-Рубрики

 -Цитатник

ВЯЖЕМ ГРЕЛКУ ДЛЯ ЧАЙНИКА «МАЛИНОВЫЙ ВКУС» - (0)

ВЯЖЕМ ГРЕЛКУ ДЛЯ ЧАЙНИКА «МАЛИНОВЫЙ ВКУС» Читать далее

Джемпер Leaf Ring от DROPS - (0)

Джемпер Leaf Ring от DROPS Design  

Sabrina - Tous Les Ouvrages 95 - (0)

Sabrina - Tous Les Ouvrages 95

Филейное вязание - Filethakeln /2020 05/ - (0)

Филейное вязание - Filethakeln /2020 05/ https://www.liveinternet.ru/users/merlettka/rubric/67379...

Овальная салфетка - (0)

Красивая обвязка [more= Читать далее>]

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виолетта_77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2013
Записей: 4226
Комментариев: 221
Написано: 4798


Языческие верования древних славян. Понятие язычества и история его изучения

Вторник, 06 Января 2015 г. 01:09 + в цитатник
Цитата сообщения Светояра Языческие верования древних славян. Понятие язычества и история его изучения

рыбаков. язычество древних славян (200x289, 10Kb)
1. Понятие язычества и история его изучения
Славянское язычество - часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой всех позднейших мировых религий.

По мнению академика Рыбакова, нет более туманного и неопределенного термина, чем "язычество". Возникнув в церковной среде, он первоначально означал все дохристианское и нехристианское. При всем несовершенстве и расплывчатости слова "язычество", лишённого научного терминологического значения, но в то же время крайне широкого, считается вполне обоснованным обозначение им того необъятного круга спорных вопросов, которые входят в понятие первобытной религии.

Без анализа язычества невозможно понять идеологию славянских средневековых государств, и в частности Киевской Руси. Если культуру феодального класса мы постигаем преимущественно по церковной литературе и искусству, то культуру простого народа на протяжении всех столетий феодализма мы может понять только в свете анализа всего языческого комплекса. Народные сказки, хороводы и песни, былины и думы, красочные и глубокие по смыслу свадебные обряды, народные вышивки, художественная резьба по дереву - все это может быть исторически осмыслено только с учетом древнего языческого миропонимания.

История славян причудлива и полна загадок. Верно ли, что во времена великого переселения народов они явились в Европу из глубин Азии, из Индии, с Иранского нагорья? Каков был их единый праязык, из которого, как из семечка - яблоко, вырос и расцвёл широкошумный сад наречий и говоров? Над этими вопросами ученые ломают головы уже не одно столетие. Их затруднения понятны: материальных свидетельств глубочайшей древности почти не сохранилось, - как, впрочем, и изображений богов наших далёких пращуров. А. С. Кайсаров в 1804 году в "Славянской и российской мифологии" писал, что в России потому не осталось следов языческих, дохристианских верований, что "предки наши весьма ревностно принялись за новую свою веру; они разбили, уничтожили всё и не хотели, чтобы потомству их остались признаки заблуждения, которому они дотоле предавались".

Такой ревностью отличались новые христиане во всех странах, однако если в Греции или Италии время сберегло хотя бы малое количество дивных мраморных изваяний, то древняя Русь стояла среди лесов, а, как известно, Царь - огонь, разбушевавшись, не щадил ничего: ни людских жилищ, ни храмов, ни деревянных изображений богов, ни сведений о них, писанных славянскими рунами на деревянных дощечках.

Вот так и случилось, что лишь негромкие отголоски донеслись до нас из далей языческих, когда жил, цвёл, владычествовал причудливый мир славянской мифологии.
забелин-история русской жизни... (510x700, 295Kb)
Встречаясь с миром славянской мифологии, его обитателями, не веришь, что боги и таинственные силы порождены только лишь страхом перед природными катаклизмами. "В детском лепете языческого мышления, - писал в "Истории русской жизни с древнейших времен" И. Е. Забелин, - постоянно и неизменно слышится тот же вещий голос: я хочу всё знать, всё видеть, везде существовать. Ведь среди удивительных божеств, которым поклонялись наши предки, нет отталкивающих, уродливых, омерзительных. Есть злые, страшные, странные - но куда больше прекрасных, загадочных, добрых, умных". Как писал в начале XIX века Г. А. Глинка, автор книги "Древняя религия славян", славянская "вера из многих языческих есть чистейшая. Ибо их боги суть естественные действия, благотворением своим имеющие на человека влияние и служащие к страху и казни беззакония ...".
глинка - древняя пелигия славян (401x600, 20Kb)
В противоположность общераспространенному мнению, религия древних славян была не политеистической, а монотеистической. Бог - Творец Мира - признавался единой, всемогущей сущностью. Представление, что славяне признавали много богов, было основано на не совсем верном понимании основ религии. Наличие других богов и божков нисколько не нарушало принципа монотеистичности. Как в христианстве, кроме творца, признаётся Богоматерь, ангелы, апостолы, святые, так и у древних русов имелись второстепенные боги и божки, отражавшие многообразие сил в природе. Но над всеми ими господствовала единая всемогущая сила - Бог, другие боги и божки были только отражением этой силы.
Вместе с тем, религия древних славянских народов была и деистична. Они не отделяли богов от сил природы. Они поклонялись всем силам природы: большим, средним и малым. Всякая сила была для них проявлением бога, бог был для них всюду. Свет, тепло, молния, дождь, родник, река, ветер, дуб, дававший им пищу, плодородие земли, все это большое и малое, дававшее и двигавшее жизнь, было проявлением бога а вместе с тем самим Богом.
история славян (469x667, 64Kb)
Федорова Елена
Источники:
"Мифологическая энциклопедия" И.Н.Лосева, Н.С.Капустин, О.Т. Кирсанова, В.Г.Тахтамышев
"Славянская мифология" Ф.С.Капица
"Язычество древних славян" Б.А.Рыбаков
"Славянские древности" А.Карачарова
материалы сайта http://slavyans.narod.ru/index.html
материалы сайта http://www.paganism.ru/news.htm
материалы сайта http://www.yazychestvo.ru/
http://supercook.ru/slav/slov-mif-08.html

Серия сообщений "История":
Часть 1 - День памяти князя Олега.
Часть 2 - 2 сентября 911 г. 1103 года назад Князь Олег заключил первый международный договор с Византией.
...
Часть 16 - Козули - рождественские пряники архангельских поморов
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Языческие верования древних славян. Понятие язычества и история его изучения
Часть 19 - Языческие верования древних славян. Предания Сварогова цикла
Часть 20 - ЗАГАДКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. РУССКАЯ ВЕРСИЯ. НОВАЯ ПРАРОДИНА СЛАВЯН
...
Часть 29 - «Русская культура — это генетический код русича, это исток Божественной искры, Божественного духа.
Часть 30 - Великая тайна Бабы Яги
Часть 31 - Откуда пришли предки Русов и Ариев


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку