Картофель, морковь, капуста, кабачки, грибы, шпинат, зелёный горошек, сельдерей – всё это и многое другое можно использовать для приготовления крем-супов. Такое блюдо станет настоящим спасением жаркими летними днями. Холодное, горячее, тёплое, с добавлением соусов, специй, сметаны или сливок, со свежей зеленью и гренками – оно отлично впишется в дневной рацион.
1. Суп-пюре с луком-пореем и чечевицей
Суп-пюре с луком-пореем и чечевицей.
Многие наверняка хотя бы раз в своей жизни пробовали классический луковый суп, который приятно согревает промозглыми осенне-зимними вечерами. Но так как сейчас знойное лето, то этому блюду есть альтернатива – суп-пюре из лука-порея. Вкусно, быстро, сытно, но при этом невероятно легко.
Ингредиенты:
• Чечевица зелёная - 250-300 г; • Лук репчатый среднего размера - 4 шт; • Лук-порей среднего размера - 2 стебля; • Картофель среднего размера - 3 шт; • Лист лавровый - 1 шт; • Масло сливочное - 50 г; • Листочки свежей мяты - 5-6 шт; • Соль - по вкусу; • Перец чёрный молотый - по вкусу.
Крем-суп с луком-пореем.
Способ приготовления:
• Чечевицу тщательно промыть под проточной водой; • После замочить на 10-15 минут в воде; • Слить и отправить в кастрюлю с водой; • Довести до кипения; • Добавить лавровый лист; • Варить примерно около часа; • Картофель вымыть, очистить и нарезать средним кубиком; • Лук очистить и нарезать средним кубиком; • Лук-порей нарезать ломтиками или кольцами; • В глубокой сковороде растопить сливочное масло; • Затем добавить лук-порей; • Жарить не менее 5-7 минут, постоянно помешивая; • После добавить картофель; • Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 6-8 минут; • Посолить и поперчить; • Залить двумя стаканами горячей воды; • Готовить на медленном огне 10-15 минут; • Получившийся суп отправить в чашу блендера; • Следом готовую чечевицу; • Всё перебить до однородной пюреообразной массы; • Мяту вымыть; • Просушить и измельчить; • И посыпать перед подачей суп в тарелках.
2. Суп-пюре с креветками и овощами
Овощной суп-пюре с креветками.
Крем-суп из овощей в сочетание с креветками – то, что нужно в разгар жаркого лета. Вкусное и питательное блюдо не отнимет много времени на приготовление, а также порадует своим нежным вкусом и восхитительным ароматом специй и свежей зелени.
Ингредиенты:
• Морковь среднего размера - 3 шт; • Лук репчатый среднего размера - 1 шт; • Капуста цветная - 250-300 г; • Кабачки средние - 1 шт; • Картофель среднего размера - 2 шт; • Чеснок - 2-3 зубчика; • Сливки - 100 мл; • Масло сливочное - 3 ст.л; • Креветки очищенные - 200 г; • Куркума - 1/3 часть ч.л; • Свежий укроп - 6-10 веточек; • Соль - по вкусу; • Чёрный молотый перец - по вкусу.
Лёгкий питательный крем-суп с добавлением креветок.
Способ приготовления:
• Морковку вымыть; • Очистить; • Нарезать кружками или крупным кубиком; • Лук порезать средним кубиком; • Капусту вымыть и разобрать на соцветия; • Картофель вымыть; • Очистить, нарезать кубиком; • Кабачки вымыть и нарезать кубиками; • В сотейнике или глубокой сковороде растопить масло; • Выложить морковь; • Обжарить около 3-4 минут; • После добавить лук и кабачки; • Жарить 3-4 минуты; • Затем выложить картофель и соцветия цветной капусты; • Залить горячей водой (примерно 1-1,5 литра); • Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на среднем огне; • Чеснок очистить и мелко порубить; • Добавить к овощам; • Посолить, поперчить, приправить куркумой; • Затем аккуратно влить сливки; • Слегка перемешать и протушить 3-4 минуты; • Тушёные овощи вместе с жидкостью перелить в чашу блендера; • И перебить до однородной кремообразной массы; • Креветки отварить в слегка подсоленной воде; • Перед подачей украсить свежей мелко нарубленной зеленью и целыми креветками.
3. Крем-суп из авокадо
Витаминный суп из авокадо.
Многие слышали о пользе авокадо – плод, который богат на клетчатку, помогает насытить организм энергией на несколько часов, не вызывая при этом ни тяжести в желудке, ни чувства голода.
Ингредиенты:
• Авокадо среднего размера - 2 шт; • Лимонный сок - 2 ст.л; • Лук красный среднего размера - 1 шт; • Чеснок - 1-2 зубчика; • Бульон овощной - 700 мл; • Кинза свежая - 6-8 веточек; • Цедра лайма или лимона - 1 ст.л; • Соевый соус - 1 ст.л; • Помидоры черри - 4-6 шт; • Свежая зелень микс - 6-10 веточек; • Соль - по вкусу; • Чёрный молотый перец - по вкусу.
Суп-пюре из авокадо.
Способ приготовления:
• Авокадо вымыть; • Очистить кожуру; • Извлечь косточку; • Мякоть нарезать кубиком; • И сбрызнуть лимонным соком; • Лук измельчить; • Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс; • Измельчённый лук, авокадо и чеснок переложить в чашу блендера; • Добавить горячий бульон из овощей (пакетированный или из кубика); • Выдавить сок из лимона; • Посолить, поперчить и добавить цедру лимона; • Приправить соевым соусом и мелко рубленной кинзой; • Перебить до состояния пюре; • Подавать с кусочками помидоров и свежей зеленью.
4. Пикантный томатный суп-пюре
Острый томатный суп-пюре.
Суп-пюре с помидорами и жгучим перцем чили - для тех, кто предпочитает острые блюда независимо от времени года. Подавать такой суп лучше всего тёплым или холодным. По желанию можно добавить ложечку сметаны или сливок.
Ингредиенты:
• Помидоры среднего размера - 5-6 шт; • Лук репчатый среднего размера - 2 шт; • Чеснок - 3-4 зубчика; • Перец чили средний - 1 шт; • Куркума, зира и молотая паприка - всё по 1/2 части ч.л; • Оливковое масло - 1-2 ст.л; • Сахар - 0,5 ч.л; • Уксус столовый - 0,5 ст.л; • Овощной бульон - 1 л; • Базилик красный или зелёный - 5-6 листочков; • Соль - по вкусу; • Чёрный молотый перец - по вкусу.
Томатный крем-суп.
Способ приготовления:
• Лук и чеснок очистить; • Произвольно нарезать; • Чили вымыть; • Нарезать полосками; • Масло оливковое разогреть в глубокой сковороде или сотейнике; • Выложить в него лук и чеснок; • Обжарить, помешивая 5-6 минут; • Затем отправить на сковородку перец; • Перемешать и жарить 3-4 минуты; • Добавить пару столовых ложек воды; • Приправить специями; • Посолить; • Добавить сахар; • Накрыть крышкой и тушить 5-6 минут; • В кипящую в кастрюле воду отправить помидоры на 25-30 секунд; • Переложить их на дуршлаг; • Аккуратно снять шкурку; • Мякоть нарезать кубиками; • Переложить на сковороду к овощам; • Влить уксус; • Накрыть крышкой и тушить примерно 7-8 минут; • После добавить овощной бульон; • Вновь посолить и поперчить; • Довести до кипения, а после готовить 7-8 минут; • Затем содержимое сковороды аккуратно перелить в чашу блендера; • Перебить до однородной массы; • Разлить по тарелкам, украсив перед подачей свежей зеленью.
5. Суп-пюре из свеклы
Свекольный крем-суп.
Если вы не знаете, как заставить ребёнка есть овощи, в том числе и свеклу, тогда этот рецепт специально для такого случая. Вкусный и невероятно яркий, он сто процентов понравится капризному чаду, которое, попробовав пару ложек, захочет добавки.
Ингредиенты:
• Свекла молодая крупная - 2 шт; • Сливки нежирные - 200 мл; • Брынза - 100 г; • Корень сельдерея - 1/3 часть; • Лук репчатый средний - 1 шт; • Чеснок - 2-3 зубчика; • Масло подсолнечное - 2 ст.л; • Лимонный сок - 2 ст.л; • Сахар - 1 ст.л. без горки; • Лук зелёный - 1 небольшой пучок; • Соль - по вкусу; • Чёрный молотый перец - по вкусу.
Суп-пюре из свеклы.
Способ приготовления:
• Сельдерей и свеклу хорошо вымыть; • Очистить; • Нарезать кубиком или соломкой; • Чеснок и лук очистить; • Нарезать произвольно; • В глубокой кастрюле нагреть подсолнечное масло; • Обжарить на нём лук с чесноком до едва заметного золотистого цвета; • Затем добавить свеклу и сельдерей; • Готовить 5-6 минут, слегка помешивая; • После к овощам добавить сахар и лимонный сок, а также не полный стакан тёплой воды; • Довести до кипения; • Накрыть крышкой; • Готовить на небольшом огне 15-20 минут; • Снять с огня; • Остудить и перебить (жидкость не сливать) до однородной массы блендером; • При необходимости получившееся пюре протереть через очень мелкое сито; • После получившуюся массу перелить в кастрюлю; • Посолить, поперчить; • Добавить горячие сливки; • Постоянно помешивая довести до кипения; • Проварить 5-6 минут; • Перед подачей (порционно) посыпать мелко рубленным зелёным луком и брынзой.
Источник
|
|
|