Мясо – пожалуй, один из самых популярных продуктов на кухне. Его тушат, жарят, отваривают, запекают, добавляют в пироги, салаты и другие блюда. В сегодняшней статье Novate.ru рассказывает, как правильно приготовить нежное и сочное мясо в духовке.
Советы по приготовлению
Мариновать мясо лучше с травами и чесноком.Самыми беспроигрышными вариантами для запекания являются куски мяса без костей, например, вырезка или филе. Перед тем, как отправлять блюдо в духовку, нужно замариновать его хотя бы на несколько часов, в идеале – на ночь, чтобы мясо успело насытиться вкусами специй. Для свинины идеально подходят маринады на кефире и с добавлением базилика, для говядины – с соусом терияки или с горчицей и медом, для курицы – пивной, остро-сладкий и йогуртовый.
Если вы не знаете, какое время является оптимальным для приготовления мяса в духовке, ориентируйтесь на его вес: обычно один килограмм готовится около 60 минут. Но некоторые разновидности запекаются дольше, ввиду того, что являются жесткими и волокнистыми. Так, например, для приготовления говядины нужно больше времени, чем свинины.
И последняя рекомендация: чтобы мясо получилось сочным, лучше заворачивать его в фольгу или в пергамент. Они предотвращают испарение влаги, благодаря чему блюдо не подгорает и не пересушивается. Идеальная температура для приготовления курицы и рыбы в духовке – 145 градусов, мяса – 170 градусов. Если хотите, чтобы в процессе готовки образовалась красивая румяная корочка, разворачивайте фольгу за 10 минут до конца запекания.
Свинина с чесноком в фольге
Для этого блюда понадобится целый кусок свинины.Для приготовления блюда вам понадобится: один килограмм мякоти свинины, четыре зубчика чеснока, один лимон, две чайных ложки паприки, четыре столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, веточки тимьяна и розмарина по вкусу.
На первом этапе подготовьте мясо. Тщательно промойте его под холодной водой, а затем промокните поверхность бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее натрите свинину со всех сторон солью, сделайте несколько «кармашков» по всей поверхности и положите туда ломтики чеснока – так готовое блюдо получится более ароматным.
В небольшой миске смешайте растительное масло, лимонный сок, молотую паприку и черный молотый перец, а затем натрите полученной смесью мясо, чтобы оно стало сочным, мягким и нежным. Положите свинину на противень, застеленный фольгой, добавьте несколько веточек тимьяна и розмарина, плотно заверните и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. По истечении времени разверните фольгу, уберите зелень, увеличьте температуру до 240 градусов и готовьте мясо еще 10 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Источник