Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Молочная каша, известная всем еще из садика, плов, ризотто, паэлья — далеко не все возможные варианты блюд, которые можно приготовить из обыкновенного риса. Эти 5 рецептов сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особо примечателен сладкий рисовый пирог — представляю, что же это будет за лакомство, если приготовить его с кокосовым молоком…
1. Рисовый пудинг
Ингредиенты:
-
100 г круглозерного риса;
-
600 мл молока;
-
60 г сахара;
-
2 яйца;
-
цедра 1 лимона;
-
изюм, курага, финики, чернослив — по желанию;
-
корица.
Приготовление:
1. Смешай молоко с сахаром и цедрой 1 лимона. Брось рис в кипящее молоко и вари 10 минут, не забывая его помешивать.
2. Добавь в рис корицу, если ты хочешь использовать в рецепте сухофрукты — замочи их ненадолго в кипятке, разрежь на кусочки и тоже высыпь в рис. Очень нежным получится рис с ванилью — если специя тебе по душе, смело добавляй ее сюда! Разогрей духовку до 140 градусов и поставь туда кастрюлю с рисом на 40 минут. Несколько раз перемешай рис во время приготовления.
3. Отдели белки от желтков, желтки добавь в рис и хорошо разотри. Белки взбей в крутую пену и тоже добавь в рис. Через 15 минут томления в духовке пудинг будет готов!
2. Жареный тайский рис
Ингредиенты:
-
отваренный рис в расчете на 2 порции;
-
2 ч. л. соевого соуса;
-
1 ч. л. рыбного соуса;
-
куриное филе;
-
зеленый лук;
-
2 яйца;
-
кинза;
-
3 зубчика чеснока;
-
молотый черный перец;
-
лайм или лимон;
-
кусочек перчика чили;
-
растительное масло для обжарки.
Приготовление:
1. На раскаленной сковороде в кипящем масле обжарь мелко нарезанный перчик чили и раздавленный чеснок. Добавь в сковороду куриное филе и обжарь до готовности.
2. Когда мясо будет готово, добавь рис, сбрызнутый соевым и рыбным соусом, в сковородку. Фишка этого блюда в том, чтобы рис действительно прожарился, а не превратился в обычную горячую кашу. Жарь рис с курицей при высокой температуре, изредка и осторожно перемешивая.
3. Разбей яйца прямо в рис на сковородке и перемешай, получатся яичные хлопья — распредели их равномерно по всему рису.
4. Сними рис с плиты, посыпь кинзой, зеленью, молотым черным перцем. Очень вкусным будет такой рис, если сбрызнуть его лимонным соком, пока он еще горяч — потому блюдо и подается с долькой лайма. Огурцы и помидоры тоже подчеркнут вкус тайского традиционного блюда.
3. Рисовые шарики
Ингредиенты:
-
200 г отваренного риса;
-
150 мл сливок;
-
100 г твердого сыра;
-
пучок зелени;
-
2 яйца;
-
мука;
-
панировочные сухари.
Приготовление:
1. Разогрей сливки и размешай их с тертым сыром, сыр должен расплавиться. Добавь к сливкам отваренный рис и зелень, перемешай.
2. Поставь рис в холодильник до полного застывания.
3. Из остывшего риса формируй шарики, обмакивай их в муку, яйца и панировочные сухари, затем — обжаривай. Не забудь приправить шарики специями и соусом на свое усмотрение! Можно сделать как соленый, так и сладкий вариант этого блюда.
4. Рисовый пирог с рыбой
Ингредиенты:
-
180 г муки;
-
250 г сметаны;
-
50 мл растительного масла;
-
4 яйца;
-
1 ч. л. горчицы;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
-
400 г рыбы из консервов;
-
1 ст. риса;
-
1 пучок зеленого лука;
-
3 яйца;
-
соль, перец.
Приготовление:
1. Слей масло из консервы, смешай рыбу с нарезанными вареными яйцами и мелко порубленным зеленым луком. Перемешай массу с отваренным в подсоленной воде рисом.
2. Взбей 4 яйца, добавь сметану и горчицу. Просей муку с солью и разрыхлителем. Осторожно введи муку в яичную смесь.
3. Разогрей духовку до 180 градусов, смажь форму для выпекания с маслом. Вылей в форму половину теста, сверху выложи начинку и еще один слой теста. Подавай пирог посыпанным зеленью, чтобы подчеркнуть его нежный вкус.
5. Сладкий рисовый пирог
Ингредиенты:
-
200 г риса;
-
1 л молока;
-
125 г сахара;
-
цедра 1 лимона;
-
300 мл сливок;
-
1 пачка ванильного сахара;
-
6 яиц;
-
1 киви;
-
50 г малины (можно заменить другими ягодами).
Приготовление:
1. Отвари рис на слабом огне с сахаром, молоком и мелко натертой цедрой 1 лимона. Разогрей духовку до 170 градусов.
2. Взбей сливки с ванильным сахаром и желтками. Отдельно взбей белки.
3. В охлажденный рис добавь взбитые сливки, следом — взбитые белки. Выпекай пирог около часа, дай ему остыть и поставь в холодильник на 2 часа. Готовый пирог укрась ломтиками киви, малиной, апельсинами или любыми другими фруктами на выбор. Очень вкусно с вареньем, мёдом или сметаной!
Лецитин, который присутствует в рисе, улучшает работу мозга! Кроме того, рис не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции. Попадая в организм, рис выводит лишнюю соль и насыщает клетки калием — это укрепляет сердечно-сосудистую систему. Не вижу причин не приготовить рис прямо сегодня! Испробуй эти оригинальные рецепты и порадуй ими друзей.