Цитата сообщения last_Alive
Тонкие лепешки, без дрожжей (Tortilla, Chapati, т.д.)
Лепешки на воде, без дрожжей
Можно сделать простые сухие лепешки, сложить пополам, смазать сливочным маслом, а во внутрь вместо начинки положить - картофельное пюре или пшенную кашу, сложить горкой и дать постоять - очень вкусно
Лепёшки тортия (Tortilla)
Тoртии (Мексиканские лепёшки), делаются точно также как и индийские лепёшки Чапати (Chapati). Различие в том, что в состав тортий входит жир (традиционно – свиной жир – лард), его так же заменяют на растительный жир (vegetable shortening), но можно добавить и растительное масло. Лепёшки раскатываются очень тонко и обжариваются очень быстро, чтобы не пересохли.
на 10 (20-см) лепёшек
2 чашки муки
1 ч л соли
щепотка сахара
1 ч л пекарского порошка
3 ст л растительного жира (vegetable shortening) или растительного масла
3/4-1 чашка тёплой воды
В миске смешать сухие ингредиенты. Добавить жир и переть пальцами с мукой. Постепенно добавить воду и замесить мягкое, нелипкое тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 15-30 минут (можно и дольше).
Раделить тесто на 10 частей. Из каждого куска сформировать шарик. Раскатать шарик в тонкий диск (традиционно используют тонкие длинные скалки или специальные прессы).
Обжарить на среднем огне по 40-60 сек с каждой стороны (лепёшки не должны силно зарумяниваться, лучше оставить их немного недопечёнными, если они предназначены для других блюд).
Переложить готовые лепёшки на полотенце и накрыть полотенцем. Хранить в пакете в холодильнике или заморозит
Chapati (индийский пресный хлеб)
На севере Индии (Punjab) эти лепёшки подают вместо риса, т.к. рис в основном выращивают на юге страны.
Чапати можно делать из обычной пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой (whole wheat flour). В Индии эти лепёшки делают из муки Durum (Chapati flour – atta).
на 8 лепёшек
2 чашки муки
щепотка соли
щепотка сахара
3/4 чашки воды
1 ст л растительного масла (по желанию)
топлёное масло (ghee ) для смазки готовых лепёшек (по желанию)
Замесить не очень упругое тесто тесто- удобно замешивать рукой, постепенно выливая воду в муку.
Оставить тесто для расстойки на 20 минут или больше.
Разделить тесто на 6-8 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в тонкие лепёшки, хорошо присыпая мукой.
Обжарить каждую лепёшку на сковороде (на среднем огне), постоянно переворачивая, 2-3 минуты (лепёшки раздуются как питы, но сразу после снятия со сковороды сдуваются.
Лепёшку можно обжарить до полуготовности на сковороде, а затем переложить на горящую конфорку, на пару секунд – и лепёшка раздуется.
Горячие лепёшки по желанию смазать маслом. Подавать горячими с любым индийским кушаньем
Chinese Flatbread with Scallions (лепёшки по-китайски)
Эти лепёшки я люблю подавать с курицей, запечённой на гриле, и рассыпчатым рисом. На следующий день можно сделать сандвичи из оставшихся лепёшек и куриного мяса.
на 3 лепёшки
2 чашки муки
3/4 чашки воды
1 1/2 ч л соли
3 ст л тёмного кунжутного масла (dark/toasted sesame seed oil)
1/2 – 3/4 чашки порезанного зелёного лука или шнитт-лука (chives)
Насыпать муку в большую миску и, понемногу наливая воды, замесить не очень плотное тесто (воды может понадобиться меньше или больше). Выложить тесто на стол и хорошо вымесить 3-5 минут (тесто должно быть плотноватым, после расстойки оно обмякнет).
Положить тесто в миску, присыпанную мукой, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут или больше (можно поставить в холодильник).
Разогреть гриль (не пробовала, но думаю, что лепёшки можно жарить на сухой сковороде – как хачапури).
Разделить тесто на 3 части и сформировать шарики (из шариков легче раскатать круг). Раскатать каждый шарик в тонкий круг (~5 mm толщиной). Посыпать круг 1/2-ой ч л соли и раскатать ещё немного, чтобы соль впиталась в тесто. Налить 1 ст л кунжутного масла в серединку круга и размазать пластиковой или резиновой лопаточкой (spatula) по всей поверхности теста. Посыпать зелёным луком (~1/4 чашки).
Скатать тесто в плотный рулет завернуть рулет улиткой, подвернув кончик рулета под получившуюся лепёшку.
Расплющить лепёшку ладонью и, хорошо присыпав мукой, ещё раз раскатать в лепёшку толщиной 5-мм. (очень тонко не раскатывать, чтобы не прорвались слои, тогда при запекании получится слоистый эффект).
Положить лепёшку на присыпанный мукой стол и накрыть плёнкой.
Повторить с оставшимся тестом.
Запекать на среднем огне 5-6 минут до зарумянивания, переворачивая лепёшки, чтобы хлеб не пригорел (я закрываю гриль крышкой).
Готовые лепёшки накрыть фольгой, чтобы они были тёплыми. Перед подачей нарезать на сегменты.
Источник: “Asian Grilling”
Я подаю эти лепёшки с курицей, запечённой на гриле и кисло-сладким соусом: пока мясо запекается - делаю лепёшки; в то время когда готовое мясо “отдыхает”- запекаю лепёшки
Приятного аппетита
last_Alive
----------------------
Результативная раскрутка сайта Комплексное ведение проекта по продвижению сайта в Интернете. Огромный опыт