе активного плодоношения, когда на каждом кусте зреет большое количество плодов и растению нужны дополнительные силы. Обычно этот период наступает в середине лета.
Существует 2 варианта использования золы для помидорных грядок:
Сухая подкормка – припудривание земли вокруг каждого куста.
Жидкая подкормка – полив плантации зольным настоем.
Оба метода одинаково продуктивны и полезны для помидорных кустов.
При сухом варианте просеянный пепел разбрасывают в междурядьях или вокруг каждого сеянца, расходуя по 2 столовые ложки на каждый куст. Припудривание посадок проводят перед окучиванием и плановым поливом, а после увлажнения грунта на глубину до 30 см выполняют рыхление поверхности земли на глубину 4-5 см.
Для приготовления жидкой подкормки – зольного настоя – в ведре воды разводят 1,5 стакана просеянной золы и настаивают жидкость на протяжении суток. Полученным раствором поливают кусты под корень, расходуя по 1/2 -1 литру на каждый сеянец.
Огурцы
Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.
. Семена огурцов замачивают в зольном недельном растворе (3 ст.л. растворить в 1 л воды) на 6 ч. для профилактики от болезней;
. При высаживании рассады в каждую лунку насыпают 1-2 ст. ложки золы для стимуляции роста;
. После начала цветения каждые 10 дней кусты поливают зольным настоем (на 1 куст около 0,5 л). Это улучшает вкус огурцов, растения меньше болеют;
. Полив огурцов золой лучше проводить утром или вечером в теплую погоду.
Подкормок не должно быть более 6 за сезон. Выращивая огурцы, подкормка золой поможет не только повысить качество и количество урожая, но и защитит от болезней и вредителей. Особенно актуально опрыскивание зольным раствором в открытом грунте, это поможет обезопасить культуру от мучнистой росы и появления тли.
Лук и чеснок
Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.
Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.
Капуста
Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.
Морковь и свекла
Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.
Кабачки
Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
Клубника
Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.
Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей.
Виноград
Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.
Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.
Цветы
Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.
Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.
В подвале
Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корнеплодов и посадочного материала многолетников.
Без болезней
С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 г любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.
Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.
«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 г на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.
Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.
1 ч. ложка = 2 г золы;
1 ст. ложка = 6 г;
1 спичечный коробок = 10 г;
1 стакан (200 мл) = 100 г;
1 литровая банка = 500 г.
Источники: aif.ru/dacha/ogorod; vk.com
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Серия сообщений "удобрения":
Часть 1 - Самодельные удобрения
Часть 2 - Дача. Натуральные удобрения своими руками
...
Часть 17 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 18 - Готовим сами препарат из эффективных микроорганизмов. Распопов Г.Ф.
Часть 19 - Зола (золото) старинное удобрение: все правила применения в огороде
Часть 20 - Удобрения в формате вопрос- ответ
Часть 21 - Что опытные огородники делают со старым вареньем (точно не выбрасывают)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |