-Метки

chen chong ping judy larson vanessa mae Скрипка актеон александр блок александр пушкин амазонки американская живопись английская живопись англия античное искусство аркадия артемида артемида эфесская боги богини будапешт ванесса мэй великобритания венгрия весеннее витражи геката гиены греция диана дорога сна дороги драконы древнегреческая мифология древнеегипетская мифология древнеримская мифология древний египет древний китай древний рим древняя греция египет жертвы гнева артемиды животные в искусстве загадки истории история науки кельтика китай китайская живопись красота крит легенды луна луна в мифологии лунные божества любимые клипы любимые песни мельница минойская эра модерн мои сообщества музыканты наука неоклассика нимфы олени охота охота в искусстве охота в мифологии песня гаэтана поэзия роза и крест россия русская классическая литература русская поэзия рыцарство светильники свита артемиды селена серебряный век сехмет современная американская живопись современное искусство современное искусство азии солнечные божества стихотворения страсбург сша текст песни тесты украина утраченные произведения искусства фараоны феи фольк франция хатшепсут хелависа храм артемиды в эфесе эллада эфес япония япония в искусстве японские пейзажи

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inuhakka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2013
Записей: 131
Комментариев: 60
Написано: 302

Выбрана рубрика Путешествия и приключения.


Другие рубрики в этом дневнике: Япония(4), Этнография(1), Эллада(22), Цвета(1), Фонари, светильники, свечи(2), Тропический мир(3), Тесты(4), Старинные открытки(4), Ссылки(5), Солнце, Луна, небо и звезды(15), Современное искусство(11), Скульптура(4), Скандинавия(0), Притчи и сказки(4), Природа в искусстве и на фото(9), Примочки(1), Музыка(18), Мифы и легенды(39), Мир, в котором мы живем(6), Мир леса(2), Мельница и Хелависа(15), Мед поэзии(7), Личное(1), Комментарии и мысли(0), Книги(3), Классика(4), Китай(18), Кельтика(2), Кавказ(1), Историческая рубрика(43), Искусство(39), Имена, ономастика и топонимика(1), Загадки истории и нашей планеты(10), Женщины в истории(13), Египет(14), Европа(29), Древний мир(42), Драконоведение(2), Геральдика(0), Воительницы(23), Видео(8), Братья наши меньшие(5), Боги и герои(15), Африка(19), Архитектура(9), Археология(4), Античность(28), Азия(29), Photo(17), La belle Epoque(4), Art(16), Anime(0)

Имя Калифорнии. Калифия, повелительница черных амазонок

Дневник

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 11:53 + в цитатник

Королева Калифия, картина современного художника

Знаете ли вы откуда Калифорния получила свое имя?

Я один из тех людей, которые верят в важность происхождения имен и в то, что имя с самого начала каким-то образом определяет судьбу того, кому оно было дано, даже если было дано оно по самым необычным обстоятельствам или ошибке. Например, каким-то образом я замечал, что все женщины с именем Ирина или Света имеют что-то-то общее, хотя казалось бы что кроме имени у них не должно быть ничего общего. Однако судьба или характер и ход жизнии вообще у всех их чем-то кажется похожим. От чего имя как мне кажется более важный индикатор того, как человек будет жить жизнь, чем, скажем, гороскоп.

“Как вы яхту назовете”, говорил незабвенный капитан Врунгель, – “так она и поплывет”. Справедливо. И каким-то очень странным на мой взгляд образом это относится и к имени штата Калифорния, которое берет свое имя от имени мифической и загадочной, свирепой и прекрасной королевы черных амазонок Калифии (или Калафии).
Читать далее...
Рубрики:  Книги
Мифы и легенды
Африка
Воительницы
Европа
Историческая рубрика
Загадки истории и нашей планеты
Имена, ономастика и топонимика
Путешествия и приключения

Метки:  

Черные амазонки Дагомеи

Дневник

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 11:51 + в цитатник

Дагомейские амазонки. Отреставрированная фотография XIX века

В последней книге трилогии Стига Ларссона, «Девушка, которая взрывала воздушные замки», 4 часть начинается с эпиграфа:

"Несмотря на наличие многочисленных мифов об амазонках в античной Греции, Южной Америке, Африке и других местах, имеется лишь один исторический, документально подтвержденный пример существования женщин-воительниц. Это женская армия, существовавшая у народности фон в западноафриканской Дагомее, теперешнем Бенине.
Об этих женщинах-воительницах ничего не написано в официальной военной истории, о них не снято никаких романтических фильмов, и на сегодняшний день о них упоминается разве что в стершихся исторических сносках. Об этих женщинах существует одна-единственная научная работа: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta (Hurst & Co Ltd, London, 1998). Тем не менее это была армия, способная сравниться с любым элитным войском оккупационных властей того времени, состоявшим из солдат-мужчин.
Когда точно была образована женская армия народности фон, неизвестно, но некоторые источники датируют ее XVII веком. Первоначально она являлась королевской лейб-гвардией, которая выросла в корпус из 6000 солдат, имеющих полубожественный статус. Но предназначены они были не для украшения. Чуть более 200 лет они составляли главную ударную силу народности фон в борьбе против вторгавшихся европейских колонизаторов. Их опасалось французское войско, которое они неоднократно побеждали в сражениях. Разбить женскую армию удалось только в 1892 году, когда Франция привезла на кораблях современные войска с артиллерией, иностранными легионерами, морским пехотным полком и кавалерией.
Сколько женщин-воительниц погибло, неизвестно. Выжившие в течение нескольких лет продолжали вести партизанские действия, и еще в 1940-х годах были живы ветераны той армии, их фотографировали и брали у них интервью."


Информация об амазонках Дагомеи обрывочна, о них упоминается во многих источниках, но походя. Почти все авторы ссылаются на ту же книгу, про которую сказано в эпиграфе: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta. В pdf книга доступна здесь и здесь.


Фотография ветеранок дагомейских амазонок

Читать далее...
Рубрики:  Книги
Африка
Воительницы
Историческая рубрика
Тропический мир
Женщины в истории
Путешествия и приключения

Метки:  

Пигмеи в древних источниках, мифах и в реальности

Дневник

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 11:34 + в цитатник
Piccy.info - Free Image Hosting

Пигмеи (греч. Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослых негроидных народов, обитающих в экваториальных лесах Африки.

Свидетельства и упоминания

Упоминаются уже в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона).

В XVI—XVII вв. они под названием «матимба» упоминаются в описаниях, оставленных исследователями Западной Африки.

В XIX веке их существование подтверждено немецким исследователем Георгом Августом Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др., обнаруживавших эти племена в тропических лесах бассейна рек Итури и Узле (различные племена под именами: акка, тикитики, обонго, бамбути, батва).

В 1929—1930 гг. экспедиции П. Шебеста описала пигмеев бамбути, в 1934—1935 исследователь М. Гузинде нашёл пигмеев эфе и басуа.

В конце XX века они проживают в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Конго, Руанды.

Наиболее древнее упоминание о пигмеях содержится в рассказе египтянина Хирхуфа, вельможи эпохи Древнего царства, который похвалялся, что ему удалось привезти из своего похода карлика для потехи молодого царя. Эта надпись относится к III тысячелетию до н. э. В египетской надписи карлик, привезенный Хирхуфом, назван днг. Название это сохранилось до наших дней в языках народностей Эфиопии: по-амхарски карлик называется денг, или дат. Древнегреческие писатели рассказывают всевозможные истории об африканских пигмеях, но все их сообщения носят фантастический характер.
Читать далее...
Рубрики:  Античность
Африка
Историческая рубрика
Загадки истории и нашей планеты
Тропический мир
Древний мир
Путешествия и приключения

Метки:  

История гепардовой охоты

Дневник

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 11:31 + в цитатник
Piccy.info - Free Image Hosting

Большинство из нас знают гепардов, как самое быстрое животное в мире. Гепарды обладают молниеносной реакцией и способны развивать скорость до 112 – 115 км в час. При этом они с легкостью разгоняются до 75 км в час всего за полсекунды!

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. Особенно популярна такая охота была в Индии. В Древней Греции также было принято брать с собой на охоту гепарда. Многие правители – индийские, константинопольские, римские – обязательно держали при своем дворе гепардов. На месте скифских захоронений нередко находят останки сотен этих животных. Большие природные способности гепарда к охоте и мирный нрав побудили жителей многих стран использовать его в качестве ловчего зверя.

В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Столетия тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века. О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти. Также охотились с гепардами в Древнем Вавилоне.

Читать далее...
Рубрики:  Историческая рубрика
Братья наши меньшие
Древний мир
Путешествия и приключения

Метки:  

Храбрая женщина-воин Хуа Мулань

Дневник

Суббота, 02 Ноября 2013 г. 17:43 + в цитатник

Мулань, храбрая женщина-воин

Хуа Мулань (кит. трад. 花木蘭, упр. 花木兰, пиньинь: Huā Mùlán) — героиня китайской поэмы, пошедшая на войну, несмотря на то, что в армию брали лишь мужчин. Поэма была написана в VI веке, но первоначальная версия не сохранилась, в отличие от позднейшей версии в сборнике XII века, созданном Го МаоцянемХуа Мулань — легендарная личность в древнем Китае. Родилась она, по преданию, во времена Северной и Южной Династий — между 420 и 589 годами. О её истории мы узнали из старинной народной песни — «Баллады о Мулань», которая запечатлела её героические подвиги. И по сей день, спустя полторы тысячи лет, китайцы пересказывают своим детям её благородные поступки. Имя «Мулань» означает «магнолия» («mù» означает дерево, а «lán» означает «орхидея»). К имени Мулань часто добавляют фамилию «Huā», что означает «цветок».

Читать далее...
Рубрики:  Китай
Мифы и легенды
Азия
Воительницы
Историческая рубрика
Загадки истории и нашей планеты
Древний мир
Женщины в истории
Путешествия и приключения

Метки:  

 Страницы: [1]