Подкормка клубники и борьба с вредителями |
05-12-2010 21:48 (ссылка) /otvet.mail.ru/img/ico_poo.gif" target="_blank">http://otvet.mail.ru/img/ico_poo.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; padding-left: 20px !important; color: rgb(211, 205, 206); font-size: 11px; font-family: Tahoma; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; " type="iraleonidovna@mail.ru,3,/cgi-bin/my/,450EB5E9AEDE5426">Это спам
|
« Предыдущая запись · Следующая запись » |
Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода.Золу процедить, все это на ведро воды.Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю ,до поллного смачивания листвы.Это и подкормка микро и макро элиментами и борьба с вредителями.Может кого то заинтерисует,попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами
|
Как достичь высоких урожаев томатов при выращивании в теплице. |
Воды должно быть в меру
До начала налива плодов, томаты в теплице поливают редко, но обильно. Хороший вариант — один раз в неделю. Перепады во влажности почвы стимулируют развитие растений.
Как только первая кисть начинает краснеть, томаты поливают дважды в неделю, но поливы не обильные. Напротив, почва всегда должна быть полусухой. Так вы добьетесь высоких вкусовых качеств плодов, не допустите их физиологического растрескивания, предотвратите развитие грибковых заболеваний.
Всегда старайтесь поливать грунт, а не растения. Проводите работу в утренние часы. Желательно, чтобы бочка с водой находилась в теплице около входа. При этом бочка всегда должна быть закрыта.
Сбалансированное питание
Если при посадке вы дали растению полноценное удобрение, а почва насыщена органическими веществами, то в летние месяцы проблем с нехваткой питательных веществ возникнуть не должно. Ситуацию могут усугубить только сосудистые заболевания стебля и корня, когда в почве питание есть, но в растения оно поступить не может. Любые почвенные подкормки в этом случае безрезультатны. Что же делать? Перейти на некорневые подкормки. Еженедельно опрыскивайте растения раствором удобрения Фертика люкс или другими сложными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами. Обычно в 10 л воды растворяют 10 г удобрения.
Перегрев почвы также нарушает поступление питательных веществ — в жаркую погоду проводите утренние поливы холодной водой и более активно проветривайте теплицу.
Окучиваем и мульчируем томаты
Иногда мы видим, что нижняя часть стебля томата покрывается мелкими светлыми зачатками будущих корешков. Так растение символизирует о том, что имеющаяся корневая система не справляется с возросшими запросами надземной массы и его пора подокучить.
Кроме того, такое явление указывает и на излишнюю влажность воздуха в прикорневой зоне. Это уже опасно с точки зрения развития фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Если в теплице активно проводится вентилирование воздуха, то есть и другой способ снизить влажность — это мульчирование. Посыпьте почву опилками, обложите соломой или расстелите под растениями чёрный спандбонд, Этот прием к тому же защитит почву от перегрева а жаркие дневные часы.
Простые правила
Если вы не будете соблюдать эти правила, то вас ждёт горькое разочарование. Дело в том, что «неправильная» теплица — это отличный плацдарм для развития болезней и вредителей.
Источник: Сезон у дачи. Спецвыпуск №1 2013
|
Цитата сообщения LediLana
Как заплести французскую косу - видео руководство |
|
Комментарии (0) |
Луковая шелуха в дело |
Лечит луковая шелуха не только многочисленные заболевания человеческого организма. Это целительное средство и для растений.
...на подоконнике
Если комнатные цветы «погрустнели» на глазах, достаточно полить их настоем луковой шелухи, чтобы хорошее настроение вернулось к вашим любимцам. Приготовить отвар и настой, как вы уже знаете, совсем нетрудно. В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 л кипятка, прокипятите еще 5-7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите. Опытные цветоводы утверждают, что достаточно один раз в месяц готовить отвар из луковой шелухи и опрыскивать им растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар как полноценное удобрение. Однако каждый раз целебное средство придется готовить заново: хранить настой
нельзя. К советам профессионалов стоит прислушаться.
|
Кабачки "Как грузди |
|
Помидоры "Пальчики оближешь |
|
Консервированные помидоры "Семейные" без стерилизации. |
|
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО |
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО
50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь. Лариса Исарова утверждает, что это тесто, скатанное в шар, хранится в холодильнике 2-3 месяца, но во-первых у меня оно столько не жило, а во-вторых уже через несколько дней оно, на мой вкус, было несколько кисловатым.
Но, ребята, доложу я Вам, тесто - дас ис фантастиш!
Лучше пиццы я не готовила и не ела. Тонко раскатанное оно не поднимается так, что ешь один хлеб с тонюсенькой пиццевой начинкой. Всего в меру!!!
Готовя пирожки из обыкновенного дрожжевого теста я, обычно, обрабатываю каждый шарик, а здесь раскатываешь пласт, вырезаешь стаканчиком и вперед, Ни какой многократной расстойки. Я даже утром успевала за 1 час на работу к празднику напечь. Все сотрудники ахали, когда горячими их поедали.
Готовить можно и большие, на весь противень, пироги, и в сковородочке, и пицца, и пирожки.
Серия сообщений "изделия из теста":изделия из тестаЧасть 1 - Ленивые вареники
Часть 2 - Блины в бутылке
...
Часть 20 - Кексы
Часть 21 - Бурме (вариант пахлавы)
Часть 22 - НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО
Часть 23 - ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ
Часть 24 - Сто рецептов пудинга
...
Часть 44 - Творожные блинчики
Часть 45 - Творожный торт на скорую руку
Часть 46 - ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША
|
Кулинария-Печеночные котлеты по-новому |
|
КИНО. ДЕТЕКТИВ. ЗАКОН ОБРАТНОГО ВОЛШЕБСТВА. ВСЕ СЕРИИ |
"Закон обратного волшебства" - экранизация романа Татьяны Устиновой. В её романах интрига сохраняется до конца, прекрасно выписаны характеры героев, как обычно присутствует ирония и любовь…
|
Блошку как ветром сдуло |
|
Дачные качели своими руками |
Дачные качели очень классная штука. Их любят и взрослые, и дети.
Долго искала, как сделать качели своими руками и нашла довольно подробное описание.
Дачные качели представляют некоторую сложность в сборке, которая заключается в изготовлении несущей опоры.
Качели для дачи, изготовленные промышленным способом, обычно имеют металлическую опору. Но если вы собираетесь делать садовые качели своими руками, то изготовление железной несущей опоры становится практически невозможным. Поэтому здесь рассказывается, как сделать дачные качели с деревянной опорой. Такая опора будет выдерживать вес в 120-150 кг.
Что будет нужно для опоры:
Необходимые материалы для сиденья качелей:
Для крепления подвесного механизма:
И собственно сам процесс изготовления – как сделать качели.
|
Теплица из пластиковых труб |
Перевод статьи с английского (я старалась)
Одним из наиболее ценных активов в моем саду, является моя теплица из пластиковых труб.
Наличие теплицы в саду, позволяет мне выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые я обычно не мог вырастить в течении сезона, так как эти растения страдают от заморозков, града и других суровых погодных условий, которым бывает подвержен мой сад.
Но я не имел возможности потратить на строительство теплицы тысячи долларов.
Большая фермерская теплица, в финансовом отношении для меня была не доступна.
Поэтому, вместо покупки дорогой теплицы, я нашел способ построить большую функциональную теплицу, легко и недорого.
Список необходимых материалов:
|
"Компостная яма своими руками |
Как самостоятельно сделать компост
Компост обычно приготавливают, соорудив компостный ящик с вентиляционными щелями и одной съемной стенкой для удобства изъятия готовых нижних слоев.
Лучшим местом для него является не очень солнечное и безветренное, чтобы содержимое не слишком быстро высушивалось, а разлагающим организмам в нем было комфортнее.
В компостник складывают сильно измельченные растительные остатки (сорняки без семян, скошенную траву, опавшие листья, кожуру с овощей, ботву, чайную заварку, опилки, солому) и при желании органические удобрения (навоз, навозную жижу, птичий помет) на высоту до 30 см.
Сорняки с семенами, побеги, опрысканные химическими растворами против вредителей и болезней, больные растения компостировать нельзя.
Поверх сложенного материала для компостирования укладывают солому (чтобы влага не испарялась слишком быстро).
За компостной ямой нужен определенный уход:
создание влажной среды (регулярный полив, однако во время сильных дождей ее нужно укрывать, иначе воды будет слишком много, к тому же она вымоет значительное количество полезных веществ из ящика);
обеспечение доступа кислорода (чтобы компост не загнивал и быстрее разлагался, нужно 1—2 раза в неделю перелопачивать содержимое ящика). Полностью компост преобразуется в компостную землю через 1 год, но процесс можно ускорить,
Добавляя в него навоз или птичий помет, а также заведя в нем дождевых червей.
Готовый компост приятно пахнет сырой землей, выглядит как коричневая рассыпчатая масса с едва различимыми включениями растительных остатков.
Чтобы компост созрел быстрее, можно:
чаще перекапывать или прокалывать вилами субстрат для проникновения большего количества кислорода;
подсадить дождевых червей;
добавить навоз, птичий помет или поливать навозной жижей;
добавлять ЭМ-препараты (с эффективными микроорганизмами);
при большом количестве опилок и/или соломы в субстрате будет полезно добавить азотные удобрения;
использовать готовые препараты-ускорители созревания компоста (например, «Гумисол», «Эффект»),
Зачем нужны удобрения?
Выращиваем компост.
Натуральные удобрения из пищевых отходов.
для вас Galimax
Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":
Часть 1 - Грунты и удобрения.
Часть 2 - Теплая грядка-урожай на месяц раньше
...
Часть 23 - Выращиваем компост
Часть 24 - Не забывайте про золу!
Часть 25 - Компостная яма своими руками
Часть 26 - Удобрения:виды и приготовление
Часть 27 - Как недостаток элементов питания проявляется на растениях?
...
Часть 30 - Альтернативные удобрения
Часть 31 - Ещё раз про компост...
Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады
|
КАК УБЕРЕЧЬ ДЕРЕВЬЯ ОТ РАННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ И СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ |
Весеннее солнце может быть опасным для плодовых деревьев и кустарников. Весной солнечные лучи уже достаточно теплые, они могут разбудить деревья после зимней «спячки». На деревьях начнут распускаться почки, которые могут пострадать из-за внезапных заморозков.
Другая опасность связана с тем, что ранней весной солнечные лучи могут прогревать темную кору плодовых деревьев с солнечной стороны до 5-10° С. При этом температура коры дерева с теневой стороны будет равна температуре воздуха, а в марте она ещё минусовая. Резкий температурный контраст может вызвать ожог коры плодовых деревьев — повреждение в виде растрескивания с дальнейшим отмиранием коры.
Чтобы уберечь плодоносящие деревья от преждевременного пробуждения, а кору от солнечных ожогов, нужно побелить стволы деревьев известью. Деревья не будут сильно нагреваться под весенним солнцем, и не проснутся раньше времени. Побелка стволов плодовых деревьев известковым раствором снизит перегрев коры, это отличная защита деревьев от растрескивания коры. Кроме того, побелка защитит деревья от вредителей.
|
Посадка винограда |
Серия сообщений "Советы садоводу":
Часть 1 - Как обрезать вишню
Часть 2 - Как удалить пень
Часть 3 - Ремонтантная малина- часть 1-2
Часть 4 - Для чего обрезают деревья?
Часть 5 - Посадка винограда
Часть 6 - Как пасынковать виноград
Часть 7 - Ловчие пояса на фруктовых деревьях
...
Часть 16 - Вред лишайника на фруктовых деревьях
Часть 17 - Прикопка саженцев в зиму
Часть 18 - 4 важные особенности осенней посадки деревьев
|
Обязательно сделайте это в августе |
Перечень работ в саду на август
В этом месяце наблюдают за тем, чтобы под деревьями не лежала падалица. Плоды, пораженные болезнями и вредителями, уничтожают. Проверяют ловушки на наличие вредителей.
Особое внимание уделяют молодым посадкам. Начало августа — жаркий период и нужно проводить регулярные поливы, а также защищать деревья от вредителей и болезней.
Кладки шелкопряда можно обнаружить на ветках деревьев, а также на различных деревянных неокрашенных поверхностях, например на заборе. Обнаруженные кладки уничтожают.
На косточковых деревьях, таких, как вишня, слива и абрикос, появляется камедь (клейкое вещество янтарного цвета), которую нужно удалить. Камедь срезают до живой ткани, а место среза обрабатывают медным купоросом (10 г на 1 л воды) или смесью коровяка с глиной (1 : 1). Обработанное место обматывают мокрой тряпкой и оставляют на неделю. Тряпку следует периодически смачивать.
|
Как построить лестницу своими руками |
Построение лестницы, даже маленькой, не простое дело. Это требует точных измерений и аккуратных вычислений.
С технической точки зрения, нет ничего особенно трудного в изготовлении лестницы для террасы, подъезда или навеса. Любой человек с элементарными навыками мастерить может сделать необходимые детали и собрать лестницу. И все же, создание лестницы — возможно, будет самой сложной задачей, которую вам придется решать.
Лестница должна соответствовать определенным строительным нормам и правилам, гарантировать безопасность и обеспечивать комфортный подъем.
Мы привыкли к стандарту профессионально построенных лестниц, и малейшее несоответствие этим нормативам создаёт опасность потери равновесия.
Слишком высокие ступени делают Ваше восхождение трудным, а мелкие ступени неудобны и опасны — часто и мелко шагая, Вы можете споткнуться.
При построении лестниц очень легко допустить ошибку. Поэтому следует детально спроектировать и сделать точный расчет лестничной конструкции.
Для начала, изучите строительные нормы и правила. Не жалейте времени на проектирование лестницы. Как говорится лучше 7 раз отмерь, 1 раз отрежь, нежели наоборот. Мы разделили работу на три этапа. Рассмотрим пример строительства лестницы для террасы на заднем дворе.
Основные термины используемые при строительстве лестниц.
В типовой лестнице есть три основных компонента: тетива (косоур),ступени, подступени и поручень. Тетива (косоур), являются несущей доской, которая поддерживает другие компоненты и на нее приходится вес людей, идущих по лестнице.
Проектирование лестницы начинается с ответов на три вопроса:
какой будет ширина лестницы
какой будет высота подступенка
какой будет ширина ступени
Определяя ширину лестницы, помните, что чем шире лестница тем лучше.
Широкие лестницы более удобны и безопасны для ходьбы... - говорит подрядчик Paul Mantoni, ofExteriors Plusin Terryville. - Я редко строю лестницы шириной меньше чем, 120 см., и предпочитают делать их немного шире.
В нашем примере ширина задана выступом террасы.
Шаг 1: Расчет Высоты и Ширины Ступеней
Первый шаг в изготовлении лестницы для террасы — необходимо выяснить, какой высоты будет лестница. Закрепите прямую доску на вершине террасы, так чтобы она перекрывала с запасом предполагаемое место, от куда начнется подъем лестницы. Надо проверить уровнем как показано на фото, горизонтальность крепления доски, при необходимости откорректировать.
Маленькая хитрость чтобы уровень не падал его крепят к доске скотчем. Затем измерьте полную высоту лестницы. Скажем, полная высота — 145 см.
Получив значение высоты нашей лестницы, мы приступаем к расчетам. И начнем мы их с вычисления высоты подступенка.
В Российской практике для расчета ширины ступени и подъема (подступенок) используют следующие формулы:
(1) 2a + b = 64см
(2) a + b = 47 см
где а — высота подступенка, b — ширина ступени.
Например, если высота подступенка 12 см, ширина ступени составит 64 — (2?12) = 40см (не считая выступа края ступени). Такое решение дает слишком широкую ступень. В таких случаях используют формулу (2), по которой ширина ступени равна 47 — 12 = 35 см.
На практике для подъема наиболее удобны лестницы с высотой подступенка от 140 до 170 мм и шириной ступени — от 340 до 370 мм. Таким образом, для определения ширины ступени при высоте подступенка от 140 до 170 мм рекомендуется применять первую формулу.
Высота подступенка должна быть не более 200 мм и не менее 120 мм. Край ступени (выступ) должен быть порядка 20-40 мм . Чем выше подступенок, тем уже должна быть ступень, и наоборот. Ширина ступени должна быть по крайней мере равна ее высоте.
Расчет 145:17=8,52 см (мы взяли типовое значение высоты подступенка 17см) и получили 8,52 см округлим его до 8. И далее 145:8=18,125 см или 181 мм это есть искомая высота подступенка.
Важное замечание! На рисунке приведенном ниже дается наименьшее рекомендуемое значение высоты между лестницей и конструкциями (балкон, потолок следующего этажа и т.п.) расположенными над ней.
Теперь определимся с шириной.
Используя формулу мы рассчитываем ширину ступени 47-18,1=28,9 см округляем до 29 см. Вы можете использовать эту таблицу, чтобы подобрать ширину. По таблице при высоте подступенка 180 мм, рекомендуется ступень шириной 240 мм. Желательно конечно чтобы ступень соответствовала 42 размеру обуви или 28-30 см. Остановимся на ширине ступени в 29 см.
Теперь нам необходимо вычислить точку опоры лестницы или ее начало. Для этого мы проведем расчет горизонтального размера нашей лестницы.
Внимание хитрость!
В нашем примере, лестница имеет восемь ступеней, но для расчета мы будем использовать 7. Почему!? Потому что восьмой ступенью служит поверхность террасы. 7х29=203 см.
Важное замечание!
Ступень служит опорой при ходьбе по лестнице, а подступенок устанавливается непосредственно под передним выступом каждой ступени. Некоторые лестницы не имеют подступенка, это — ошибка, по утверждению многих специалистов.
Подступенки защищают обнаженное торцевое волокно косоуров от непогоды, объясняет награжденный призом Мастер лестниц Scott Padgett, Idyllwild, Калифорния - Без подступеней, у косоура существенно уменьшается ресурс прочности.
Если вы делаете лестницу для высокой террасы имеет смысл сделать площадку.
Практический совет если Вы ограничены приблизительно 14 ступенями, Вы, можете уменьшить высоту ступени и сделать площадку, говорит AndyEngel,автор of Building Stairs (Taunton), я предпочитаю добавлять площадки после каждых семи или восьми ступеней лестницы.
Шаг 2: Подготовка Косоура
Перед размещением ступеней, решите, как косоур присоединятся к террасе. Он крепится непосредственно к балке террасы или к конструкции под помостом, таким образом, чтобы последней ступенью являлась поверхность террасы.
Сделайте лекало. Как!?
Берем угольник металлический разметочный далее лекало. На лекале нанесем известную нам высоту подступенка 17 см и ширину ступени 29 см. В нашем примере разметка нанесена на внешней стороне лекала. И с его помощью разметьте косоур.
Вырежьте ступени, используя круглую пилу. Будьте внимательны, не выходите за пределы линий. Лучше закончите отрезки ручной пилой. Затем, используя готовый косоур как лекало разметьте остальные косоуры.
Не экономьте на косоурах они должны обеспечить жесткость ваше лестнице. Не допускаете прогибов ступеней это приводит к расшатыванию всей конструкции.
Используя рубанок, снимите фаску с углов на косоурах в месте прилегания ступени и подступенка. Для лучшего контакта.
Шаг 3: Монтаж Ступеней и Подступеней Лестницы
Нарежьте ступени и подступени. Обратите внимание на то что мы вырезаем ступени с учетом толщины подступеней и не забудьте учесть вылет ступени над подступенком на 20-40 мм.
После монтажа подступеней лестницы, закрепите ступени винтами. Закончив с монтажом ступеней, можете переходить к установке балясин и поручня. Он требуется для обеспечения безопасного спуска и подъема по лестнице.
Скачайте
Типы лестниц:
а — одномаршевая прямая лестница;
б — двухмаршевая прямая лестница с промежуточной площадкой;
в — Г-образная лестница с угловой промежуточной площадкой;
г — двухмаршевая П-образная лестница с промежуточной площадкой;
д — трехмаршевая лестница с двумя угловыми промежуточными площадками;
e — одномаршевая криволинейная лестница, расположенная у стены;
ж — одномаршевая криволинейная вестница, размещенная в прямоугольном объеме;
з — винтовые лестницы;
и — одномаршевая лестница с нижними поворотными ступенями и поворотом на 90 градусов;
к — одномаршевая лестница с верхними и нижними поворотными ступенями и поворотом на 90 градусов;
л — одномаршевая лестница со средними поворотными ступенями с поворотом на 180 градусов.
|
Дренажные системы на участке |
|
Почему дымит печь – причины и их устранение |
Каждому понятно, что, клубящийся над крышей дома, дым из печной трубы, говорит о том, что в доме тепло и комфортно. Но если дым от печки идет не из положенного места, то о комфорте можно лишь мечтать.
Жители частных домовладений, наверное, не раз сталкивались с ситуацией, когда печь, долгие годы исправно и без проблем отапливающая жилище, неожиданно начинает коптить, дымить, плохо растапливаться и не давать нужного тепла. Естественно, сразу возникает вопрос, почему дымит печь и что в такой ситуации предпринять?
|
Как утеплить дачный дом |
Итак, вас можно считать счастливым человеком – у вас есть в собственности дачный дом. Вы готовы в нём жить круглый год, но тонкие стены вынуждают вас оставлять летний домик в холодное время года?
Сделать это довольно просто – вам нужно утеплить существующие стены дачного дома. Причём делать это лучше с наружной стороны.
Чтобы утеплить дачный дом, облицуйте его фасад сайдингом, тем более, если он уже давно нуждался в ремонте. И не беспокойтесь, утепление с наружной стороны дома никак не скажется на внутреннем его пространстве и, наоборот, даст возможность избежать грязи и беспорядка, неизбежных при строительных работах в помещении. Тем более, что после утепления сайдингом ваш дачный дом получит еще и красивый фасад, который защитит его не только от перепадов температур, но и от атмосферных осадков.
Важные моменты утепления дачного дома.
Теплоизоляция.
Чтобы утеплить стены, хорошо подойдёт утеплитель из стекловолокна URSA, скажем, П-15, М-15 или универсальные плиты. Данный материал обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, удобен в работе, легко перевозится в машине и продаётся практически в любом строительном магазине.
|
Сарай построим сами.. |
Итак, определили место,
купили некоторые стройматериалы и приступили к строительству. Фундамент
сделан из блоков ФБС (20х20х40 см), установленных в углубления в земле
с шагом 1,25м.
Перед
установкой блоков я сделал в углублениях песчаную подушку. Для этого на
дно ямки насыпается песок, проливается водой и хорошо уплотняется. По
фундаментным блокам я сделал деревянную обвязку из брусьев 100х100.
Обвязку я зафиксировал длинными саморезами.
Затем на обвязку я установил вертикальные стойки, а к ним крепились листы OSB.
Верхнюю
обвязку я собирал на земле. Делал её из бруса 100х50мм. После этого я
закрепил обвязку гвоздями на вертикальные стойки. Теперь можно было
перейти к изготовлению крыши. Стропила сделал из бруса 100х50мм с шагом
1,25м. По стропилам пустил деревянную обрешётку.
Кровлю решили
покрыть профлистами оцинкованного железа. Листы крепили к обрешётке
кровельными саморезами. По верху крыши сделали металлический конёк.
Затем покрасили наш сарайчик.
Дверь покупали готовую вместе с коробкой. Установить её не составило труда.
Внутри сарайчика сделал черновой пол из влагостойкой фанеры и уложил утеплитель толщиной 10см.
Проект хоз постройки.
3-D модель каркаса.
В
прошлом году начал строительство. Были залиты 6 бетонных столбов для
фундамента и выкопана туалетная яма. Для изготовления фундаментных
столбиков были пробурены углубления в земле, туда вставлены по три
прутка арматуры диаметров 12мм. Затем отверстия залиты бетоном
собственного приготовления в следующих пропорциях: на ведро цемента – 3
ведра песка, 5 вёдер мелкого наполнителя (щебня) и половина ведра воды.
Туалетная
яма имеет диаметр 65см и глубину 1,2 метра. Затем в это отверстие я
поместил автомобильные автопокрышки, предварительно срезав боковой корд.
Нижняя
обвязка выполнена из бруса 150х150мм, вертикальные стойки и верхняя
обвязка – из бруса 100х100мм, стропильные конструкции – из бруса
50х150мм.
После того как каркас был готов, я начал наружную обшивку. Начал с обшивки карниза и фронтонов крыши.
Затем перешёл к стенам. Стены решил обшивать под углом для придания жёсткости каркасу.
Стены снаружи я обработал антисептиком для древесины из садового опрыскивателя. Получилось довольно хорошо и быстро.
Кровлю решил покрыть ондулином.
Двери у меня тоже собственного производства, благо инструменты необходимые есть.
Фасад своего строения задумал отделать сайдингом.
Теперь думаю чем снаружи обработать двери, чтобы защитить их от атмосферного воздействия.
Размер
моего сарая 6м × 3м. Крыша будет односкатная, поэтому передняя стенка
выше задней. Высота передней стенки 3м, задней – 2,4м. Каркас постройки
деревянный из обрезных досок.
Постройку начал с фундамента. Для этого выкопал ямы, насыпал на дно немного щебня и уложил туда бетонные блоки.
По этим блокам сделал обвязку из деревянных брусьев.
На основе обвязки сделал пол из OSB.
Затем
перешёл к постройке стен. Точнее я вначале собирал каркас, а затем
поднимал и устанавливал. Поднимал по очереди каждый край и закреплял
раскосами, конечно не без помощи жены.
Постепенно
мы установили все четыре стены и я приступил к заготовке стропил. Делал
их из брусьев. Уложил стропила, сделал обрешётку и покрыл всё это
рубероидом. Покрывал крышу ондулином. Очень нравится его внешний вид.
Каркас стен обшивал OSB, а затем деревянной вагонкой.
Чтобы вагонка не портилась, покрасил стены снаружи специальным составом. Двери и окно тоже сделал и установил сам.
Цоколь решил обшить плоским шифером. Ещё предстоит внутренняя отделка.
«Туалет + Душ + Сарай». Самое главное - это, конечно же, туалет, потом
летний душ и сарай для хранения рабочих инструментов. Всё это должно
располагаться в одной общей постройке.
Выбранное место для стройки.
Сконструированный размер постройки: ширина 4,5*3 метра; высота 2,5*2,2 метра.
Фундамент будет сделан на блоках.
1.
Для фундамента было вырыто 6 ямок 50*50 см шириной, 30*40 см глубиной.
После того как я засыпал их песком, пролил и тщательно утрамбовал.
Нужно было установить по два блока на каждую опору, для этого была
уложена тротуарная плитка 40*40 см и на неё уже установлены блоки. Две
центральные опоры заливались вручную, на это ушло пол мешка цемента.
2. На блоки был уложен двойной слой рубероида.
Нижняя
обвязка делалась из бруса 150*100 мм, а поперечные лаги из доски 150*
50 мм, закрепляя их в специальных крепежных «башмаках».
В начале,
было решено нижнюю обвязку связывать скобами, но попробовав забить одну
скобу от затеи я отказался, т.к. брус неплотно ложился в стык (попросту
«гулял»). В итоге всё было стянуто в углах с помощью металлических
уголков и длинных саморезов.
Вся нижняя обвязка была 3 раза покрыта антисептиком «Сенеж Био».
3.
Каркас построен из доски 100*50 мм. Сооружение планировалось утеплять
пенопластом, и поэтому шаг между стойками осуществлялся в размере 980мм.
Половая доска 150*50 мм, изначально была уложена прямо на обвязку, для упрощения передвижения по периметру.
4.
После установки укосин, пришло время делать крышу. В качестве покрытия
крыши был выбран ондулин, но срок его поставки задерживался на месяц,
поэтому крыша временно укрывалась рубероидом.
Обрешетку делаем с
шагом 15см, хоть и к прилагаемой инструкции к ондулину говорят, что при
скате крыши от 5 до 10 градусов, обрешетка должна быть сплошной.
(сейчас, ондулина уже находиться на крыше и не каких проблем нет,
следовательно я не ошибся)
Обрешетка была обработана антисептиком
«Сенеж Био». При обработке крыши, мне пригодился садовый опрыскиватель
объёмом на 9 литров. Правда из-за такого удобства увеличился расход, но
зато всё очень аккуратно и быстро легло и не пришлось 20 раз водить по
одному и тому же месту кистью, чтобы обрешётка пропиталась
5. Следующим этапом в строительстве шло утепление и укладка полов.
Вдоль
лаг набивались бруски 50*50 мм и уже на них укладывались листы
пенопласта. Для резки пенопласт использовался монтажный нож. Главное
пользоваться новым лезвием и не спеша проводить ножом, пенопласт тогда
не будет крошиться и срез получиться ровным. Резал с небольшим
напуском, для того чтобы пенопласт входил с прикладыванием небольшого
усилия. Если же всё таки щели получились, то воспользуйтесь монтажной
пеной и аккуратно срежте выпуклости ножом.
Доски стягивались при помощи двух клиньев и саморезами к балкам.
Позже
всё равно в полу появились щели. Конечно для данной конструкции «Туалет
+ Душ + Сарай» пойдет, но теперь я боюсь, что не смогу стянуть полы в
дачном доме.
6.
Изначально не планировалось сложных конструкций. Бочка с подогревом
должна быть на крыше, слив в вырытую яму, торфяной туалет и всё.
Поэтому вся разводка делалась уже после обшивки стен. (но обо всём по
порядку)
7. Пришло время приступить к обшивке. Для этого был
выбран блокхаус и потому, что у меня дача из оцилиндрованного бревна,
хотелось привести всё к единой стилистике.
С блокхаусом работать
очень просто - отмерил, отпилил, прибил. Углы я решил не выпиливать в
стык, а просто использовать декоративный накладной угол. Большое
количество занимает такая кропотливая работа, а у меня была поставлена
цель, сделать всё за 2 выходных дня.
8.Вот и закончена обшивка
При помощи все того же распылителя, все стены внутри были обработал антисептиком, в том числе и район душа.
Перешёл
к утеплению и конструкции внутреннего каркаса. (перегородки, двери и
окна). Пенопласт резал и укладывал по той же технологии, как при
утепление пола.
Двери решил сделать сам из шпунтованной половой
доски. Начал я их делать по технологии «без гвоздей»., т.е. поперек
сложенных досок (дверного полотна) прорезать два желоба под клин,
вырезать направляющие в виде клина, загнать в дверь и все это стянуть.
Всё было промазано клеем ПВА для верности. Всё получилось, но к
сожалению через некоторое время повело полотно двери и появились щели.
Но в целом я доволен, следующие сконструированнык мной двери будут
гораздо лучше.
Коробку для дверей сначала хотел сделать своими
руками, но провозившись и сделав одну при помощи дисковой пилы,
остальные две коробки всё таки решил купить.
9.
Привезли ондулин. Не обратил внимание, что в комплекте гвозди другой
фирмы. При прибивании выяснилось, что шляпки гвоздей совсем не
держаться, просто на просто открываются. Я их пытался прибивать и в
закрытом виде и в открытом виде, и на герметике. Но они всё равно
открывались спустя некоторое время. Времени искать новые гвозди не
было, поэтому я решил откусывать шляпку, и с помощью герметика
насаживать их.
К моему горю, при первом ветре все шляпки сорвало и
теперь они благополучно лежат на земле. Пока всё оставлено как есть,
как будет время, воспользуюсь кровельным герметиком, тогда точно гвоздь
никуда не улетит.
Вот и последние проведённые мною работы в завершение строительства конструкции «Туалет + Душ + Сарай»:
Построил перегородки;
Навесил двери;
Вставил окна;
Покрасил блокхаус, снаружи;
Вот
и законченна постройка. Конечно впереди ещё мелочей: облагородить
крылечко, зашить свесы, приделать наличники на окна и двери, поставить
замки и ручки. Основной этап строительства проделан, теперь можно
переходить к внутренней отделкой.
|
Пристройка веранды к дому |
По материалам нескольких сайтов.
Лучшее место для пристройки веранды – солнечная южная, юго-западная или западная стороны дома. Хорошо, если веранда будет просторной – не менее 3 метров в ширину и 4 м в длину. Иначе трудно будет втиснуть стол, диван, стулья. Стандартные размеры веранд 3х4 или 4х6 м.
spbrb.ru
|
Потолочная кухонная полка |
|
Сарай своими руками. |
У нас, на нашей малой Родине, появилась большая проблема.
Совсем старый сарай (который строил мой свёкр)
развалился.Ну и соседи конечно помогли,
растащили что ещё держалось. Вот теперь к лету
нужно новый построить. Проблема в том...Что мы
с мужем в этом совсем ничего не понимаем.
Хотя мне очень повезло. У супруга руки растут
оттуда откуда надо. На это надеюсь.
И на тех добрых людей которые выкладывают
свои мастер-классы.
Сарай своими руками
Односкатный сарай.
ЗДЕСЬ далее...
|
Потрясающий отбеливатель для швов между плиткой |
|