Без заголовка |
Ученые советуют чаще есть продукты, с помощью которых организм хорошо очищается от токсинов и остатков вредной пищи.
Зелень. Не зря ее испокон веку добавляют в пищу, ведь она не только украшает блюдо! Шпинат, петрушка, укроп отлично справляются с очисткой пищеварительной системы. В них содержится хлорофилл, препятствующий размножению вредоносных бактерий. Это вещество помогает связывать токсины и выводить их из организма естественным образом. Цитрусовые. Начните свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока, и ваш организм скажет вам спасибо, уверяют специалисты. А лимоном и лаймом хорошо приправлять рыбу и салаты. Витамин С, которым изобилуют цитрусовые, признан учеными одним из важнейших витаминов, участвующим в детоксикации. Но не стоит забывать, что получать его желательно не из таблеток, а из натуральных продуктов – регулярно и в немалых количествах. Овощи. Брокколи, лук, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа, артишоки, морковь и свекла – если этих продуктов будет в вашем рационе достаточно, желудочнокишечный тракт станет работать как часы, избавляя от всего ненужного. Морские водоросли богаты редкими элементами – спирулиной и хлореллой. Их практически невозможно найти в привычных для нас продуктах питания. Медики установили: морская капуста и другие подводные травки являются одними из лучших средств-«чистильщиков». К тому же они обладают защелачивающим эффектом, что благотворно влияет на иммунитет и на состояние здоровья в целом, поскольку большинство из нас сегодня злоупотребляют закисляющими организм продуктами. Кроме того, медики советуют есть орехи, семечки тыквы и подсолнуха, оливковое масло, авокадо, пить зеленый чай. – Продукты-«чистильщики» должны быть в рационе постоянно. Конечно, наш организм так или иначе себя чистит, но ему нужна помощь в этом нелегком труде, – объясняет диетолог Елена Соломатина. – Раз в неделю или десять дней можно устроить разгрузочный день, отказавшись от пищи вообще, и пить только воду. Это позволит организму отдохнуть. Но здесь следует учитывать свой возраст и состояние здоровья, хронические заболевания. Перед тем как начать практиковать такой метод, проконсультируйтесь со своим терапевтом. Голодание – стресс для организма, который, в принципе, полезен для здорового человека. После такой встряски организм вспоминает, что нужно работать. Не получая подпитки извне, он начинает активно перерабатывать свои собственные запасы. При этом активизируется и иммунная система. К тому же замечено, что в момент голодания усиливается выработка стволовых клеток. Более щадящий вариант – делать раз в неделю разгрузочные дни на одном продукте. Например, на яблоках, кефире, гречке. Единственный совет: если вы не привыкли к таким пищевым встряскам, проводить чистки организма лучше тогда, когда уже немного потеплеет, солнца станет больше, настроение улучшится и сил прибавится. В период межсезонья наш организм и без того изможден. Юлия Браваренко |
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |