Цитата сообщения КЕЙТАС
Огурцы в собственном соку на зиму
Этот вариант засолки огурцов является великолепной идеей использовать в заготовке переросшие огурцы, которые отлично подойдут для рецепта огурцов в собственном соку. Зимой будут востребованы как хрустящие огурчики, так и заливка.
Для заливки используются натертые на терке огурцы-переростки. Зачастую они выбрасываются, как непригодные для употребления. Однако в виде огуречной заливки из них зимой можно будет приготовить вкусный рассольник, солянку или салаты. Предлагаем рецепт огурцов в собственном соку для погреба или холодильника.
Огурцы в собственном соку на зиму. Ингредиенты:
-
маленькие огурчики – по надобности
В каждую банку 500 мл:
-
зонтик укропа – 1 шт.
-
лист хрена – 2 кусочка
-
листья смородины – 2 шт.
-
чеснок – 2 зубчика
Для заливки:
-
огурцы-переростки – 1 кг
-
соль – 3 ст. ложки
-
чеснок (через чесночницу) – 2 ст. ложки
Огурцы в собственном соку на зиму. Приготовление:
-
Заливку лучше готовить указанными порциями и «подтирать» огурцы по надобности. Натрите переросшие огурцы на терке с крупными отверстиями, добавьте соль и выдавленный чеснок и дайте тертой массе пустить сок и настояться.
-
На дно каждой баночки положите кусочек листа хрена, листья смородины и зонтик укропа. Затем – слой заливки в виде тертых огурцов, а на заливку плотно уложите слой маленьких огурчиков, которые снова залейте тертыми огурцами и уложите сверху кусочек листа хрена, который предотвратит от закисания.
-
В случае использования банок большей вместимости, сверху снова нужно было бы чередовать слои огурцов и заливки, а в 500 мл поместится один слой. Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в погреб. Там огурцы будут готовы к употреблению через месяц.
-
Чтобы убыстрить процесс сквашивания, оставьте огурцы в заливке в теплом помещении на 3 дня, а когда брожение прекратится, вынесите в погреб или уберите в холодильник.
На заметку!
-
В случае сквашивания в комнатных условиях, не закрывайте плотно пластмассовые крышки, а лишь прикройте. Каждую банку поставьте в тарелку, так как в процессе брожения может вытекать сок.
-
Если вы сразу после закладки убираете заготовку в погреб, то лучше использовать плотные крышки под распаривание. Закатывать банки жестяными крышками нельзя – могут взорваться. Но винтовые крышки могут устоять.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник