Цитата сообщения Тата_Борисовна
«Акация розовая» из бисера мастер-класс.
-
Для создания композиции «Акация розовая» потребуется:
1.Смесь бисера розового 6-и оттенков и немного зеленого;
-
-
это будут кисточки акации,примерно 150 грамм бисера.
4.Набор из строительных смесей, лаков, акриловые краски, различный грунт и проч., необходимое для оформления композиции.
Порядок изготовления: Петельной техникой делаю кисточки акации разного размера:
-
-
на проволоку набираем вначале смесь зеленого,потом смесь розового,в конце 10-15 штучек светло-зеленого бисера.
Делаем кисточки.Начинаем формировать с 3-х бисерин,постепенно делаем петельки больше и в конце доводим до 7-и бисерин.
Общее количество кисточек-80 штук.
-
2.Смесь зеленого бисера 3-х оттенков (схожих), примерно 200 граммов
3.Проволока медная 0,35 мм
-
-
На проволоку, на катушке, набрала зеленый бисер для околоплодных листочков. Затем, 20-27 см смесь розового и несколько штук светло-зеленого матового. На этой же катушке формирую кисть. Кисть формируется петельками из 3-х, 4-х…7-и бисерин. Только петельки делаются плотно друг к другу, без зазоров, подряд. Таким образом, они ложатся по кругу. После того, как кисточка закончена, делаю круговые околоплодные листочки, немножко их сплющиваю, чтобы получились остролистные. Затем опять на эту же катушку опять набираю смесь розового и светло зеленого и т.д.
-
Затем приступаю к изготовлению листочков. Листочки делаются также петельной техникой, 4-х размеров от 2-х до 5-и см. Листочков – 80 шт.
-
Наши полученные петельные листочки немного сворачиваю друг к другу. Так они больше похожи на акацию.
-
После того, как листики готовы, приступаю к формированию веточек.
-
Веточки формируем из 3-х, 4-х листочков.
-
Аналогично собираем веточки с кисточками.
Затем веточки с листочками объединяем с веточками с кисточками, получим ветку. Такая ветка состоит из 1-ой веточки с листиками и 2-х веточек с кисточками. 2-3 ветки делаем с преобладанием веточек с листиками,для асимметрии цвета.
-
-
Для сборки веток я использую канцелярские скрепки: маленькие – для веточек и большие - для веток. (дефицит нужной проволоки,если дефицита нет,то используем проволоку). Такая проволока хорошо держит форму дерева. Для обмотки веток использую шелковые нитки, т.к. предполагаю, что большая их часть будет видна.
-
Собрав все ветки, я начинаю их гнуть так, как я хочу. Так как акация - дерево корявое, я и изгибаю их коряво, стараюсь в одной горизонтальной плоскости. Хочу, чтобы на дереве кисточки свисали. Посмотрим, что получится.
-
Теперь приступаю к сборке дерева. Для этого я беру две толстые проволоки (в данном случае, это детали бывшего абажура, я теперь ничего не выбрасываю). Собираю отдельно два дерева и оставляю одну ветку для оформления низа дерева.
-
Оба дерева соединяю и плотно приматываю друг к другу. При формировании стволов я использую толстые, прочные нитки №10 (остались из СССР), полоски хлопчатобумажной ткани (тоже с тех времен, они уже превратились в марлю). Таким образом, ствол делается прочным и утолщенным, на тряпочку хорошо ляжет смесь для формирования коры дерева.
-
Вот такое «чудо» получилось. Но это только кокон. Впереди меня ждет прекрасная бабочка. Я на это надеюсь.
-
Ветки предусмотрительно упаковываю в полиэтиленовые пакетики, берегу, боюсь испортить гипсом.
-
Теперь мое дерево можно смело сажать. Для посадки я беру крышку от емкости для переноски суши. Она широконькая, а я предполагаю оформить место под деревом, да и само дерево широкое, в маленькой емкости смотреться не будет. Смазываю внутреннюю поверхность емкости растительным маслом, устанавливаю дерево и заливаю гипсом(это чтобы гипс не прилипал к форме,можно положить в форму полиэтиленовый пакет).
-
-
Пока гипс застывает, занимаюсь кирпичиками. Кирпичики я делала постепенно. Когда оставался гипс от предыдущих деревьев, я его заливала в форму для приготовления льда. Получились вот такие необычные кирпичики. Мне они понравились интересной формой.
-
-
Кирпичики я « состарила». Процесс старения описывать не буду. Если Вас заинтересует, то выложу отдельно.
-
Гипс подставки застыл. Так как ствол у меня обмотан тканью, я его смачиваю из брызгалки, чтобы замазка к нему хорошо приклеилась, срослась. Я начинаю обмазку ствола – формированию коры дерева. Для этого я смешала шпатлевку, гипс, жидкое мыло и немного клея ПВА. Так как смесь получается всегда по-разному, то и в этот раз удачной ее назвать было нельзя – долго не застывала, а стекала к корням, как густой майонез. Но духом я не упала, запаслась терпением и параллельно сделала «разрушающуюся» кладку из кирпичей.
-
-
Кору прорисовывала палочкой для суши, она закругленная, очень удобно.
-
Кирпичики укладывала на смесь для обмазки ствола, ею же скрепляла их между собой. Если замазка вытекала из-под кирпичика, я ее не убирала – сохранила эффект грубой кладки. Моя задача – грубая разрушающаяся ограда. По-моему, у меня получилось. На ее фоне я планирую посадить прекрасный розовый куст.
-
Куст роз(изготовление можно посмотреть тут) я специально не делала, взяла давно сделанный букетик, сбрызнула его жидкостью для мытья стекол, окатила теплой водой из душа и…,он вновь засверкал, как новый. Обмотку веточек пришлось обновить т.к. прежняя обмотка выглядела неважно.
-
После просушки ствола я его покрыла слоем грунтовки, чтобы краска не впитывалась, затем покрасила акриловыми красками переходящим цветом от зеленого к серо-зеленому.
-
После покраски ствола, занялась грунтом. Для грунта использовала «траву». Ее я приготовила из густой смеси прошлогоднего укропа, какой-то лечебной просроченной травы, воды, клея ПВА и зеленой акриловой краски. Траву наносила кистью. Если Вас не устраивает полученный цвет, то можно перекрасить, ведь нашу траву можно даже мыть.
-
Поверх краски наложила слой лака. Этим же лаком покрыла кирпичную кладку. (Лаком покрываю для удобства при удалении пыли (в дальнейшем), от которой никуда не денешься).
-
Совет: после работы не забывайте окунуть кисти в моющий раствор! Таким образом, Вы их сохраните надолго, даже надоедят! В противном случае – каждый раз придется покупать новые.
-
Вот, что получилось после покрытия лаком.
-
Посадила кустик в кувшинчик и приклеила клеем ПВА к «земле».
-
Чтобы не повредить подставку я композицию из поддона не вынимала. Только после всех отделочных работ я вынула композицию, загрунтовала поверхность подставки и покрасила ее акриловой краской.
-
Так выглядит композиция с обратной стороны.
-
А так выглядит дерево после окончания работ. Именно этого я и хотела – раскидистую акацию.
-
-
Большое спасибо Марине за такой великолепный мастер-класс-акацию из бисера! Творите с удовольствием!
ИСТОЧНИК - http://rainbowbiser.ru/