-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_-_Галинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19318


Квашенные и солёные зеленые помидоры как в бочке

Среда, 12 Июня 2019 г. 21:54 + в цитатник

О пользе и вреде зеленых помидор можно спорить бесконечно,но каждый сам решает что ему есть,а что нет.Не думаю что в них вреда больше чем в крабовых палочках или тех "полезных" добавок ,которыми напичкана почти вся еда в магазинах.Наши предки квасили такие помидоры и мы попробуем,тем более что они очень вкусные, просто нужно знать как их правильно засолить .

 

 Советы от Перчинки: Разница между солением и маринованием

Новичкам в заготовочном деле хочу напомнить и предостеречь.Не ведитесь на многие рецепты в сети,которые пишут непроверенные,зачастую выдуманные рецепты.Есть большая разница между квашенными,солеными и маринованными овощами.Все что стерилизуется а в рассол добавляется уксус или любая другая кислота,уже не квашение и соление,это маринование или консервирование.

Соление,это то что готовится путем естественного брожения с добавлением соли в рассол и всяких специй на ваш выбор.Квашение,почти то же самое что соление ,только в рассол добавляется сахар.И если вы захотите засолить или заквасить любые овощи и увидите в ингредиентах слово уксус,бегите от него подальше.В засолку уксус не добавляется НИКОГДА,там должны развиваться молочнокислые бактерии ,а уксус их просто убьёт и ваша консервация будет не сбраживаться а киснуть.

Многие будут спорить,мол у нас все стоит и вкусно,да оно то может и вкусно,но уже не полезно.Вся польза и вкус солений именно за счет  естественного брожения и размножения полезных бактерий.Именно их не хватает нам сейчас в эпоху размножения раковых болезней и искусственно выведенных вирусов.Любому больному врач сразу же запрещает употреблять в пищу сладкое ,и советует есть только  натуральные квашенные овощи и фрукты,ведь там именно те золотые бактерии.которые нам так необходимы.Так что солите ,и чем больше,тем лучше- капусту,помидорки ,перец и огурчики,все что любите.А  скептикам современным скажу,и я совсем не против маринования,сама тоже все мариную и много,но прежде всего заготавливаю все натуральным путем,а  уж потом берусь за другие заготовки и вам так же советую.

Фаршированные зелёные  солёные помидоры  

 Очень-очень рекомендую приготовить такие фаршированные чесноком и петрушкой остренькие помидорки. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом!

 

Ингредиенты

  • помидоры зелёные
  • петрушка
  • чеснок 2гол.
  • острый красный перец 1-2шт
  • соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
  • ржаная мука — на ведро 5 литров 1 ст.л.

Приготовление 

Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.

 

 

 

Чеснок очистить и нарезать пластинками.  Перец нарезать кусочками. Вполне хватило, чтобы почувствовать.У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

 

 

 

 

В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.

 

 

 

 

 

 

 

Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.

 

Укладываем помидоры.Сверху тоже положим петрушку и высыплем  оставшийся чеснок.Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.

На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.

 

Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.

 

 

 

 

 

На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.Оставляем в комнате на 10 дней.

Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.

 

 

А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.

 

Квашеные зеленые помидоры с медом и горчицей

 

Ингредиенты

Рассол на 2л 
  • 1 л воды
  • 60 г - соль
  • 20 г - мед
  • 15 г - горчичный порошок
  • по вкусу листья хрена, чеснок, специи

Приготовление

 В воде комнатной температуры растворить соль и мед, добавить горчицу.Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банки. Залить рассолом, оставить на 7-10 дней, потом перенести в прохладное место на 2 недели.
 По истечении времени рассол слить и прокипятить со свежими специями. Помидоры промыть горячей кипяченой водой, залить рассолом, закатать.
 

 Соленые зелёные помидоры  с горчицей  на зиму в кастрюле - пошаговый мастер класс для новичков

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.Но не стоит жадничать и собирать с куста все помидоры без разбора,нужны  уже развитые и выросшие плоды,но не совсем дозревшие,иначе вы рискуете испортить своё соление.

  

Ингредиенты

  • листа хрена
  • ветки и зонтики укропа
  • листья вишни и смородины
  • несколько зубчиков нарезанного чеснока,
  • 3 гвоздички,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 10 шт. перца черного горошком 
  • пакетик сухой горчицы

 Рассол  

 На 1 литр холодной воды 

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ч л. горчичного порошка.

Приготовление

 Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки ,ведро ,бочку или эмалированную кастрюлю,что у вас есть,опускаем на дно листья хрена и веточки укропа.

Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.

 

Дополнительно кладем специи и рассыпаем из пакетика сухую горчицу. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.

На помидоры 1-го слоя кладем снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.

 Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.

Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.

 

Соленые зелёные помидоры вместе с огурцами 

Если кто-то никогда не пробовал солить зелёные помидоры с огурцами - то советую хотя бы раз сделать. Вкус у этого блюда, особенно у томатов, становится необычным и незабываемым. Есть в их вкусе некая оригинальность.Процесс, на самом деле, простой и не трудоёмкий.

Ингредиенты

На 10 кг овощей

  •  листья смородины и вишни,
  • хрен 10 листьев
  • чеснок 3гол
  • горький перец  1-2шт
  • лавровый лист 10шт
  • укроп пучок
  • перец горошком 2ч.л.
  • корень сельдерея -2-3шт

Рассол 10 л воды

  • 0.5кг соли 

Приготовление

Плоды выбрать целые и одного размера. Зеленые помидоры и огурцы по крепости одинаковые поэтому прекрасно солят их вместе.Такая засолка называется бочковая. Однако если вам не нужно большое количество, то вполне в городской квартире для засолки сойдет  ведро или банки. Берем без изъянов зеленые помидоры желательно одного размера и тоже самое с огурцами. Можно половину на половину, а можно чего-то побольше, а чего-то поменьше. Кладем в большую кастрюлю на дно пряности  и зелень, потом слой огурцов перекладываем специями, слой помидор + специи и так повторять пока овощи не закончатся. Рассол - это вода и соль. Кипятим,остужаем и заливаем емкость. Сверху марлю и гнет. Убираем сразу в холод на два месяца. 

 

Бурые  и зеленые солёные помидоры  в банках холодным способом   с горчицей

Это рецепт засолки  томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.Я показала приготовление на примере одной банки ,а вы можете рассчитать все специи на сколько вам нужно банок.

Ингредиенты

  • томаты, бурого цвета
  • 3 зонтика укропа,
  • 3 листа хрена,
  • 2 вишневых листика,
  • 2 листа смородины,
  • 10 зубчиков чеснока
  • 15 горошин черно перца

Рассол

  • 1.5л воды
  • 1.5 ст. ложек сахара,
  • 1.5 ст. ложек соли,
  • 1.5 ст ложек готовой горчицы или сухой горчицы 1.5 ч. ложки

Приготовление

На дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.Если вы хотите сделать соленые быстрой просолки,то у томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.

Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем  горошины черного перца.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) .Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно,но если таковой нет то обязательно её скипятите,чтобы убрать лишние ненужные микробы.

В воду насыпаем  все специи и все хорошо перемешиваем ложкой.Готовый холодный рассол наливаем в банку до самого верха банки.

 

 

Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.Со временем рассол посветлеет и осядет.

 

 

Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.

А вот и зелёные помидоры с листом хрена под крышкой,говорят что так меньше плесневеет.

 

Квашенные  зеленые помидоры  *По-армянски* с паприкой и листьями винограда в кастрюле

 Представляю вам очень вкусный и необычный рецепт квашенных зеленых помидор по-армянски,еще один из рецептов мой бабули,которая была родом из Армении. Необычность его в том ,что рассол у нас будет с паприкой,а в сам рецепт для ускорения брожения мы положим опять виноградные листья. Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. 

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 7 кг.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • листья хрена — 2 шт.
  • листья винограда — 7-8 шт.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • стручковый острый перец — 2 шт.

Рассол на 1л воды

  • соль 3ст.л.
  • сахар 1ст.л.
  • паприка молотая 3ст.л.

Приготовление:

Промываем помидорки  проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.  
Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой.

Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.
На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, часть лаврушки и немного перца горошком.  

Укладываем часть помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом .Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. 

Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете заквашивать.Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет. 

 

 

 

Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.
Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

 

 Бурые помидоры с болгарским перцем в банке  

Соседка мне принесла немного бурых помидор ,так она не знает что с ними сделать,и я решила их на пробу приготовить с перцем. Красные помидоры уже готовила с перцем не раз и они были вкусные,так почему же не приготовить и не дозревшие?Добавлю уже свое мнение после того как я их открыла через 2 месяца - результатом осталась довольна ,аромат перчика присутствует ,можно его класть больше и на следующий раз еще и сельдерея сюда вбухаю .

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг.
  • болгарский перец — 2 шт.  
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • перец горошком

Рассол на 1л воды

  • соль 3ст.л.
  • сахар 1ст.л.

Приготовление:

Промываем и очищаем помидоры. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.

 

 

 

 

 

 

 

На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. 
Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда.

 

 

 

 Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Залитые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике или в погребе. 

 

 Соленые зеленые помидоры шпигованные чесноком с листьями хрена  

Красные помидоры шпигованные чесноком вы наверняка уже готовили по моим рецептам,пришла очередь и зеленых.Рецепт простой и  надежный,солить можно в любой посуде,в том числе и в банке.Они остренькие,за счет большого количества хрена и чесночка .Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой к горячей жареной картошечке с мяском и луком, и рюмашкой перцовочки.Ух!!!

 

Ингредиенты:

  • душистый перец -пачка по 20г
  • зеленые помидоры, 
  • лавровый лист, 
  • листья вишни, 
  • листья хрена, 
  • соль, 
  • чёрный перец -пачка 
  •  чеснок
Рассол на 5 л
  • неполная 0.5л банки соли как на фото

 Приготовление

Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы.

 

 

 

 

 

Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.

 

 

 

 

 

На дно ведра кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.

 

 

 

 

 

Далее, укладываю 2-3 слоя зеленых помидоров с чесноком, стараясь более крупные размещать внизу.

 

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой — листья и приправы.

 

 

Затем, беру 5 литров холодной кипяченой или колодезной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.Точно также готовить и в банках любого размера.Храню заготовку на зиму в погребе. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова

Рубрики:  Консервация на зиму/Соленья, косервации
Овощи/Помидоры
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку