-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Старостина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_Украина_2
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Kelli_Li О_Самом_Интересном Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей: 4794
Комментариев: 850
Написано: 8037


Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива - это люля-кебаб.

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:31 + в цитатник
Цитата сообщения nikki19-79 Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива - это люля-кебаб.



36570433 (600x410, 55Kb)
Настояший рецепт люля-кебаб

Если коротко, то люля-кебаб – это продолговатая котлета из баранины, нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих специй очень разнообразны.

Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Настоящие восточные гурманы предпочитают пустить барашка на люля-кебаб в апреле, когда он покушает молодой зеленой травки. Тогда его мясо отличается особой нежностью.

Покупая баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.

Для приготовления люля-кебаб вам понадобится: на 1 кг ягнятины (ну, в крайнем случае, молодой баранины) – 5 луковиц, 50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом или свиным салом, если, конечно, нет предубеждения против свинины), соль, перец, лимон, зелень и специи по вкусу.

Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить.

Мякоть молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок, промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере.

Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.

Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много – разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.

Не поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.

Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.

Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.

Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.

Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон.
0_bc224_dd7659b_orig (254x291, 104Kb)

"ЛЮЛЯ-КЕБАБ" В ДУХОВКЕ

Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива - это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет - это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.

Продукты(на 10 порций)

• Свинина - 0,5 кг
• Лук репчатый - 3 головки
• Чеснок - 2 зубчика
• Яйца - 2 шт.
• Майонез - 1 ст.л.
• Кинза (кориандр) - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Черный перец - по вкусу

Мясо вымойте, очистите от пленки и нарежьте кусочками.

Перекрутите мясо на мясорубке, установив насадку-сетку с большими дырочками, чтобы кусочки фарша были побольше.

Лук очистите, помойте, порежьте и перекрутите на мясорубке.

Перекрученное мясо и лук выложите в тарелку.

Добавьте яйца, майонез, соль, перец и кинзу (молотый кориандр). Добавьте в фарш чеснок, выдавленный через чесночницу.

Все тщательно перемешайте, чтоб равномерно распределились специи. Готовый фарш положите в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.

Возьмите порцию фарша, сформируйте из него колбаску и выложите на противень. На колбаске сверху сделайте косые надрезы, для красоты.

Отправьте люля-кебаб запекаться в духовку при 180 градусах на 25 минут.
0_bc224_dd7659b_orig (254x291, 104Kb)
Люля-кебаб из куриной печени

Печень куриная — 500 г
Соевый соус (Kikkoman) — 1 ч. л. Яйцо — 1...
Сметана — 1,5 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Лук зеленый (измельченный) — 1 ст. л.
Петрушка (измельченная) — 1 ст. л.
Специи (прованские травы)

Я отварила печень до полу готовности. Охлажденную печень пропустить через мясорубку.
Добавляем яйцо и перемешиваем.
Кладем сметану, перемешиваем.
Добавляем лук и петрушку.

Добавляем оливковое масло, соевый соус и прованские травы. Перемешать. Масса должна быть густой.
"Лепим" полученную массу на шпажки.

Заворачиваем в фольгу. Отправляем в духовку или жарим над углями. Запекаем при 200 градусов около 30 минут.

За 5 минут до готовности открываем фольгу и даем образоваться аппетитной корочке.
К столу подаем в горячем виде.
В холодном виде блюдо тоже очень вкусное.
0_bc224_dd7659b_orig (254x291, 104Kb)
Аппетитные Люля-кебаб "по-нашему"

Ингредиенты

• Говядина (фарш) — 550 г
• Картофель (средний) — 1 шт
• Чеснок — 4 зуб.
• Перец красный жгучий (по вкусу)
• Кориандр — 1/3 ч. л.
• Зелень (свежая, укроп, сельдерей черешковый, листовой салат) — 40 г
• Соль — 1/2 ч. л.
• Масло оливковое (по вкусу)

Приготовление

Мясо говядины пропустила через мясорубку. Сельдерей, укроп, чеснок измельчила в измельчителе и перемешала.

Картофель натёрла на мелкой тёрке и добавила в фарш.

Насыпала в фарш молотые приправы, специи и хорошо вымесила руками. (Соли лучше не перебарщивать, т. к соевый соус солёный). От картофеля фарш мягкий и влажный. Ёмкость с фаршем накрыла крышкой, чтобы он пропитался ароматами приправ.

Деревянные шпажки слишком длинные, и я обрезала их так, чтобы они поместились в сковороду диаметром 28 см. Прежде, чем заняться приготовлением люля-кебаб, ещё раз фарш хорошо перемешать, побить, покидать, чтобы он был рыхлым и мягким. Налепить фарш на шпажку. Он хорошо лепится и держится за счёт картофеля.

Чтобы люля-кебаб были более ровными, я покатала их на разделочной доске. И накатала 7 штук.

Духовку включила на 200 градусов. В сковороду налила масло, положила люля-кебаб и поставила её в духовку на 20 минут. Через 10 минут перевернула люля на другую сторону. А после следующих 10 минут сковороду переставила со среднего уровня на самый верхний и включила гриль. Примерно по 5 минут зарумянивались люля-кебаб с обеих сторон под грилем.

Так как люля-кебаб я готовила на обед, приготовила и гарнир, макаронные изделия. Варила их в мультиварке. Воды налила столько, чтобы потом нЕчего было сливать. Когда вся вода впиталась в макароны и они набухли, мультиварку отключила. В макароны налила немного оливкового масла, добавила 1/3 ч. л. куркумы и перемешала. Макароны приобрели красивый ярко-жёлтый цвет. К блюду с макаронами и люля-кебаб я положила помидоры черри и листья салата.
0_bc224_dd7659b_orig (254x291, 104Kb)


подковка (15x17, 2Kb)
Рубрики:  Кулинария/Мясные блюда

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2019 г. 19:45 (ссылка)
Супер тема - люля кебаб рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2020 г. 18:51 (ссылка)
Как приготовить рецепт люля кебаб
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку