16.02.2015 Дима и Шломит Несколько лет назад я предложил ...
ХАИМ АККЕРМАН: ПЕСАХ. СМЫСЛ ПЕСАХА ИЛИ О ЧЁМ ДУМАТЬ В ЛЕЙЛ А СЕДЕР - (0)Этот материал содержит некоторые малоизвестные (или почти не известные), но - важные вещи о поряд...
ИЗРАИЛЬ НА ФОТО 1820-1920 ГГ. - (1)В детстве мне, как и многим, хотелось чтобы «машина времени» из фантастических книжек...
КОФЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ - (0)О чем думает неискушенный человек, которому предлагают выпить чашечку кофе? Он вполне может...
ИЗРАИЛЬ ЗАЙДМАН: ООН ОБЪЯВИЛА 2014 ГОД, ГОДОМ НЕНАВИСТИ К ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ - (1)26 ноября 2013 г. Интернет разнес весть: по случаю празднования Международного дня солидарности с...
ОТКЛОНЁН ЗАКОНОПРОЕКТ О "РАВНОМ" ПОГРЕБЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЕВРЕЕВ И НЕ ЕВРЕЕВ ПО ГАЛАХЕ - (0)
АБУ-МАЗЕН: 6 МИЛЛИОНОВ ПАЛЕСТИНЦЕВ ОЖИДАЮТ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ - (0)
ГИДЕОН СААР ПРЕДОСТАВИЛ ПРАВО НА РЕПАТРИАЦИЮ ОДНОПОЛЫМ БРАКАМ - (0)
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ - РЕУВЕН РИВЛИН - (0)
ПРИ ПОДДЕРЖКИ ХАМАС В МОСКВЕ ПРОЙДЁТ "МАРШ НА ИЕРУСАЛИМ" - (1)
МАЦА - ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. КАК ДЕЛАТЬ МАЦУ. РЕЦЕПТ+ВИДЕО |
Маца (ивр. מַצָּה; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת, мацот. Буквальный перевод с иврита — «выжатый», «лишенный влаги»; в синодальном переводе — опресноки) — тонкие лепёшки из незаквашенного теста (в отличие от «квасного» хлеба, который мы едим все время кроме семи дней празднования Песаха, хамец). Тора называет мацу хлебом бедности. На праздник Песах (в течение всех семи дней праздника) Тора разрешает только этот бесквасный (пресный) хлеб.
Употребление мацы в Песах – это заповедь Торы в напоминание о поспешном исходе израильтян из Египта. В спешке они испекли хлеб, не успевший еще скваситься. Об этом см. (Исх. 12:39). И также:
Обычно мацу пекут из пшеничной муки. Но она может быть выпекаема также и из ячменной и овсяной муки. Как по мне, так ее надо бы делать из ячменной муки. Потому что именно ячмень был хлебом рабов.
В ночь перед исходом наших из Египта израильтяне должны были совершить трапезу из пасхального агнца, которого должно было кушать вместе с мацой (опресноками) и горькими травами (ивр. — хазерет), сельдереем, петрушкой и т.п.
При желании, каждый может испечь опресноки и праздновать так, как предписывает Тора.
* 0,5 кг муки
* 250 г ледяной воды
1. Замесить тесто до состояния хлопьев.
2. Выложить на доску. Утрамбовать тесто шницельным молотком (или другим тяжелым предметом) до гомогенного состояния.
3. Разделить ком на четыре части и раскатать скалкой до толщины 1,5-2 мм.
4. Сделать дырочки по всей поверхности вилкой, специальным валиком с шипами.
5. Выпекать на чистой (без масла) раскаленной сковороде на открытом огне (не в духовке).
О готовности судить по пожелтению листа мацы и коричневатыми пятнышками.
! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
* 0,5 кг муки
* 4 яйца (вместо воды)
такое же, как для обычной мацы.
!Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
Процесс приготовления мацы можно посмотреть на этом видео:
http://toraart.com/index.php/matsa-presnyiy-hleb-retsept/
Серия сообщений "ПЕСАХ":
Часть 1 - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Часть 2 - ВАЛЕРИЙ БОЛОТОВ: ЛАГ-БА-ОМЕР - ПРАЗДНИК ЕДИНСТВА
...
Часть 18 - ХАИМ АККЕРМАН: ПЕСАХ. СМЫСЛ ПЕСАХА ИЛИ О ЧЁМ ДУМАТЬ В ЛЕЙЛ А СЕДЕР
Часть 19 - ПЕСАХ: ПЛЕЙЛИСТ (8 ВИДЕО)
Часть 20 - МАЦА - ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ. КАК ДЕЛАТЬ МАЦУ. РЕЦЕПТ+ВИДЕО
Часть 21 - ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПЕСАХ
Часть 22 - МАЦОВАЯ ЛАЗАНЬЯ НА ПЕСАХ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |