-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_-_Галинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19318


Маринованные грибы на зиму - лучшие рецепты

Пятница, 25 Июня 2021 г. 22:39 + в цитатник

Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут не только лесные грибы,но и даже вешенки и шампиньоны из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?

 
 

Маринованные маслята с уксусом

Маринованные на зиму маслята считаются самыми любимыми заготовками для многих хозяек. Однако любая консервация требует предварительной обработки грибов. Их необходимо тщательно очистить от песка и грязи, снимая маслянистую скользкую плёнку с каждой шляпки. Если этого не сделать, то маслята будут неприятно горчить.Маринование маслят с уксусом – процесс совершенно несложный, однако нужно знать некоторые его особенности: маленькие плодовые тела маринуют целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главный фактор для маринования – предварительное отваривание маслят в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 мин.Из множества рецептов маринадов для консервации лесных грибов этот вариант самый оптимальный по соотношению сахар-соль-уксус.  

Ингредиенты

  • на 1 литр воды:
  • грибы маслята или можно и другие
  • 2 ст. ложки с горкой сахара
  • 4 ч. ложки с горкой соли
  • 5 ст. ложек уксуса (9%)
  • 4 горошины душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 2 цветочка гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2 больших зубчика чеснока

 Приготовление

Грибы нужно тщательно промыть от листьев, хвои и земли. Чистить шляпки от верхнего слоя можно по желанию. Без него маринад будет менее слизистым. Маленькие грибы можно не чистить. Так они получатся красивее.Грибы большие нарезать на средние кусочки. Слишком мелко крошить не нужно. Главное, чтобы они выглядели красиво и, при этом, помещались в рот. 

Залить небольшим количеством воды и добавить 1 столовую ложку соли. Перед вскипанием, масса будет образовывать пену. Ее необходимо снимать. После того, как содержимое кастрюли закипит, нужно проварить его на небольшом огне 20 минут.Пока грибы варятся, не теряйте времени и простерилизуйте банки и крышки для закатывания!

Теперь маслята нужно откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой из-под крана.В этой же кастрюльке мы сварим маринад. Налить литр воды и нагреть ее. Затем растворить там оставшуюся соль, сахарный песок и добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса).Переложить в маринад грибы и варить их вместе еще 30 минут. За 3-5 минут до окончания варки, налить уксус и перемешать.

Грибы разложить по банкам прямо в горячем виде. Плотно закупорить. После этого их лучше перевернуть на крышки и дать настояться под теплым полотенцем 8-12 часов. Затем баночки можно переносить в подвал.

 

Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Маринованные опята – один из самых лучших вариантов закруток на зиму. Их маленький размер идеально подходит для маринования целиком. А учитывая то, что они растут на пеньках, их поиски не требуют особых усилий. Благодаря этому же их не приходится долго мыть от песка, и они не требуют длительной термообработки. Сложно себе представить праздничный стол без маринованных грибов. А как приятно слушать похвалы в свой адрес за прекрасное блюдо со стороны родных и друзей. Так удивите же их с помощью моего рецепта приготовления маринованных опят на зиму. 

Ингредиенты

  • опята 1.5 кг
  • уксус 9% 50 мл
  • перец душистый горошком 5-6 шт.
  • бутоны гвоздики 2-3 шт.
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • листья смородины 2-3 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • сахар 1.5 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

Приготовление

Промыть опята в проточной воде, отварить в кипятке в течение пяти минут. Воду слить.В свежую закипевшую воду положить грибы, соль, сахар, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику.
Перемешать, довести до кипения, пену снять, варить до полной готовности. Влить уксус.
Подготовить банки, разложить грибы до плечиков. Маринад еще раз довести до кипения, прокипятить листья смородины и укроп.
Укроп и листья смородины разложить в банки поверх грибов, залить жидкостью, закрыть крышками.
 

Домашние маринованные вешенки быстрого приготовления

 Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Приготовленную закуску из вешенок можно пробовать уже через 24 часа после маринования. Рекомендуется точно придерживаться данной технологии маринования.

Ингредиенты

  • вешенки 2 кг
  • перец черный горошком 20 шт.
  • гвоздика 15 шт.
  • зонтики укропа  2 шт.
  • стебли укропа 2 шт.
  • соль 4 ст.л.
  • уксус винный 2-3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.

Приготовление

Помыть вешенки, осторожно освободить от стебля, постараться не оставлять сильно длинных ножек. Если шляпки очень большие, то разрезать их вдоль на две части.
Уложить грибочки в посуду, подходящую по объему (например, в кастрюлю на пять литров). Положить сверху порезанный укроп, пряности: зерна гвоздики, перец горошком. Налить воду практически до верхних краев кастрюльки, поставить на плиту вариться.
Когда вода закипит, насыпать сахар и соль. Перемешать, позволить рассолу закипеть, добавить уксус. Оставить вариться на тихом огне минут на тридцать. Вешенки не нуждаются в термической обработке, как лесные грибочки. Главное во время готовки пробовать маринад на вкус, насыпать соль, чтобы он в результате был чуть-чуть пересоленный.
Отставить кастрюльку в сторону, позволить грибам остыть, переложить в стеклянную баночку. Выловить из маринада пряности, укроп, тоже положить в банку, налить маринад, чтобы он чуть-чуть прикрыл грибочки.
Остальной маринад вылить. Гнет не нужен. Необходимо только ложкой немного примять грибы в банке. Закрыть банку крышкой, отправить в холодильник. Спустя 24 часа маринованные вешенки будут готовы.
 

Домашние консервированные шампиньоны

Маринованные грибочки шампиньоны любят в каждой семье. Многие предпочитают эту закуску знаменитым соленым огурцам. Однако маринованные шампиньоны по-домашнему можно подавать не только к горячительным напитками, но и в качестве удивительного дополнения к гарнирам.Такие грибочки станут великолепным полуфабрикатом для приготовления различных салатов. Приготовление грибов обычно не занимает больше тридцати минут, при этом хранить их можно будет достаточно долго. В любое удобное время их можно будет подать к столу, как самостоятельную закуску или приготовить на их основе массу вкусных блюд.

Ингредиенты

  • шампиньоны 350 г
  • уксус 9% 20 мл
  • гвоздика 2 шт.
  • перец душистый горошком 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1/2 ч.л.

Приготовление

Вымыть грибы, бросить их в соленную кипящую воду и готовить минут пятнадцать. Если грибочки крупные, то порезать их. Достать грибы из воды. Приготовить маринад: налить воду в кастрюльку, насыпать соль, специи, добавить уксус и поставить на плиту.
После закипания бросить в воду грибы, варить минут двадцать. Переложить грибочки в подготовленную банку. Залить маринадом, в котором шампиньоны варились, закатать крышкой. Домашние консервированные шампиньоны готовы.
Рубрики:  Консервация на зиму/Соленья, косервации
Овощи/Грибы
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку