Шоколадные трюфели, их история и рецепты |
Шоколадные трюфели, их история и рецепты
Любите трюфели? А хотите научиться их готовить сами, а не покупать в магазине? Тогда надо взять рецепты и попробовать их самим приготовить. Но думаю, что вам будет интересно узнать и историю шоколадных трюфелей, которую коротко сейчас вам расскажу. А после познакомитесь с рецептами, которые надеюсь, что вам понравятся.
Слово "трюфель" происходит от латинского слова "tuber", что означает "бугор". Свое название конфеты получили благодаря сходству по внешнему виду с грибом - черным трюфелем. Родиной шоколадных трюфелей считается Франция. Именно там, в конце 19 в. помощник известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки не в яичную, а в шоколадную массу. Чтобы как - то исправить свою ошибку, он решил из полученной массы скатать шарики и после обвалять их в какао. А вы ведь знаете, что порой из - за таких ошибок появлялись вкусные блюда, которые пережили достаточное количество лет и стали любимыми нами. Так произошло и "с шоколадными шариками", от вкуса которых гости пришли в восторг. Позднее, масса из которой готовились эти изумительные конфеты получила название "ганаш". Вот так рецепт шоколадных трюфелей и дошел до наших дней и у нас есть возможность самим их приготовить. Но вначале предлагаю познакомиться с несколькими рецептами, конорые я вам подобрала из разных источников.
Трюфели из горького шоколада без сахара
Ингредиенты: шоколад горький - 450 г, сливочное масло - 140 г, какао - 30 г, желток - 2 шт., соль - щепотка.
Приготовление:
Шоколад, масло и соль растопить на водяной бане.
Желтки взбить. Вскипятить половину стакана воды и аккуратно влить в нее взбитые желтки, не переставая помешивать.
Растопленный шоколад хорошо перемешать, ввести 1/3 желтков, еще раз перемешать и добавить остатки желтков. Все ингредиенты тщательно взбить до однородной консистенции.
Массу вылить в форму, застеленную фольгой, убрать на холод. Когда масса затвердеет, разрезать на кусочки и обвалять их в какао. Трюфели из горького шоколада без сахара готовы.
Шоколадные трюфели
Ингредиенты: сливки жирностью 20% - 200 мл, черный шоколад (с большим содержанием какао-масла) - 200 г, сливочное масло - 50 г, какао, кокосовая стружка
Приготовление:
Натереть шоколад на терке. Затем полученную шоколадную стружку растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Дль этого поставьте шоколад не больше, чем на 30 секунд, включив печь на полную мощность. Затем достаньте расплавленную массу и перемешайте ложкой.
Вылить сливки в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока масло не растает.
Переложить растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешать до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снять кастрюлю с огня.
Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Кастрюлю с массой подержать в холодильнике не менее трех часов. По истечению этого времени достать шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.
Начать формировать трюфели, беря массу ложкой и скатывать из нее шарики, после аккуратно обвалять их в какао со всех сторон.
В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке
Трюфели из белого шоколада с мятой
Ингредиенты: белый шоколад - 100 г, сливки жирные - 50 мл, кокосовое масло - 20 г, мята - 3 веточки, кокосовая стружка - 2 - 3 ст. л., мятный сироп - 0,5 ч. л.. Для панировки: кокосовая стружка
Приготовление:
Отложить несколько листиков мяты для конфет, а остальные залить сливками. Накрыть миску пленкой или крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром вынуть листья мяты, хорошо отжав их. Сливки поставить на плиту и довести до кипения, но кипятить.
Шоколад разломать на кусочки и добавить в горячие сливки. Добавить кокосовое масло и мешать, пока весь шоколад не растворится. Вместо кокосового масла можно взять сливочное. Добавить мятный сироп.
Оставленные листья мяты мелко нарезать. Добавить в сливки мяту и кокосовую стружку. Перемешать и накрыть миску пищевой пленкой и вновь поставить в холодильник на сутки. Затем из застывшей массы скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Шоколадвые трюфели с орехом
Ингредиенты: молоко сухое - 400 г, сливочное масло - 100 г, грецкие орехи (или любые другие) - 100 г, сахар - 1,5 стак., вода - 0,5 стак., какао - 5 ст. л.
Приготовление:
Залить водой сахар и поставить на небольшой огонь. Вскипятить и проварить приблизительно 3 минуты, постоянно мешая. Убрать с огня, растворить в получившемся горячем сиропе какао и масло, тщательно помешать.
Постепенно добавить сухое молоко и грецкие орехи (измельченные). Хорошо вымесить массу и отправить в холодильник (на час).
Затем, вылепить шоколадные трюфели с орехом в форме пирамидок и обвалять в какао
Шоколадные трюфели с ромом
Ингредиенты: шоколад (горький) - 150 г, сливки (35%) - 70 мл, какао - 3 ст л., сахарная пудра - 1 ст. л., ром (коньяк, кофейный ликер, ликер Бейлис, Куантро и т.п.) - 1 ст. л.
Приготовление:
Шоколад мелко порубить (желательно мельче, чтобы он легче растворился в горячих сливках). Шоколад можно поломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Залить ими рубленый шоколад.
Перемешать шоколадную массу (ганаш) до однородности, в конце добавить ром (или другой ароматизатор) и еще раз перемешать.
Ганаш остудить и убрать в холодильник примерно на 40 минут. За это время он должен застыть, но в тоже время, оставаться достаточно пластичным. Но, если немного передержали ганаш в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре, пока он не станет достаточно пластичным, чтобы можно было формировать из него трюфели.
Ложечкой набирать немного ганаша и формировать небольшие шарики. После их разложить на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и убрать на 20 минут в холодильник.
Какао просеять на тарелку и обвалять трюфели в какао. Готовые трюфели хранить в пакете или герметично закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |