-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_-_Галинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19316


Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму

Вторник, 27 Июля 2021 г. 21:50 + в цитатник

Если вы любите собирать грибы  в лесу,то моя сегодняшняя статья вам станет наверняка полезной.Этот годы был особенно у меня урожайный на грибы,собирала много и всяких.и морозила,и жарила и конечно же замариновала пару баночек для закуски или салатиков.Теперь у меня есть грибы разных видов - красота и вкуснота.Из одной баночки грибов можно приготовить и закуску и салат.

 
 

 Маринованные подберезовики на зиму

 Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. В качестве закуски я их не часто использую,мне не нравится их темный цвет,но для салатов они подходят идеально.Готовая консервация хранится в в тёмном и прохладном месте, температура не более +18°. 

Ингредиенты:

  • Подберезовики  — 1 кг
  • Соль  — 2 ст. л
  • Сахар  — 2 ст. л
  • Лавровый лист  — 2 шт
  • Гвоздика  — 3 шт
  • Перец горошком  — 10шт
  • Лимонная кислота  — 0,2 гр
  • Уксус 9-проц.  

Приготовление

Грибы необходимо перебрать, промыть и очистить. Залейте грибы горячей водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем откиньте в дуршлаг и промойте грибы холодной водой. Заливаем подберезовики литром горячей воды, добавляем специи и пряности, лимонную кислоту.

Доведите до кипения, проварите 10 минут и добавьте соль, сахар и укроп. Варите на медленном огне еще 15 минут. Выкладываем грибы в стерилизованные баночки, добавляем уксус (на 1 литр - 1 столовая ложка уксуса), заливаем маринадом. Закрываем баночки крышками и переворачиваем до полного остывания.  

 

 Маринованные белые грибы без уксуса 

 Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. С наступлением грибного сезона я особенно стараюсь сделать такую закуску, которая станет незаменимой к обеденному и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Белые грибы  — 800 гр
  • Лавровый лист, зерна перца горького и душистого, перец горошком  — по вкусу
  • Лимонная кислота  — 1 чайная ложка
  • Сахар  — 50 гр
  • Соль  — 30 гр
  • Вода  — 2 стакана

Приготовление

Отбираем тщательно грибы и моем их. Я обычно беру грибы среднего размера. 2. Тщательно чистим их и моем еще раз. Еще секрет - замочите грибы на час в холодной воде и обрежьте корешки. 3. Теперь нарезаем боровики на 4 части. Если захотите крупнее или мельче - по желанию. Грибы в любом размере будут одинаково хороши. 4. После этого отвариваем грибы в слегка подсоленной воде. Первую воду лучше слить и варить грибы во втором бульоне.

Варите их до готовности около 1 часа. По окончанию варки слейте их и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя влага. 5. Пока грибы остывают подготовьте все для маринада. В этом рецепте нет уксуса - его заменяет лимонная кислота. 6. На одну литровую банку следует положить: приправы и маринад (2 стакана воды, 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 20 г лимонной кислоты закипятить и залить). 

 

 Маринованные лисички с луком и чесноком 

Предлагаю мариновать лисички с луком и с чесноком, получается очень вкусно. Ведь не зря же я их готовлю каждый год.Ингредиенты я брала из расчета на 1 литр воды, которого хватит на 2 банки по 0,5 литра. Не спешите открывать консервацию, лисичкам нужно некоторое время, чтобы пропитаться маринадом, чем дольше - тем лучше.  

Ингредиенты:

  • Лисички  — 1 кг
  • Сахар  — 2 ч.л.
  • Соль  — 3 ч. л.
  • Перец горошком  — 5 шт
  • Лавровый лист  — 1 шт
  • Чеснок  — 2-3 зубчиков
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Гвоздика  — 2 шт
  • Уксус  — 2 ч. л.

Приготовление

Лисички нужно тщательно перебрать и промыть. Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее: сахар, соль, перец (горошком), лавровый лист, чеснок, лук репчатый, гвоздику и 70% уксус. После чего кипятим еще пару минут и выключаем огонь.

Грибочки отварите в подсоленной воде 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, воду слейте.Заливаем грибы маринадом вместе со специями,доводим до кипения и опять варим 10 минут. В предварительно стерилизованные баночки закладываем грибы и заливаем их маринадом, затем закрываем и переворачиваем баночки до полного остывания.Ставим на хранение в прохладное место. 

 

Маринованные опята с уксусом

 Не знаю как вы, а я очень люблю грибы. Собирать их и есть зимой в любом виде. Особенно, если они маринованные. Вот это вкуснотища-а-а! В нашей семье их едят абсолютно все. Поэтому приходится заготавливать их в очень больших объёмах. По этому способу они готовятся очень легко.

 Ингредиенты

На 1 литр маринада

  • -4-ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 шт.гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 1 маленькая трубочка корицы,
  • листья брусники,
  • 150-200 мл бальзамического уксуса.

Приготовление

Опята очистить от мусора,хорошо промыть,рассортировать по размерам.Нам понадобятся маленькие грибочки-гвоздики-они самые вкусные и красиво смотрятся.Крупные грибы можно закрыть в отдельные банки или отварить,разложить по пакетам и убрать в морозилку для картошки и супов.
Обработанные опята залить холодной водой довести до кипения,прокипятить 3-5 минут,снять пену,откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать стечь жидкости.Затем грибы ещё раз отварить,но уже в солёной воде с уксусом,15-20 минут с момента закипания(если образуется пена-снять).Откинуть на дуршлаг,дать стечь жидкости.
Приготовить маринад-вскипятить воду,добавить соль,сахар,прокипятить 2-3 минуты,снять с плиты,охладить,добавить уксус.Банки вымыть с содой,простерилизовать,высушить(лучше брать банки объёмом до 1 литра).Разложить грибы по банкам примерно на 2/3,добавить специи(перец,корицу,лавровый лист,гвоздику,листья брусники),залить маринадом,чтобы опята свободно плавали.Крышки вымыть,простерилизовать,накрыть крышками банки.Далее банки стерилизуем-пол-литровые-15 минут,литровые-20 минут,банки объёмом меньше пол-литра-10-12 минут.После стерилизации банки сразу герметично закрыть.Закрытые стерилизованные банки перевернуть,укутать и оставить до полного остывания.Хранить в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Рубрики:  Консервация на зиму/Соленья, косервации
Овощи/Грибы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку