В этом рецепте мы расскажем о приготовлении домашнего вина из винограда – сделать такое вино совсем не так сложно, как может казаться на первый взгляд!
Приготовление домашнего вина – процесс, безусловно, трудоемкий, требующий терпения и немалых затрат времени, однако, в то же время, он не так сложен, как кажется многим. Приготовить домашнее вино вполне может любой желающий, главное – запастись всем необходимым.
По этому рецепту, если делать все строго в соответствии с данными в нем указаниями, великолепное домашнее вино получится с первого раза. Попробуйте! А если не уверены –просто возьмите для пробы меньшее количество продуктов.
Как приготовить домашнее вино из винограда:
Приготовить закваску из диких дрожжей: для этого взять по 1 стакану смородины и немытой малины либо большую гроздь немытого винограда, всыпать к ягодам 1 стакан сахара, растолочь, при комнатной температуре оставить на 4 дня – ягоды должны забродить.
Остальной виноград промыть, обсушить, отделить ягоды от веточек и выложить в большую кастрюлю, хорошо растолочь, либо раздавить руками, влить приготовленную закваску – «дикие дрожжи», накрыть крышкой и оставить смесь бродить на 3 дня, каждый день утром и вечером перемешивать ее деревянной ложкой.
Перебродившую массу процедить через дуршлаг, хорошо отжать через марлю – должен стечь весь сок.
Вылить получившийся сок в бутыль, влить 10л воды (она должна быть комнатной температуры), предварительно разведя в ней 1кг сахара, одеть на бутыль перчатку, в которой проколота дырочка (в одном из «пальцев») – перчатка должна сидеть на бутыле плотно, без просветов.
Поставить бутыль в темное место, где должна быть температура плюс 18-20 градусов по Цельсию.
Спустя 3-4 дня брожение станет слабым, перчатка сдуется и наклонится вбок.
Далее нужно ввести в вино вторую порцию сахара – еще 1кг, разведя его в 2л воды, перчатку одеть на бутыль обратно.
Спустя еще 7-8 дней нужно внести последнюю порцию сахара – 700г, разведя его уже в небольшом объеме слитого из бутыля вина.
Бутыль после внесения последней порции сахара нужно вынести в помещение, где поддерживается температура 20-25 градусов.
Спустя 14-21 сутки брожение должно прекратиться – пузырьки перестанут выделяться, дрожжи опустятся на дно, а вино сверху начнет светлеть.
Вино нужно слить в чистую бутыль, используя резиновую трубку, следя чтобы туда не попали дрожжи.
Перелитое в чистую бутыль вино нужно убрать на 3-4 недели в прохладное место, при этом каждую неделю его нужно с помощью трубки сливать с осадка – то есть в общей сложности 3-4 раза.
Вино будет готово к употреблению спустя 60 дней после первого отделения от осадка (когда оно переливалось в чистую бутыль).
Чтобы сделать вино слаще, сахар нужно растворить в небольшом количестве вина, предварительно подогретого – этот сироп далее смешивается с остальным вином.
Готовое вино нужно разлить по сухим чистым бутылкам, отступая от горлышка на 2см, закупорить пробками, залить сургучом или воском и убрать на хранение в горизонтальном положении.
Бутылки с вином лучше пастеризовать: для этого их нужно поставить в емкость с холодной водой (вода должна доходить чуть выше уровня вина) и нагреть эту воду до 60 градусов.
Удачного приготовления!